Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 24.01.94 N 18 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа24.01.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 января 1994 г. N 18

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В связи с реорганизацией структуры органов связи и самого Министерства связи Российской Федерации, а также изменениями и дополнениями, внесенными в Кодекс законов о труде Российской Федерации, введением в действие Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и во исполнение Отраслевой программы Министерства связи Российской Федерации по охране и улучшению условий труда на 1993 - 1997 годы и Приказа Министерства связи Российской Федерации от 02.09.93 N 207 разработано новое Положение об организации работы по охране труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, подведомственных Министерству связи Российской Федерации.
    Приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1994 г. новое Положение об организации работы по охране труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, подведомственных Министерству связи Российской Федерации (прилагается).
    2. Начальникам отделов Министерства связи Российской Федерации, руководителям предприятий, учреждений и организаций, подведомственных Министерству связи Российской Федерации, обеспечить систематический контроль за выполнением данного Положения на всех действующих и строящихся предприятиях, в учреждениях и организациях связи.
    3. Положение об организации работы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик, утвержденное Приказом Министерства связи СССР от 02.07.74 N 341, считать утратившим силу с 01.03.94.
 

Первый заместитель Министра
связи Российской Федерации
Б.П.БУТЕНКО

 
 

Приложение
к Приказу Минсвязи России
от 24 января 1994 г. N 18

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение составлено в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда, Кодексом законов о труде Российской Федерации и другими нормативными документами по охране труда, а также с учетом практики организации работы по охране труда на предприятиях, в учреждениях и организациях связи.
    1.2. Положение устанавливает единую систему организации работы по охране труда в Министерстве связи Российской Федерации, па предприятиях, в учреждениях и организациях связи, функции и обязанности структурных подразделений, должностных и других лиц в этой работе, направленной на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности и в связи с ней.
    1.3. Действие Положения распространяется на все подведомственные Министерству связи Российской Федерации предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
 
    1.4. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда:
    1.4.1. Предусматривают признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия, учреждения и организации (в дальнейшем - предприятие).
    1.4.2. Обязывают отраслевые министерства и ведомства, а также концерны, ассоциации и другие объединения предприятий создавать службы охраны труда.
    На предприятиях создаются, в случае необходимости, службы охраны труда или привлекаются специалисты по охране труда.
    Структура и численность работников службы охраны труда предприятий определяются работодателем, исходя из обеспечения ее нормальной и эффективной работы, с учетом рекомендаций государственного органа управления охраной труда.
    1.4.3. Требуют от работодателя обеспечить создание для работников безопасные и здоровые условия труда.
    1.4.4. Предусматривают ответственность работодателей, должностных лиц и работников за нарушение законодательных и иных нормативных актов об охране труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    1.4.5. Обязывают всех работников предприятий, включая руководителей, проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в порядке и в сроки, которые установлены для определенных видов работ и профессий.
 
    1.5. Кодекс законов о труде Российской Федерации устанавливает:
    1.5.1. Создание администрацией на всех предприятиях, в учреждениях и организациях (в дальнейшем - предприятия) здоровых и безопасных условий труда.
    1.5.2. Внедрение современных средств техники безопасности, предупреждающих производственный травматизм, и обеспечение санитарно-гигиенических условий, предотвращающих возникновение профессиональных заболеваний работников.
    1.5.3. Обсуждение и одобрение трудовыми коллективами предприятий соглашений и планов по улучшению условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и контроль с их стороны за выполнением этих соглашений и планов.
    1.5.4. Соответствие производственных зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда, включающим в себя рациональное использование территории и производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов, защиту работающих от воздействия вредных условий труда, содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений.
    1.5.5. Соблюдение при проектировании, строительстве и эксплуатации производственных зданий и сооружений санитарных правил и норм по охране труда.
    1.5.6. Соответствие проектов аппаратуры и другого производственного оборудования требованиям техники безопасности и производственной санитарии.
    1.5.7. Запрещение ввода в эксплуатацию предприятий, цехов, участков, производств, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда.
    1.5.8. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения только с разрешения органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и технический надзор, технической инспекции и соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, вводящего объект в эксплуатацию.
    1.5.9. Запрещение передачи в серийное производство образцов аппаратуры и другого оборудования, не отвечающего требованиям охраны труда.
    1.5.10. Обеспечение администрацией предприятий надлежащего технического оборудования всех рабочих мест и создание на них условий труда, соответствующих единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда, санитарным правилам и нормам, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством.
    1.5.11. Принятие администрацией предприятий по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом мер, обеспечивающих безопасные условия труда в случаях, когда такие меры не предусмотрены в правилах по соблюдению безопасных условий труда.
    1.5.12. Возложение на администрацию предприятий проведение инструктажа работников по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда.
    1.5.13. Обязательное соблюдение работниками инструкций по охране труда, устанавливающих правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках. Такие инструкции разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия. Министерствами, государственными комитетами и ведомствами по согласованию с соответствующими профсоюзными органами, а в необходимых случаях и с соответствующими органами государственного надзора, могут утверждаться типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий.