Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минсвязи РФ от 22.02.96 N 35-у "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО СВЯЗИ"

Дата документа22.02.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 февраля 1996 г. N 35-у

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО СВЯЗИ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике Постановлением от 06.02.96 N 9:
    1. Утвердил по согласованию с Министерством связи Российской Федерации и Федеральной службой почтовой связи Российской Федерации прилагаемую Инструкцию по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по связи и ввел ее в действие с отчета за 1995 год.
    2. С введением указанной Инструкции отменил ранее действовавшую Инструкцию по заполнению форм государственной статистической отчетности по связи общего пользования, утвержденную Госкомстатом России 24.12.92 N 15-22/110.
    Предлагаю:
    1. Принять к руководству и исполнению Постановление Госкомстата России от 06.02.96 N 9.
    2. Считать утратившими силу Приказ Минсвязи России от 13.01.93 N 5 и письмо Минсвязи России от 01.12.92 N СОЭФ-4-8-185, в части инструкций, указанных в данном письме.
 

Заместитель Федерального
министра связи России
В.Н.БОЛДИН

 
 
 

Приложение
к письму Минсвязи России
от 22 февраля 1996 г. N 35-у

 
 
 

Утверждена
Постановлением Госкомстата России
по согласованию с Минсвязи
России и ФСПС России
от 6 февраля 1996 г. N 9

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО СВЯЗИ

 

Общие положения

 
    1. Сведения по формам федерального государственного статистического наблюдения по связи N 11-связь (услуги), 13-связь (кач.), 21-связь (почт.), 31-связь (телегр.), 32-связь (телегр.), 40-связь (спутник.), 41-связь (телеф.), 42-связь (телеф.), 43-связь (телеф.), 51-связь (телевид.), 52-связь (рад.), 54-связь (радио), 57-связь (радио), 61-связь (лин.), 2-связь, 11а-связь (услуги), 65-связь представляют юридические лица независимо от формы собственности, оказывающие услуги связи или эксплуатирующие технические средства связи, имеющие лицензии;
    по форме N 12-связь (услуги) - государственные организации Минсвязи России и созданные на их основе акционерные общества, организации Федеральной службы почтовой связи Российской Федерации, органы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации;
    по формам N 15-связь (кач.), 10-связь (подписка) - организации Федеральной службы почтовой связи Российской Федерации, Министерство связи Республики Татарстан;
    по форме N 18-связь (предпр.) - государственные организации Минсвязи России и созданные на их основе акционерные общества, организации Федеральной службы почтовой связи Российской Федерации.
    2. Заголовочная часть формы заполняется в следующем порядке:
    2.1. Реквизит "Наименование отчитывающейся организации" - указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - сокращенное наименование (аббревиатура).
    2.2. Реквизит "Почтовый адрес" - указывается наименование территории, юридический адрес организации с почтовым индексом.
    3. Коды проставляются организацией - составителем отчета на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО).
    4. В адресной части формы указывается, какую сеть связи эксплуатирует отчитывающееся предприятие (организация) - общего пользования, выделенную, ведомственную:
    сеть связи общего пользования - составная часть взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, открытая для пользования всем физическим и юридическим лицам, в услугах которой этим лицам не может быть отказано;
    выделенные сети связи - сети электросвязи физических и юридических лиц, не имеющие выхода на сеть связи общего пользования;
    ведомственные сети связи - сети электросвязи министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, создаваемые для удовлетворения производственных и специальных нужд, имеющие выход на сеть связи общего пользования.
    5. Принадлежность к форме собственности указывается на момент составления отчета в соответствии с Классификатором форм собственности (КФС), утвержденным Постановлением Госкомстата России от 20.04.93 N 47.
    6. Отчетность представляется в сроки и адреса, указанные на бланках форм.
    При составлении отчетов должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в них статистических данных.
    Отчеты подписываются руководителем предприятия. В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной отчетности" руководители несут административную ответственность за непредставление статистической отчетности, нарушение сроков представления отчета и искажение отчетных данных.
 

Сведения о новых услугах связи

 

(форма N 2-связь)

 
    В 1 разделе формы представляются данные об услугах коммерческой деятельности.
    В графе 7 по строке 10 указывается общее количество услуг, предоставляемых коммутационной техникой, включающих междугородные и международные телефонные разговоры, количество переданных через телефакс листов, количество телетайпограмм, а также число других видов услуг.
    В графе 8 по строке 10 показываются доходы от услуг коммерческой деятельности бизнес-центров как сумма произведений количества предоставляемых услуг на их стоимость.
    По строке 20, в графах 5, 7, 8 указывается количество исходящих (принятых в Российской Федерации) и входящих (поступивших из стран зарубежья, включая бывшие субъекты СССР) международных почтовых отправлений по сети международной ускоренной почты, количество отделений связи, предоставляющих эти услуги, и полученные доходы.
    По строке 30, в графах 5, 7, 8 указывается количество исходящих (принятых в регионах Российской Федерации) и входящих (поступающих из регионов) почтовых отправлений на сети внутрироссийской ускоренной почты, количество отделений связи, предоставляющих эту услугу, и полученные доходы.
    По строке 40, в графах 6 и 8 показывается задействованная емкость данного региона и доходы от коммерческой деятельности сети "Искра", определяемые произведением абонементной платы за полгода на задействованную емкость.
    В разделе 2 представляются сведения об объемных показателях работы служб (сетей) передачи данных и телематических служб - электронной почты, факсимильной связи, доступа к информационным ресурсам; услугах телематических служб в натуральном выражении, доходах от предоставляемых услуг.
    В отчет включаются службы, услуги которых предоставляются пользователям по договорам с отчитывающимся предприятием.
    В графах 3, 4, 5 указывается количество установок пользователей (юридические или физические лица), которым предоставляются услуги по договору с отчитывающимся предприятием.
    По строке 110 (графы 3, 4, 5) указывается общее количество установок пользователей, которым предоставляются услуги хотя бы одной из служб передачи данных или телематических служб, эксплуатируемых отчитывающимся предприятием, и которым выделен в исключительное пользование определенный ресурс этих служб (стык, номер, имя, адрес, почтовый ящик и т.п.).
    Значения, указываемые по строке 110 (графы 3, 4, 5) могут не совпадать с суммой значений, указываемых в этих же графах по строкам 120, 130, 140 и 150.
    В графе 4 указывается количество групповых установок пользователей (хост-ЭВМ, ЛВС, почтовых машин, серверов и т.п.), через которые пользователи обеспечивают доступ к услугам другим лицам, не имеющим непосредственных договоров с отчитывающимся предприятием.
    В графе 5 указывается количество установок пользователей, для которых доступ к услугам соответствующей группы служб или конкретной службе осуществляется через телефонную сеть общего пользования (ТФ-ОП).
    В графах 6, 7 указывается количество пунктов коллективного пользования (ПКП) службы Бюрофакс, в которых обеспечивается как прием от отправителей, так и доставка получателям (гр. 6) или только прием без доставки (гр. 7).
    В графе 10 указываются суммарные доходы, полученные отчитывающимся предприятием от предоставления всех видов услуг.
    Под службой передачи данных понимается служба, обеспечивающая средствами электросвязи передачу данных, представленных в виде двоичных символов для последующей обработки или после обработки вычислительными средствами.
    Под службой передачи данных с коммутацией пакетов понимается служба передачи данных, основанная на протоколах, соответствующих рекомендации X.25 МСЭ-Т.
    Под службой электронной почты понимается служба, обеспечивающая средствами электросвязи передачу, промежуточное накопление и обработку корреспонденции пользователей, представленной в электронном виде.
    Под службой обработки сообщений понимается служба электронной почты, соответствующая рекомендациям серий X.400 и F.400 МСЭ-Т.
    Под службой Бюрофакс понимается служба факсимильной связи, обеспечивающая потребителям, не имеющим собственных средств факсимильной связи, услуги по передаче факсимильных сообщений средствами электросвязи и соответствующая рекомендации F.170 МСЭ-Т.
    Под пунктом коллективного пользования службы Бюрофакс понимается пункт (отделение) связи, оснащенный средствами факсимильной связи и обеспечивающий обслуживание потребителей (клиентов) службы Бюрофакс.
    Под службой Комфакс понимается служба факсимильной связи, обеспечивающая средствами электросвязи передачу и промежуточное накопление факсимильных сообщений, отправляемых и получаемых с помощью факсимильных установок пользователей, и соответствующая рекомендации F.162 МСЭ-Т.
    Под службой Телефакс понимается служба передачи факсимильных сообщений между факсимильными установками абонентов по коммутируемым каналам телефонной сети общего пользования в соответствии с рекомендацией F.180 МСЭ-Т.
    Под службой доступа к информационным ресурсам понимается служба, обеспечивающая средствами электросвязи возможность устанавливать связь между установками пользователей и различными базами данных.
    Под службой Видеотекс понимается служба доступа к информационным ресурсам, соответствующая рекомендации F.300 МСЭ-Т.
    В разделе 3 указываются количество проданных по коммерческой цене средств связи и доходы от их реализации.
    По строке 160, в графе 3 указываются каналы тональной частоты с полосой пропускания 0,3 - 3,4 кГц, проданные через биржу.
    По строке 170, в графе 3 указывается общее число установок основных телефонных аппаратов, реализованных посредством аукциона, биржи, торгового дома, займа на развитие телефонной связи и т.п., в графе 4 - общая сумма доходов, поступивших от коммерческой реализации установок основных телефонных аппаратов, включая те суммы, которые направляются непосредственно на развитие местной телефонной связи.
 

Сведения об услугах связи в натуральном выражении

 

(форма N 11-связь (усл.))

 
    Данные о количестве исходящих платных услуг связи за год (показатели по строкам 110, 122, 132, 141, 152, 160, 212, 217, 242, 250, 312 и 336) берутся из сведений об услугах связи в натуральном выражении по форме N 11а-связь (усл.) (сумма данных за четыре квартала).
    Данные по показателям, не предусмотренным в статистической отчетности, берутся по материалам первичного учета (ф. 2-а, 2-б).
    В показателе по строке 170 учитываются транзитные мешки с корреспонденцией, мешки и пачки с периодическими изданиями, мешки с тарой и кожаные вещи; в показателе по строке 172 - мешки со страховыми, правительственными и международными почтовыми отправлениями, мешки с маркированной продукцией, а также сумки с торговой и железнодорожной выручкой; в показателе по строке 174 предусматриваются также порожние контейнеры, возвращаемые в предприятия связи.
    Указанные мешки и контейнеры, вскрытые или заделанные в данном предприятии (отделении связи, почтовом вагоне), в показателях по строкам 170 - 174 не отражаются.
    Предприятия связи, имеющие ЦКС, ЭТК-КС, АК-КС, АПК, станцию или подстанцию прямых соединений, в показателях по строкам 220, 222 учитывают также транзитные телеграммы, принимаемые на рабочих местах неиндексированной, внезональной, избыточной, входящей и транзитной нагрузки со связей ЦКС и передаваемые в установленном порядке.