Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 26.01.99 N 31-1-4/186 "О ПОРЯДКЕ ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА"

Дата документа26.01.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 января 1999 г. N 31-1-4/186

 

О ПОРЯДКЕ ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА

 
    В соответствии со статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.
    Частью 3 вышеупомянутой статьи определены действия банка после получения заявления клиента на расторжение договора банковского счета лишь в части его обязанности по выдаче клиенту либо перечислению на указанный последним счет остатка денежных средств в семидневный срок.
    Отсутствие денежных средств на счете клиента и наличие не оплаченных по этой причине расчетных документов по распоряжениям взыскателей, предъявленных к счету клиента, не ограничивает его права на расторжение договора банковского счета по своему усмотрению.
    Письмом Банка России от 5 июля 1996 года N 298 предусмотрено, что платежные поручения по перечислению средств в бюджеты, находящиеся в картотеке к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", могут быть отозваны плательщиками только по письменному разрешению налогового органа, а в случаях, предусмотренных законодательством, - таможенными органами, органами Пенсионного фонда Российской Федерации и другими органами, на которые возложены функции по контролю за платежами в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Представляется, что такой режим отзыва расчетных документов на списание денежных средств по распоряжениям налоговых органов и иных взыскателей, на которых действующим законодательством возложена обязанность по контролю за поступлениями платежей в бюджеты и внебюджетные фонды, применяется при условии существования действующего счета плательщика.