Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ СВЯЗИ И ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ (РАДИОФИКАЦИИ)" ПОТ Р 0-45-006-96 (утв. Приказом Минсвязи РФ от 25.01.96 N 8)

Дата документа15.05.1996
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Утверждены
Приказом Министерства связи
Российской Федерации
от 25.01.96 N 8

 

Согласованы
письмом Министерства труда
Российской Федерации
от 16.01.96 N 83-ВК

 

Дата введения в действие
15 мая 1996 года

 

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ СВЯЗИ И ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ (РАДИОФИКАЦИИ)

 

ПОТ Р 0-45-006-96

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила регламентируют выполнение работ по строительству и эксплуатации воздушных линий связи (ЛС) и линий проводного вещания (радиофикации, в дальнейшем - РФ). Требования охраны труда (ОТ) при строительстве воздушных ЛС и линий РФ соответствуют СНиП Ш-4-80 и ВСН 604-Ш-87.
    1.2. На основе настоящих Правил в соответствии с Положением о разработке предприятиями и организациями связи инструкций по ОТ и с учетом местных условий и специфики производства в организациях составляются инструкции по ОТ на конкретные рабочие места и виды работ.
    1.3. Обязанности должностных лиц, ответственных за безопасное производство работ, определяются руководством организации в соответствии с действующим Положением об организации работы по ОТ в отрасли.
    1.4. Руководители работ (начальники структурных подразделений и специалисты), назначенные письменным распоряжением администрации организации, обязаны лично присутствовать, руководить и обеспечивать выполнение требований ОТ на участках работ с повышенной опасностью (Приложение 1).
    1.5. Рабочее место, его оборудование и оснащение, в зависимости от используемых технологических процессов, комплектуется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.003.
    1.6. Организационные и технические мероприятия по обеспечению электробезопасности необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019.
    1.7. Электроустановки и электрооборудование, применяемые при обслуживании и ремонте воздушных ЛС и РФ регламентируются требованиями действующих Правил устройства электроустановок.
    1.8. Запрещается выполнять работы на воздушных ЛС и РФ при ветре 15 - 18 м/с (ветер ломает тонкие ветки и сухие сучья деревьев) и более, снежных буранах, а также при температуре воздуха ниже предельных норм, устанавливаемых местными органами власти.
    Как исключение, при температуре ниже установленной нормы, допускаются:
    - работы по ликвидации аварий. При этом работы выполняются по письменному распоряжению не менее чем двумя работниками;
    - работы с перерывами для обогрева. В этом случае руководитель работ в непосредственной близости от места проведения работ предоставляет работающим средства для обогрева (костры, теплушки, палатки и т.п.). Перерывы для обогрева засчитываются в рабочее время.
    При необходимости вместо перерывов организуют посменные работы.
    1.9. Запрещается производство работ на воздушных ЛС (РФ) во время грозы и при ее приближении.
    1.10. При производстве работ вдали от населенных пунктов руководство организации обеспечивает работающих санитарно-бытовыми помещениями и оборудованием, аптечкой с медикаментами и питьевой водой согласно санитарным нормам.
    1.11. Установка и эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов проводится в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Госгортехнадзором России 30.12.92.
    Эксплуатация подъемников (вышек) для перемещения людей с инструментами и материалами регламентируется Правилами устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек), утвержденными Госгортехнадзором России 19.11.92.
    Перед работой с автовышки электротехнологический персонал проходит дополнительный инструктаж.
    1.12. Для предупреждения работающих о возможной опасности, указания персоналу места, подготовленного к работе, и напоминания о принятых мерах безопасности, а также для запрещения оперирования коммутационным оборудованием, в результате чего может быть подано напряжение на место, отведенное для работы, применяются предупредительные плакаты.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ИНСТРУМЕНТАМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМ

 

2.1. Общие положения

 
    2.1.1. Инструменты и приспособления располагаются на рабочем месте так, чтобы исключить возможность их скатывания или падения.
    2.1.2. При переноске или перевозке инструментов и приспособлений их острые части закрываются чехлами или иным способом, исключающим возможность травмирования работников.
    2.1.3. Перед работой необходимо убедиться в полной исправности используемых оборудования, инструментов и приспособлений. Так, например, ломы используются только прямые, с оттянутыми и заостренными концами. Молотки, кувалды, топоры и т.п. следует правильно насаживать на рукоятки и не допускать расщепления металла по краям.
    2.1.4. При такелажных работах применяются подъемные механизмы и вспомогательные приспособления (тали, домкраты, лебедки, блоки, канаты, тросы и т.п.), соответствующие по своей грузоподъемности поднимаемым грузам. На всех подъемных механизмах делаются надписи о предельной нагрузке, и указана дата следующего испытания. Вспомогательные приспособления снабжаются клеймом.
 

