Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ЗАКЛЮЧЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ АУДИТОРСКИМ ЗАДАНИЯМ" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20.10.99 Протокол N 6)

Дата документа20.10.1999
Статус документаДействует
МеткиПравила · Протокол

    

Одобрено
Комиссией по аудиторской деятельности
при Президенте Российской Федерации
20 октября 1999 г.
Протокол N 6

 

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ АУДИТОРСКИМ ЗАДАНИЯМ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее правило (стандарт) подготовлено для регламентации аудиторской деятельности и соответствует Временным правилам аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации N 2263 от 22 декабря 1993 г.
    1.2. Целью правила (стандарта) является установление положений о форме и содержании заключения аудиторской фирмы или аудитора, работающего самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя <*>, о выполнении специальных аудиторских заданий, полученных от государственных органов, экономических субъектов, заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности.
    


    <*> В дальнейшем аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей, именуются "аудиторские организации".
 
    1.3. Задачами правила (стандарта) являются:
    а) определение основ взаимоотношений аудиторской организации и экономического субъекта в процессе выполнения специального аудиторского задания;
    б) определение особенностей распределения ответственности между аудиторской организацией и экономическим субъектом по результатам выполнения специального аудиторского задания;
    в) определение порядка и особенностей оформления аудиторской организацией заключений по специальным аудиторским заданиям.
    1.4. Требования данного правила (стандарта) являются обязательными для всех аудиторских организаций при оформлении заключений по специальным аудиторским заданиям.
    1.5. Требования данного правила (стандарта) носят рекомендательный характер при оказании сопутствующих аудиту услуг, не предусматривающих выдачи заключения аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям. В случае отклонения при выполнении конкретного задания от обязательных требований данного правила (стандарта) аудиторская организация в обязательном порядке должна отметить это в своей рабочей документации и письменном отчете экономическому субъекту или государственному органу, от которого аудиторская организация получила специальное аудиторское задание.
 

2. Основные принципы подготовки заключения аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям

 
    2.1. Под специальным аудиторским заданием понимается оказание установленных договором с аудиторской организацией услуг по проверке специальной отчетности экономического субъекта, отличной от официальной бухгалтерской отчетности, включая проверку специальной отчетности об отдельных статьях бухгалтерской отчетности, качественном состоянии имущества, использовании капитала и по другим вопросам, непосредственно связанным с финансово - хозяйственной деятельностью экономического субъекта.
    2.2. Специальное аудиторское задание может быть обязательным и инициативным. Обязательное специальное аудиторское задание выполняется по поручению государственных органов в случаях, предусмотренных актами законодательства Российской Федерации, инициативное - во всех остальных случаях.
    2.3. Аудиторские организации могут получать специальные аудиторские задания от:
    а) экономических субъектов;
    б) государственных органов;
    в) заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности какого-либо экономического субъекта.
    2.4. Содержание, характер и объем работы, выполняемой аудиторской организацией по специальному аудиторскому заданию, зависят от обстоятельств, связанных с возникновением необходимости оказания данной услуги.
    2.5. Перед выполнением специального аудиторского задания аудиторская организация должна удостовериться в том, что у нее достигнуто взаимопонимание с лицом, поручившим (заказавшим) специальное аудиторское задание, относительно цели и характера работы, а также содержания заключения, которое будет представлено аудиторской организацией.
    2.6. Планируя выполнение специального задания, аудиторская организация должна представлять себе, для каких целей необходимо лицу, поручившему (заказавшему) выполнение работы, заключение по специальным аудиторским заданиям, а также определить возможный состав и круг лиц, которые будут знакомиться с ним.
    2.7. Во избежание возможности использования заключения аудиторской организации по специальному аудиторскому заданию для целей, к выполнению которых оно не предназначено, аудиторская организация может указать в договоре на выполнение такого задания цель, для которой будет подготовлено заключение, а также установить ограничения на ознакомление с ним иного круга лиц.
    2.8. Итоговая часть заключения по специальному аудиторскому заданию должна содержать окончательное мнение аудиторской организации по вопросам, сформулированным в специальном аудиторском задании.