Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВНУТРЕННИМ СТАНДАРТАМ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20.10.99 Протокол N 6)

Дата документа20.10.1999
Статус документаДействует
МеткиПравила · Протокол

    

Одобрено
Комиссией по аудиторской деятельности
при Президенте Российской Федерации
20 октября 1999 г.
Протокол N 6

 

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВНУТРЕННИМ СТАНДАРТАМ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее правило (стандарт) подготовлено для регламентации аудиторской деятельности и соответствует Временным правилам аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации N 2263 от 22 декабря 1993 г.
    1.2. Целью правила (стандарта) является унификация принципов и подходов аудиторских фирм и аудиторов, работающих самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей <*>, к разработке внутренних стандартов, а также требований к порядку и организации внутреннего контроля за их применением.
    


    <*> В дальнейшем аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей, именуются "аудиторские организации".
 
    1.3. Задачами правила (стандарта) являются:
    а) определение единых принципов подготовки и рекомендаций по структуре построения внутренних стандартов аудиторских организаций;
    б) установление минимальных обязательных требований к аудиторским организациям при разработке внутренних стандартов;
    в) описание порядка осуществления внутрифирменного контроля за соблюдением сотрудниками аудиторских организаций требований внутренних стандартов.
    1.4. Разработка и практическое применение внутренних стандартов являются обязательными для всех аудиторских организаций, если общероссийские правила (стандарты) аудиторской деятельности <*> содержат прямые указания на необходимость раскрытия основных принципов, приемов и методов работы аудиторской организации.
    
    <*> Далее по тексту под правилами (стандартами) аудиторской деятельности понимаются документы, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации и имеющие общероссийское значение, а под внутренними стандартами - внутрифирменные документы аудиторских организаций, являющихся юридическими лицами, либо внутренние документы аудиторов, работающих самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя.
 
    1.5. Правила (стандарты) аудиторской деятельности, не содержащие прямых указаний на необходимость дальнейшей детализации содержащихся в них положений, используются аудиторской организацией непосредственно.
    1.6. Настоящее правило (стандарт) не ставит своей целью регулировать форму, содержание и порядок подготовки внутренних регламентирующих документов аудиторских организаций по вопросам, выходящим за пределы профессиональных аспектов осуществления аудиторской деятельности.
 

2. Назначение и принципы подготовки внутренних стандартов аудиторской организации

 
    2.1. Под внутренними стандартами аудиторской организации понимаются документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита, принятые и утвержденные аудиторской организацией с целью обеспечения эффективности практической работы и ее адекватности требованиям правил (стандартов) аудиторской деятельности.