2.2. Слесарно-монтажный инструмент

 
    2.2.1. При работе применяют кувалды и молотки с бойками, имеющими гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев.
    2.2.2. Рукоятки молотков, кузнечных зубил и другого инструмента ударного действия изготавливаются из сухого дерева твердых и вязких пород (кизил, бук, рябина, граб, береза и т.п.) без сучков и косослоя, с гладкой поверхностью и расклиниваются стальными завершенными клиньями. Использование рукояток, изготовленных из мягких и крупнослойных пород дерева (ель, сосна и т.п.), не допускается. Рукоятки изготавливаются прямыми и в поперечном сечении имеют овальную форму.
    К свободному концу рукоятки несколько утолщаются, чтобы при взмахах и ударах инструментом рукоятка не выскальзывала из рук. При правильной насадке ось рукоятки перпендикулярна продольной оси инструмента. Клинья для крепления инструмента на рукоятке изготавливаются из мягкой стали.
    2.2.3. Рукоятки, насаживаемые на заостренные хвостовые концы инструмента, изготавливаются с бандажными кольцами.
    2.2.4. Разрешается использовать ударный инструмент (зубила, бородки, просечки, керны и пр.) с гладкой затылочной частью без трещин, заусенцев, наклепа и скосов, на рабочем конце его не должно быть без повреждений.
    2.2.5. Зубило имеет длину не менее 150 мм, длина оттянутой части его 60 - 70 мм. Острие зубила затачивается под углом 65 - 70 градусов так, чтобы режущая кромка представляла прямую или слегка выпуклую линию. Боковые грани зубила в местах захвата их рукой не должны иметь острых ребер.
    2.2.6. При рубке металла зубилом или другим ручным инструментом рабочие обеспечиваются предохранительными очками с небьющимися стеклами и хлопчатобумажными рукавицами.
    При нанесении ударов по клиньям или зубилам кувалдой используют клинодержатели с рукояткой длиной не менее 0,7 м.
    2.2.7. Разрешается использовать отвертки только требуемого размера, чтобы лезвие входило в прорезь головки винта без зазора.
    2.2.8. Гаечные ключи подбираются по размерам гаек и головок болтов. Проверяется параллельность губок гаечных ключей. Рабочие поверхности ключей - без сбитых скосов, а рукоятки - без заусенцев.
    Запрещается:
    отвертывать и завертывать гайки и болты путем удлинения гаечных ключей вторыми ключами, трубами и т.п.;
    применять прокладки при наличии зазора между плоскостями губок гаечных ключей и головок болтов и гаек.
    2.2.9. При работе в электроустановках используется изолированный инструмент согласно Правилам применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, техническим требованиям к ним (М., 1993).
 

2.3. Электрический инструмент и переносные электрические светильники

 
    2.3.1. Эксплуатация электроинструмента, ручных электрических машин, переносных электрических светильников производится в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
    Запрещается использование электроинструмента с приставных лестниц на высоте более 2,5 м.
    2.3.2. Инструмент с изолирующими рукоятками хранится в закрытых помещениях на полках или стеллажах. При хранении не касается отопительных приборов, защищается от воздействия солнечных лучей, влаги, паров кислот, щелочей и других агрессивных веществ.
    2.3.3. Инструмент с изолирующими рукоятками доставляется к рабочему месту с соблюдением условий, обеспечивающих его исправность и пригодность к употреблению, т.е. без загрязнения, увлажнения и механических повреждений.
    2.3.4. Испытания инструмента с изолирующими рукоятками производятся в соответствии с требованиями Правил применения средств защиты, используемых в электроустановках.
    2.3.5. При пользовании инструментом с изолирующими рукоятками запрещается:
    работать инструментом, у которого диэлектрические чехлы или покрытия неплотно прилегают к рукояткам, имеют вздутия, расслоения, трещины, раковины и другие повреждения;
    держать его за упорами или буртиками, предотвращающими соскальзывание пальцев по направлению к металлическим частям.
    2.3.6. Переносные электрические светильники рассчитываются на работу с напряжением:
    - в помещениях с повышенной опасностью - не выше 42 В;
    - в помещениях особо опасных и вне помещений - не выше 12 В.
 

