Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 23.01.95 N 12 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И РАБОЧИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ"

Дата документа23.01.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 января 1995 г. N 12

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И РАБОЧИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ

 
    В целях реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда (статья 12) и обеспечения единого порядка организации на предприятиях, в учреждениях и организациях связи работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1995 года Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи (прилагается).
    2. Начальникам отделов Министерства связи Российской Федерации, руководителям предприятий, учреждений и организаций связи Российской Федерации принять к руководству и исполнению указанное Положение.
    3. Приказ Министерства связи РСФСР от 16.12.91 N 419 "Об утверждении Положения о порядке обучения работников связи РСФСР безопасным методам труда" считать утратившим силу.
 

Министр
В.Б.БУЛГАК

    
 
 

Приложение
к Приказу Минсвязи России
от 23 января 1995 г. N 12

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И РАБОЧИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ

 
    Настоящее Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций <*> связи разработано в целях реализации требований Основ законодательства Российской Федерации об охране труда (статья 12), предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний по охране труда всех работников предприятий, включая руководителей.
    


    <*> В дальнейшем - Положение.
 
    Положение учитывает требования ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. "Общие положения" и "Типового положения о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций", утвержденного Постановлением Минтруда России от 12.10.94 N 65.
    Настоящее Положение устанавливает единый порядок обучения и проверки знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими работниками, специалистами и рабочими отрасли связи и распространяется на все предприятия, учреждения, организации, концерны, учебные заведения отрасли независимо от форм собственности <**> и направлено на обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов по охране труда <***> в процессе производственной деятельности.
    
    <**> В дальнейшем - предприятия.
    <***> К нормативным правовым актам по охране труда относятся: стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации, правила безопасности, правила и инструкции по охране труда, организационно-методические документы (положения, методические указания, рекомендации).
 
    Положение является основополагающим руководящим и методическим документом по обучению и проверке знаний по охране труда работников отрасли.
    Положение не отменяет специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного надзора, установленных соответствующими правилами.
 

1. Основные положения

 
    1.1. Обучению и проверке знаний в порядке, установленном настоящим Положением, подлежат:
    а) руководители и специалисты предприятий, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках, с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ;
    б) государственные инспектора по надзору за связью в Российской Федерации, осуществляющие надзор за соблюдением требований правил, норм и инструкций по охране труда предприятиями электрической и почтовой связи;
    в) инженерные и педагогические работники учебных заведений отрасли;
    г) рабочие, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, связанные с обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного надзора.
    Перечень работников связи, периодически сдающих экзамены по знанию правил охраны труда приведен в Приложении N 6 к настоящему Положению.
    1.2. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, в структурных подразделениях, цехах, участках, отделах, лабораториях и др. - на руководителя подразделения.
    1.3. Своевременность обучения по охране труда работников предприятия контролирует служба охраны труда (при отсутствии службы охраны труда - отдел кадров).
    1.4. Руководители предприятий обеспечивают комплектование службы охраны труда специалистами, их аттестацию по охране труда не реже одного раза в 3 года постоянно действующей экзаменационной комиссией Министерства связи Российской Федерации по проверке знаний по охране труда, повышение квалификации по охране труда не реже одного раза в 5 лет.
    1.5. Обучение и инструктаж по безопасности труда проводится в рабочее время.
 

2. Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов

 
    2.1. Руководители и специалисты, вновь поступившие на предприятие, должны пройти вводный инструктаж, который проводит инженер по охране труда предприятия.
    2.2. Вновь поступивший на работу руководитель и специалист, кроме вводного инструктажа, должен быть ознакомлен инженером по охране труда:
    с состоянием условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии, в структурном подразделении;
    с законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда, коллективным договором (соглашением) на предприятии;
    со своими должностными обязанностями по обеспечению охраны труда на предприятии, в структурном подразделении;
    с порядком и состоянием обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
    2.3. Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих - не реже одного раза в три года.
    2.4. Проверка знаний по охране труда проводится одновременно с проверкой знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда в порядке, установленном органами надзора и контроля (Госгортехнадзором России, Главгосэнергонадзором России).
    2.5. Руководители предприятий, непосредственно подведомственных Министерству связи Российской Федерации, один раз в три года проходят обучение и сдают экзамены по охране труда постоянно действующей экзаменационной комиссии Министерства связи Российской Федерации по проверке знаний по охране труда.
    2.6. Члены комиссий предприятий, организаций и учреждений связи по проверке знаний по охране труда, государственные инспекторы по надзору за связью в Российской Федерации один раз в три года проходят обучение и проверку знаний по охране труда в постоянно действующей экзаменационной комиссии Министерства связи Российской Федерации.
    2.7. Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
    при введении в действие на предприятии новых или переработанных (дополненных) законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
    при изменениях технологических процессов и замене оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала;
    при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителей и специалистов дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения своих обязанностей);
    по требованию органов государственного надзора, государственной инспекции труда, госсвязьнадзора, службы охраны труда при установлении недостаточных знаний;
    после аварий, несчастных случаев, а также при нарушении руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных правовых актов по охране труда;
    при перерыве в работе в данной должности более одного года.
    2.8. Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда, семинары, консультации. О дате и месте проведения проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее чем за 15 дней.