Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ (ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ПО МЕСТНЫМ СЕТЯМ) ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (утв. Постановлением ФЭК РФ от 18.12.98 N 49/1) (ред. от 24.06.99)

Дата документа18.12.1998
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

Утверждена
Постановлением ФЭК России
от 18 декабря 1998 г. N 49/1

 

МЕТОДОЛОГИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ (ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ПО МЕСТНЫМ СЕТЯМ) ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

(в ред. - Постановления ФЭК РФ от 24.06.99 N 30/1)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая "Методология определения тарифов на услуги (тарифов на транспортировку газа по местным сетям) газораспределительных организаций" (далее - Методология) разработана во исполнение Основных положений структурной реформы в сферах естественных монополий, одобренных Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 (СЗ РФ, 5 мая 1997 г., N 18, ст. 2132) и Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 889 "О Соглашении между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о третьем займе для финансирования Проекта структурной перестройки экономики".
    1.2. Методология определяет основные принципы, порядок регулирования и расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам, обеспечивающих возмещение обоснованно понесенных производственных затрат газораспределительными организациями и получение этими организациями обоснованной прибыли.
    1.3. Тарифы, рассчитанные в соответствии с настоящей Методологией, применяются для оплаты услуг по транспортировке сетевого газа по распределительным газопроводам, оказываемых газораспределительными организациями (далее - ГРО) потребителям транспортных услуг (далее - потребитель).
    1.4. Утверждение тарифов на услуги по транспорту сетевого газа как вида деятельности, отнесенной в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ (СЗ РФ, 21 августа 1995 г., N 34, ст. 3426) к естественным монополиям, осуществляется Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации (далее - ФЭК России) или Региональной энергетической комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - РЭК) в случае делегирования ей ФЭК России соответствующих полномочий.
 

2. Методы регулирования

 
    2.1. Расчет тарифов на услуги по транспортировке сетевого газа по распределительным газопроводам предусматривает установление планируемого объема тарифной выручки ГРО в размере, необходимом для компенсации ее обоснованных производственных затрат, налогов и сборов, а также получение экономически обоснованной прибыли при осуществлении хозяйственной деятельности в течение планового периода регулирования.
    (в ред. Постановления ФЭК РФ от 24.06.99 N 30/1)
    2.2. Оплата услуг по транспортировке сетевого газа устанавливается в зависимости от объема его подачи для следующих групп потребителей:
    1-я группа - потребители с объемом поставок газа свыше 100 млн. куб. м в год;
    2-я группа - потребители с объемом поставок газа от 100 до 70 млн. куб. м в год;
    3-я группа - потребители с объемом поставок газа от 70 до 40 млн. куб. м в год;
    4-я группа - потребители с объемом поставок газа от 40 до 10 млн. куб. м в год;
    5-я группа - потребители с объемом поставок газа менее 10 млн. куб. м в год;
    6-я группа - население.
    Изменения в состав групп потребителей вносятся постановлением ФЭК России.
    2.3. Для всех групп потребителей (кроме населения) оплата за услуги по поставке (транспортировке) газа по распределительным газопроводам рассчитывается по двум ставкам:
    - ставка за пользование распределительными газопроводами (далее - ставка за пользование);
    - ставка за услуги по поставке (транспортировке) газа (далее - ставка за услуги).
    Ставка за пользование (Tp) устанавливается единой для всех потребителей, ставка на услуги (Ts) устанавливается дифференцированно для каждой группы потребителей.
    Ставки рассчитываются в рублях на 1000 куб. м сетевого газа.
    2.4. Плата за пользование распределительными газопроводами осуществляется по ставке за пользование (Tp) (формула 1) потребителями транспортных услуг (кроме населения) в соответствии с договорными (плановыми или среднестатистическими) объемами транспортировки газа (в расчете на год) по распределительным газопроводам (вне зависимости от фактических объемов транспортировки сетевого газа) равномерно по месяцам.
    2.5. Плата за услуги по поставке (транспортировке) газа осуществляется потребителем транспортных услуг (кроме населения) по ставке за услуги (TsI) (формула 6) в зависимости от фактического объема транспортировки сетевого газа и уплачивается в установленные договором сроки.
    2.6. Для населения рассчитывается экономически обоснованная средняя розничная цена, используемая для определения розничных цен на газ для приготовления пищи, подогрева воды, отопления и т.п.