2.4. Лестницы

 
    2.4.1. Переносные лестницы изготавливаются из выдержанных сухих пиломатериалов хвойных пород без сучков. Все детали лестниц имеют гладкую оструганную поверхность.
    2.4.2. Раздвижные лестницы снабжаются запорными устройствами, исключающими возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на них.
    2.4.3. Ступени лестниц и стремянок врезаются в тетивы. Расстояние между ступенями не более 0,25 и не менее 0,15 м.
    2.4.4. Тетивы лестниц скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм через каждые 2 м, а также под верхней и нижней ступенями.
    2.4.5. Нижние концы переносных лестниц, устанавливаемых на земле, снабжаются оковками с острыми наконечниками, а при пользовании ими на гладких и шероховатых полах (паркетный, плиточный, бетонный и т.п.) - башмаками из резины или другого нескользящего материала. При необходимости на верхние концы лестниц навешивают специальные крюки.
    2.4.6. Допускаются продольные трещины в ступеньках и тетиве длиной не более 100 мм и глубиной не более 5 мм, если местонахождение их не грозит ослаблением тетивы и ступенек. Заделка трещин или надломов шпаклевкой, склеиванием или каким-нибудь другим способом не допускается.
    Поперечные трещины не допускаются.
    Запрещается использовать лестницы, металлические детали которых имеют трещины, заусенцы и острые края.
    Упоры плотно закрепляются на тетиве без люфта. При истирании резиновые детали заменяются, а затупившиеся шипы затачиваются.
    2.4.7. После изготовления или ремонта лестницу подвешивают вертикально и поочередно каждую тетиву лестницы нагружают растягивающей силой 2000 Н (200 кгс), затем к середине каждой ступеньки поочередно прикладывают в течение 1 минуты нагрузку 1250 Н (125 кгс) параллельно тетивам. Лестницы испытываются на изгиб приложением вертикальной нагрузки 1250 Н (125 кгс) к средней ступеньке лестницы, расположенной под углом 45 градусов к горизонтальной плоскости.
    Если после удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву обнаруживаются повреждения или состояние ступенек при осмотре внушает сомнение, то обнаруженные в процессе испытаний неисправности устраняются, после чего испытание повторяется снова в полном объеме.
    2.4.8. Сроки периодических испытаний лестниц устанавливает организация в зависимости от условий их использования, но не реже одного раза в год.
    2.4.9. Каждой находящейся в эксплуатации лестнице присваивается инвентарный номер.
    2.4.10. Длина приставной лестницы выбирается так, чтобы обеспечивать возможность производства работ стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. Длина лестницы не должна превышать 5 м.
    2.4.11. В случае недостаточной длины лестницы запрещается устанавливать опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п., а также устанавливать приставные лестницы под углом более 75 градусов без дополнительного крепления верхней части лестницы.
    2.4.12. При работах в местах с оживленным движением людей для предупреждения падения лестницы от случайных толчков, при невозможности прочно закрепить верх лестницы, а также при работе на высоте более 3 м лестницу придерживает другой работник.
    2.4.13. Устанавливать лестницу у стены следует так, чтобы она не опрокинулась при открывании находящихся вблизи ворот, дверей, окон.
    2.4.14. При установке лестниц против входных дверей выделяется работник, предохраняющий лестницу от толчков.
    2.4.15. При работе по подрезке крон на лестнице применение монтерского пояса обязательно. Цепь пояса необходимо крепить к стволу дерева.
    2.4.16. При работе на лестнице запрещается:
    2.4.16.1. Передвигать лестницу с находящимся на ней рабочим.
    2.4.16.2. Класть инструмент на ступеньки. Инструмент должен находиться в сумке работающего.
    2.4.16.3. Пользоваться механизированным инструментом (например, при пробивке отверстий пневматическим или электрическим молотком), производить натяжение проводов, поддерживать на высоте тяжелые детали и т.п.
    2.4.16.4. Производить монтаж кабельных муфт.
 

3. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТОЛБОВЫХ ВОЗДУШНЫХ ЛС (РФ)

 

3.1. Земляные работы

 
    3.1.1. Земляные работы при реконструкции или ремонте столбовых линейных сооружений выполняются только по утвержденным чертежам. На чертежах должны быть указаны все подземные сооружения, расположенные вдоль трассы ЛС (РФ), или пересекающие ее в пределах рабочей зоны.
    3.1.2. Производство земляных работ допускается только при наличии письменного ордера (разрешения) от соответствующих органов власти, а на дорогах вне населенных пунктов - при наличии разрешения на раскопки соответствующих дорожно-эксплуатационных организаций.
    При производстве земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций ордер на раскопки выдается только при наличии письменного разрешения организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций.
    К ордеру прикладывается план (схема) с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций.
    До начала работ необходимо вызвать представителя организации, ответственной за эксплуатацию коммуникаций, провести шурфовку и установить знаки, указывающие места расположения этих подземных коммуникаций.