Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 483. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ Минсвязи РФ от 25.03.94 N 65-у "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА И СОКРАЩЕННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ РАБОТАЮЩИМ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СВЯЗИ"

Дата документа25.03.1994
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 25 марта 1994 г. N 65-у

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА И СОКРАЩЕННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ РАБОТАЮЩИМ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СВЯЗИ

 
    В связи с многочисленными запросами предприятий и организаций связи о порядке предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня работающим с вредными условиями труда на предприятиях связи и во исполнение отраслевой программы Министерства связи Российской Федерации по охране и улучшению условий труда на 1993 - 1997 годы разработаны Методические рекомендации по предоставлению дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня работающим с вредными условиями труда на предприятиях связи (прилагаются).
    Указанные Рекомендации разработаны на основе исследования и анализа правовых и нормативных материалов по вопросам работы с вредными условиями труда, а также практики предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня работающим с вредными условиями труда на предприятиях связи.
    Предлагаю:
    Принять к руководству прилагаемые к настоящему письму Методические рекомендации по предоставлению дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня работающим с вредными условиями труда на предприятиях связи.
 

Первый заместитель Министра
связи России
Б.П.БУТЕНКО

 
 
 

Приложение
к указанию Минсвязи России
от 25 марта 1994 г. N 65-у

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА И СОКРАЩЕННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ РАБОТАЮЩИМ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СВЯЗИ

Общие положения

 
    Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предоставляется ежегодно дополнительный отпуск на основании статьи 68 Кодекса законов о труде Российской Федерации.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.
 
 
    Дополнительные отпуска по вредности условий труда предоставляются согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному с изменениями и уточнениями Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 05.11.87 N 670/П-11.
    Право на дополнительный отпуск имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, в какой отрасли хозяйства находятся эти производства и цехи. Дополнительный отпуск должен предоставляться только тем работникам, которые заняты в соответствующих производствах и цехах.
    В тех случаях, когда в Списке предусмотрены отдельные виды работ, например "малярные работы", "сварочные работы", дополнительный отпуск предоставляется независимо от того, в каком производстве или цехе выполняются эти работы.
    Рабочим, специалистам и служащим, профессии и должности которых предусмотрены в разделе "Общие профессии всех отраслей хозяйства", дополнительный отпуск предоставляется независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах Списка.
    Бригадирам, помощникам и подручным работникам, профессии которых предусмотрены в Списке, дополнительный отпуск предоставляется той же продолжительности, что и рабочим соответствующих профессий.
    Рабочим, специалистам и служащим, профессии и должности которых не включены в Список, но которые выполняют в отдельные периоды времени работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке.
    Рабочим, специалистам и служащим сторонних организаций и работникам вспомогательных и подсобных цехов предприятия за время их работы в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, где как для основных работников, так и для ремонтного и обслуживающего персонала этих производств, цехов и участков установлен по Списку дополнительный отпуск, также должен предоставляться этот отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам сторонних организаций, не может превышать продолжительности дополнительного отпуска работников ремонтного и обслуживающего персонала, предусмотренных в соответствующих разделах и подразделах Списка.
    Продолжительность дополнительного отпуска по различным профессиям с вредными условиями труда установлена в Списке дифференцированно - от 6 до 36 рабочих дней.
    Если работник имеет право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из них (наибольший), но они не суммируются. Так, телефонисту местной телефонной связи, обслуживающему коммутаторы, имеющие не менее 100 абонентов, при работе на высоте 2000 м над уровнем моря дополнительный отпуск может предоставляться по двум основаниям: как телефонисту - 6 рабочих дней и как работнику, выполняющему работу на высоте 2000 м над уровнем моря, - 12 рабочих дней. Указанный телефонист может получить дополнительный отпуск продолжительностью 12, а не 18 рабочих дней.
    В тех случаях, когда работник в рабочем году трудился в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, проработанное время во вредных условиях труда подсчитывается отдельно по каждой работе, исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих производств, цехов, профессий и должностей.
    Работники, занятые на работах с вредными условиями труда, совмещающие профессии (должности) и выполняющие свою основную работу в полном объеме, имеют право на дополнительный отпуск независимо от того, установлен ли такой отпуск по совмещаемой работе. Работникам, которым по основной профессии (должности) дополнительный отпуск не предусмотрен, а по совмещаемой - предусмотрен, отпуск должен предоставляться только за те дни, в которые работник работал по совмещаемой профессии (должности) не менее половины рабочего дня. При этом продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально проработанному времени в условиях, дающих право на этот отпуск, исходя из того, что при продолжительности дополнительного отпуска 6 рабочих дней за месяц работы по совмещаемой профессии (должности) на указанных выше условиях предоставляется 0,5 дня дополнительного отпуска, а при продолжительности дополнительного отпуска 12 рабочих дней - 1 день за месяц работы по совмещаемой профессии (должности).
    Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется, если лицо в рабочем году фактически проработало в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.
    В стаж работы, дающей право на получение дополнительного отпуска по вредности, помимо фактической занятости в этих условиях включается также:
    а) период временной нетрудоспособности;
    б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка или наличием детей в возрасте до 1,5 лет;
    в) время выполнения государственных обязанностей;
    г) время ежегодных отпусков.
    В стаж, дающий право на дополнительный отпуск, засчитываются лишь те дни, когда работник фактически был занят в производствах, цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, не менее половины рабочего дня, установленного для данного производства, цеха, профессии или должности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте