Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 403. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ (ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ПО МЕСТНЫМ СЕТЯМ) ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (утв. Постановлением ФЭК РФ от 18.12.98 N 49/1) (ред. от 24.06.99)

Дата документа18.12.1998
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

Утверждена
Постановлением ФЭК России
от 18 декабря 1998 г. N 49/1

 

МЕТОДОЛОГИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ (ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ПО МЕСТНЫМ СЕТЯМ) ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

(в ред. - Постановления ФЭК РФ от 24.06.99 N 30/1)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая "Методология определения тарифов на услуги (тарифов на транспортировку газа по местным сетям) газораспределительных организаций" (далее - Методология) разработана во исполнение Основных положений структурной реформы в сферах естественных монополий, одобренных Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 (СЗ РФ, 5 мая 1997 г., N 18, ст. 2132) и Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 889 "О Соглашении между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о третьем займе для финансирования Проекта структурной перестройки экономики".
    1.2. Методология определяет основные принципы, порядок регулирования и расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам, обеспечивающих возмещение обоснованно понесенных производственных затрат газораспределительными организациями и получение этими организациями обоснованной прибыли.
    1.3. Тарифы, рассчитанные в соответствии с настоящей Методологией, применяются для оплаты услуг по транспортировке сетевого газа по распределительным газопроводам, оказываемых газораспределительными организациями (далее - ГРО) потребителям транспортных услуг (далее - потребитель).
    1.4. Утверждение тарифов на услуги по транспорту сетевого газа как вида деятельности, отнесенной в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ (СЗ РФ, 21 августа 1995 г., N 34, ст. 3426) к естественным монополиям, осуществляется Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации (далее - ФЭК России) или Региональной энергетической комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - РЭК) в случае делегирования ей ФЭК России соответствующих полномочий.
 

2. Методы регулирования

 
    2.1. Расчет тарифов на услуги по транспортировке сетевого газа по распределительным газопроводам предусматривает установление планируемого объема тарифной выручки ГРО в размере, необходимом для компенсации ее обоснованных производственных затрат, налогов и сборов, а также получение экономически обоснованной прибыли при осуществлении хозяйственной деятельности в течение планового периода регулирования.
    (в ред. Постановления ФЭК РФ от 24.06.99 N 30/1)
    2.2. Оплата услуг по транспортировке сетевого газа устанавливается в зависимости от объема его подачи для следующих групп потребителей:
    1-я группа - потребители с объемом поставок газа свыше 100 млн. куб. м в год;
    2-я группа - потребители с объемом поставок газа от 100 до 70 млн. куб. м в год;
    3-я группа - потребители с объемом поставок газа от 70 до 40 млн. куб. м в год;
    4-я группа - потребители с объемом поставок газа от 40 до 10 млн. куб. м в год;
    5-я группа - потребители с объемом поставок газа менее 10 млн. куб. м в год;
    6-я группа - население.
    Изменения в состав групп потребителей вносятся постановлением ФЭК России.
    2.3. Для всех групп потребителей (кроме населения) оплата за услуги по поставке (транспортировке) газа по распределительным газопроводам рассчитывается по двум ставкам:
    - ставка за пользование распределительными газопроводами (далее - ставка за пользование);
    - ставка за услуги по поставке (транспортировке) газа (далее - ставка за услуги).
    Ставка за пользование (Tp) устанавливается единой для всех потребителей, ставка на услуги (Ts) устанавливается дифференцированно для каждой группы потребителей.
    Ставки рассчитываются в рублях на 1000 куб. м сетевого газа.
    2.4. Плата за пользование распределительными газопроводами осуществляется по ставке за пользование (Tp) (формула 1) потребителями транспортных услуг (кроме населения) в соответствии с договорными (плановыми или среднестатистическими) объемами транспортировки газа (в расчете на год) по распределительным газопроводам (вне зависимости от фактических объемов транспортировки сетевого газа) равномерно по месяцам.