Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 068. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.12.99 N 2090-р "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа17.12.1999
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 декабря 1999 г. N 2090-р

 
    Утвердить прилагаемые мероприятия реализации второго этапа (1999-2005 гг.) федеральной целевой программы "Развитие туризма в Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 177 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 11, ст. 1038).
    Минфину России, Минэкономики России и Миннауки России при подготовке проектов федерального бюджета на соответствующий год предусматривать с учетом имеющихся возможностей выделение средств на реализацию этих мероприятий.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

Утверждены
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 17 декабря 1999 г. N 2090-р

МЕРОПРИЯТИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ ВТОРОГО ЭТАПА (1999-2005 ГГ.) ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    1. Основания для разработки мероприятий второго этапа федеральной целевой программы "Развитие туризма в Российской Федерации"
    Федеральная целевая программа "Развитие туризма в Российской Федерации" (далее именуется - Программа) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 177. Государственным заказчиком Программы определен Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму (в настоящее время - Министерство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму).
    Основной целью Программы является создание в Российской Федерации современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в разнообразных туристических услугах.
    Сроки реализации Программы - 1995-2005 годы. Работы по ее осуществлению организационно разделены на два этапа.
    Первый этап реализации Программы (1995-1997 годы) предусматривал:
    осуществление комплекса работ, направленных на формирование нормативно-правовой базы развития туризма в Российской Федерации, механизма государственного регулирования в этой сфере, рекламно-информационного, кадрового, научного обеспечения туристической деятельности, а также на содействие развитию материальной базы туризма;
    реализацию первоочередных мер по развитию материальной базы туризма, прежде всего, по реконструкции и завершению строительства туристических объектов, расположенных в районах с наиболее высоким туристическим потенциалом.
    В результате реализации первого этапа Программы намечалось достижение стабилизации и начало постепенного роста внутреннего и въездного туризма.
    Второй этап реализации Программы (1998-2005 годы) предполагает завершение реализации основных (системообразующих) программных мероприятий, не выполненных по причинам ограниченного финансирования на предыдущем этапе, в том числе работ по созданию современной системы подготовки кадров для сферы туризма, осуществление комплекса мер по содействию модернизации материальной базы туризма, активизации строительства новых объектов, развертывание широкомасштабной рекламной кампании по продвижению отечественного туристического продукта на мировой рынок туристических услуг.
    2. Задачи второго этапа Программы и принципы формирования системы его программных мероприятий
    Главной задачей второго этапа Программы является развитие и закрепление обозначившихся позитивных тенденций в формировании современной конкурентоспособной туристической индустрии в России. При этом должны быть учтены как положительные, так и негативные моменты, связанные с выполнением работ первого этапа, накопленный в этот период опыт организации работ, а также особенности социально-экономических условий, в которых будет осуществляться второй этап Программы.
    По данным Всемирной туристской организации (ВТО), Российская Федерация в 1998 году находилась на 16 месте в мире по получаемым доходам от международного туризма, а по числу иностранных граждан, прибывающих в Россию, - на 13 месте.
    Оценивая перспективы развития мирового туризма, ВТО прогнозирует вхождение России к 2010 году в десятку наиболее посещаемых стран мира.
    Однако осуществить это возможно только при условии проведения активной государственной политики в сфере туризма в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и на основе реализации мероприятий второго этапа Программы.
    Без активной государственной поддержки развития туризма невозможно обеспечить приток иностранной валюты и увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет в этой сфере деятельности.
    В этих условиях приоритетными по содержанию и срокам реализации являются мероприятия, направленные на усиление государственного регулирования туристической деятельности, в том числе разработка необходимых нормативных правовых актов и реализация комплекса мер по развитию въездного и внутреннего туризма.
    Мероприятия, которые предполагается реализовать на втором этапе Программы, изложены в приложении N 1.
    В целом мероприятия второго этапа Программы ориентированы на:
    формирование эффективной системы налогообложения, учитывающей объективные особенности функционирования отрасли и стимулирующей развитие въездного и внутреннего туризма, совершенствование таможенной политики и привлечение инвестиций для развития туристической инфраструктуры;
    создание системы, стимулирующей въезд в Россию - в первую очередь туристов из экономически развитых стран, - за счет снижения визовых сборов и отмены других платежей, в частности, сбора за пограничное оформление;
    активизацию некоммерческой рекламы туристических возможностей страны, в том числе за счет бюджетных ассигнований, что является важнейшим условием обеспечения конкурентоспособности отечественного туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках;
    сохранение необходимых объемов финансирования отдыха и лечения граждан за счет средств государственного социального страхования, что позволит обеспечить доступность соответствующих услуг для групп населения с низкими доходами.
    Кроме того, в мероприятиях второго этапа Программы представлены первоочередные меры, связанные с подготовкой нормативных правовых актов, организационно-методических и инструктивных документов, непосредственно направленных на усиление государственного регулирования туристической деятельности.
    При формировании состава мероприятий второго этапа Программы учтены предложения, содержащиеся в обращении к институтам государственной власти и общественным организациям Российской Федерации по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в России, принятом участниками состоявшегося в 1998 году первого Российского туристического конгресса ("Сочинская декларация").
    С учетом итогов реализации первого этапа Программы, анализа условий социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной перспективе и основных факторов, определяющих процессы развития туризма в России и за рубежом, система программных мероприятий второго этапа Программы сформирована с учетом следующих приоритетных направлений:
    сохранение системности и обеспечение преемственности работ по мероприятиям Программы;
    возможность реализации в рамках второго этапа Программы комплекса первоочередных мероприятий, направленных на усиление государственного регулирования туристической деятельности;
    интенсификация работ по содействию развитию материально-технической базы туризма;
    укрепление и дальнейшее развитие межотраслевой координации в сферах физической культуры, спорта, туризма и санаторно-курортного комплекса;
    необходимость интенсификации работ в области научного обеспечения развития туризма.
    3. Характеристика системы программных мероприятий второго этапа Программы
    В структуре мероприятий второго этапа Программы представлены следующие направления работ:
    научное обеспечение развития туризма;
    организация туристической деятельности и управление развитием туризма;
    рекламно-информационное обеспечение продвижения отечественного туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках;
    обеспечение реализации инвестиционных проектов в сфере туризма;
    нормативно-правовое обеспечение развития туризма.
    В области научного обеспечения развития туризма значительный объем работ второго этапа Программы составляет группа актуальных исследований, которые не удалось осуществить в полном объеме на первом этапе.
    К таким работам относятся: разработка экономического и правового механизма приоритетной поддержки въездного и внутреннего туризма; комплексный анализ состояния и прогноз развития российского туристического рынка с целью наиболее эффективного использования природного и культурно-исторического потенциала России; разработка программ развития специализированных видов туризма в России (экологического, социального, детского и юношеского, спортивно-оздоровительного, культурно-познавательного и др.).

Ведется подготовка документа. Ожидайте