Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя СССР от 30.06.89 N 113 "О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ГОССТРОЯ СССР ОТ 8 СЕНТЯБРЯ 1964 Г. N 147 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"

Дата документа30.06.1989
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 1989 г. N 113

 

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ГОССТРОЯ СССР ОТ 8 СЕНТЯБРЯ 1964 Г. N 147 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"

 
    В связи с введением в действие с 1 июля 1989 г. ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденного Приказом Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. N 312, Государственный строительный комитет СССР постановляет:
    Признать утратившими силу с 1 июля 1989 г.:
    - Приказ Госстроя СССР от 8 сентября 1964 г. N 147 об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий;
    - Постановление Госстроя СССР от 30 сентября 1968 г. N 90 об изменении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий.
 

Заместитель Председателя
Госстроя СССР
Е.Г.РОЗАНОВ

 
 

Утверждено
Приказом Госкомархитектуры
при Госстрое СССР
от 23 ноября 1988 г. N 312

 

Согласовано
Госпланом СССР
24 августа 1988 г. N 13-303

 

Минфином СССР
13 сентября 1988 г. N 13-4-21/49

 

Срок введения в действие
1 июля 1989 года

 

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

ВСН 58-88 (р)

 
    Разработано ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры (канд. эконом. наук Е.М. Блейн, канд. техн. наук А.Н. Спивак), ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры (канд. техн. наук М.А. Латышенков), ЦМИПКС Минвуза СССР (канд. техн. наук А.Г. Ройтман), ИПК Минжилкомхоза УССР (канд. техн. наук А.Г. Ройтман), ИПК Минжилкомхоза УССР (канд. техн. наук В.И. Кукса), АКХ им. К.Д. Памфилова (канд. техн. наук С.К. Овчинникова), Главным управлением жилищного хозяйства Минжилкомхоза РСФСР (инж. В.Б. Николаев), МосжилНИИпроектом Главмосжилуправления (канд. эконом. наук А.К. Жданькова), Ленгоржилуправлением (канд. эконом. наук М.Ф. Петрук), трестом "Росоргтехстрой" Минжилгражданстроя РСФСР (канд. техн. наук В.Л. Вольфсон).
    Внесено ЦНИИЭП жилища.
    Подготовлено к утверждению Управлением по ремонту жилищного фонда Роскомархитектуры (инж. Г.А. Усачева), Управлением по научным исследованиям и нормированию Госкомархитектуры (канд. техн. наук Н.А. Архаров).
    Согласовано с Госпланом СССР 24 августа 1988 г. N 13-303, с Минфином СССР 13 сентября 1988 г. N 13-4-21/49.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает состав и порядок функционирования системы технического обслуживания, ремонта и реконструкции жилых зданий и объектов коммунального и социально-культурного назначения (далее - здания и объекты) по перечню согласно СНИП 02.08.86 независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
    Положение не распространяется на специальное техническое оборудование объектов коммунального и социально-культурного назначения.
    1.2. Настоящее Положение является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание зданий.
    1.3. Правила и нормы технического обслуживания, ремонта и реконструкции зданий и объектов, отражающих их специфику, природно-климатические условия и особенности эксплуатации, должны разрабатываться соответствующими органами отраслевого управления и исполкомами местных Советов в развитие настоящего Положения.
 

2. Система технического обслуживания, ремонта и реконструкции зданий и объектов

 
    2.1. Система технического обслуживания, ремонта и реконструкции зданий и объектов представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий (справочное Приложение N 1), направленных на обеспечение сохранности зданий и объектов. Эта система должна включать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, а также необходимую нормативную и техническую документацию.
    2.2. Система технического обслуживания, ремонта и реконструкции должна обеспечивать нормальное функционирование зданий и объектов в течение всего периода их использования по назначению.
    Сроки проведения ремонта зданий, объектов или их элементов должны определяться на основе оценки их технического состояния. При планировании ремонтно-строительных работ периодичность их проведения может приниматься в соответствии с рекомендуемым Приложением N 2 (для зданий и объектов) и рекомендуемым Приложением N 3 (для элементов зданий и объектов).
    Техническое обслуживание должно проводиться постоянно в течение всего периода эксплуатации.
    Сроки проведения реконструкции зданий и объектов должны определяться социальными потребностями и, как правило, совпадать со сроками капитального ремонта.
    2.3. Органы управления жилищным хозяйством независимо от их ведомственной принадлежности, министерства и ведомства, эксплуатирующие объекты коммунального и социально-культурного назначения, могут корректировать продолжительность эффективной эксплуатации зданий и объектов, приведенные в Приложениях N 2 и N 3, при соответствующем технико-экономическом обосновании и обеспечении условий комфортного проживания и обслуживания населения.
 

3. Техническое обслуживание зданий и объектов

 
    3.1. Техническое обслуживание зданий должно включать работы по контролю технического состояния, поддержанию работоспособности или исправности, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации зданий или объектов в целом и его элементов и систем, а также по обеспечению санитарно-гигиенических требований к помещениям и прилегающей территории.
    Перечень работ по техническому обслуживанию зданий и объектов приведен в рекомендуемом Приложении N 4.
    3.2. Контроль за техническим состоянием зданий и объектов следует осуществлять путем проведения систематических плановых и внеплановых осмотров с использованием современных средств технической диагностики.
    3.3. Плановые осмотры должны подразделяться на общие и частичные. При общих осмотрах следует контролировать техническое состояние зданий или объектов в целом, его систем и внешнего благоустройства; при частичных осмотрах - техническое состояние отдельных конструкций помещений, элементов внешнего благоустройства.
    3.4. Неплановые осмотры должны проводиться после землетрясений, селевых потоков, ливней, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и др. явлений стихийного характера, которые могут вызвать повреждения отдельных элементов зданий и объектов, после аварий в системах тепловодоэнергоснабжения и при выявлении деформации оснований.
    3.5. Общие осмотры должны проводиться два раза в год, весной и осенью. При весеннем осмотре следует проверять готовность зданий или объектов к эксплуатации в весенне-летний период, устанавливать объемы работ по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период и уточнять объемы ремонтных работ по зданиям и объектам, включенным в план текущего ремонта в год проведения осмотра.
    При осеннем осмотре следует проверять готовность зданий и объекта к эксплуатации в осенне-зимний период и уточнять объемы ремонтных работ по зданиям и объектам, включенным в план текущего ремонта следующего года.
    При общих осмотрах следует осуществлять контроль за выполнением нанимателями и арендаторами условий договоров найма и аренды. Периодичность проведения плановых осмотров элементов и помещений зданий и объектов приведена в рекомендуемом Приложении N 5.
    3.6. При проведении частичных осмотров должны устраняться неисправности, которые могут быть устранены в течение времени, отводимого на осмотр.
    Выявленные неисправности, препятствующие нормальной эксплуатации, должны устраняться в сроки согласно обязательному Приложению N 6.
    3.7. Общие осмотры жилых зданий должны осуществляться комиссиями в составе представителей жилищно-эксплуатационных организаций и домовых комитетов (представителей жилищно - строительных кооперативов). Общие осмотры объектов коммунального и социально-культурного назначения должны проводиться комиссией в составе главного инженера (инженера по эксплуатации) учреждения или предприятия, ведающего эксплуатацией здания, техника - смотрителя (коменданта).
    В необходимых случаях в комиссии могут включаться специалисты - эксперты и представители ремонтно-строительных организаций.
    3.8. Частичные осмотры жилых зданий должны проводиться работниками жилищно-эксплуатационных организаций, а объектов коммунального и социально-культурного назначения - работниками службы эксплуатации соответствующей организации (учреждения).
    3.9. Результаты осмотров следует отражать в документах учета технического состояния здания или объекта (журналах учета технического состояния, специальных карточках и др.). В этих документах должны содержаться: оценка технического состояния здания или объекта и его элементов, выявленные неисправности, места, а также сведения о выполненных при осмотрах ремонтах. Обобщенные сведения о состоянии здания или объекта должны ежегодно отражаться в его техническом паспорте.
    3.10. В жилищно-эксплуатационных организациях следует вести учет заявок проживающих и арендаторов на устранение неисправностей элементов жилых зданий. Министерства и ведомства, эксплуатирующие объекты коммунального и социально-культурного назначения, устанавливают соответствующий порядок ведения учета и устранения неисправностей.
    Министерства жилищно-коммунального хозяйства (коммунального хозяйства) союзных республик должны осуществлять контроль технического состояния и подготовки к работам в зимних условиях объектов коммунального и теплоэнергетического хозяйства, независимо от их ведомственной подчиненности.
    3.11. Для централизованного управления инженерными системами и оборудованием зданий (лифтами, системами отопления, горячего водоснабжения, отопительными котельными, бойлерными, центральными тепловыми пунктами, элеваторными узлами, системами пожаротушения и дымоудаления, освещением лестничных клеток и др.), а также для учета заявок на устранение неисправностей элементов здания следует создавать диспетчерские службы.
    Диспетчерские службы должны оснащаться современными техническими средствами автоматического контроля и управления.
    Для технического обслуживания современных средств автоматики, телемеханики и для защиты инженерных коммуникаций от электрохимической коррозии в жилищно-коммунальном хозяйстве и на объектах социально-культурного назначения в крупных городах должны создаваться общегородские специализированные хозрасчетные службы.
    3.12. В составе затрат на техническое обслуживание должны предусматриваться резервы средств для выполнения аварийных работ. Для централизованного устранения неисправностей и аварий, возникающих в жилищном фонде и на объектах коммунального и социально-культурного назначения, должны создаваться городские аварийно-технические службы.