Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 1999 г. N 14-55-156ин/15

 

О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОКРАЩЕННЫМ ПРОГРАММАМ

 
    В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, могут обучаться в вузе по сокращенным или ускоренным <*> программам.
    


    <*> Ускоренные программы как форма индивидуализации обучения с учетом способностей обучающихся в данном документе не рассматриваются.
 
    Подготовка специалистов в вузах по сокращенным программам (в сокращенные сроки) в последние годы получает широкое распространение как экономически целесообразная форма индивидуализации обучения с учетом предшествующего профессионального образования.
    Анализ 200 учебных планов по 95 специальностям подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием по сокращенным программам показал, что отсутствуют единые методологические подходы к их формированию, поэтому резко расходятся сроки подготовки при очной форме обучения по одной и той же специальности: от 2 лет до 4 лет 6 месяцев при пятилетнем нормативном сроке обучения, установленном государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО).
    Вызывает тревогу то, что во многих учебных планах снижается доля гуманитарной, социально-экономической, математической и общей естественнонаучной составляющих высшего профессионального образования по сравнению с требованиями ГОС ВПО, а также неправомерно повышается доля общепрофессиональной и, особенно, специальной подготовки.