Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ N 840, Минюста РФ N 320, Минздрава РФ N 388, Минэкономики РФ N 472, ГТК РФ N 726, ФСБ РФ N 530, ФПС РФ N 585 от 09.11.99 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ИЗ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ИХ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ"

Дата документа09.11.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 840

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 320

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 388

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 472

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 726

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 530

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 585

 

ПРИКАЗ
от 9 ноября 1999 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ИЗ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ИХ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ

 
    Во исполнение Федерального закона от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219) и Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 647 "О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3360) приказываем:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения, согласованную с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации.
    2. Создать из представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации межведомственную федеральную комиссию по передаче конфискованных или изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, государственным унитарным предприятиям или государственным учреждениям, а также юридическим лицам, имеющим лицензию на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, для использования в целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, включая промышленную переработку.
    Возложить руководство указанной межведомственной федеральной комиссией на Министерство здравоохранения Российской Федерации.
    На первом заседании межведомственной федеральной комиссии определить порядок создания и деятельности межведомственных территориальных комиссий в субъектах Российской Федерации.
    3. Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России (Сергееву А.Н.), Главному управлению исполнения наказания Минюста России (Ялунину В.У.), Управлению по организации снабжения лекарствами и медицинской техникой Минздрава России (Катлинскому А.В.), Департаменту медицинской промышленности Минэкономики России (Терещенко А.Г.), Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК России (Клепову А.В.), Управлению по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ России (Нургалиеву Р.Г.), Оперативно - розыскному управлению ФПС России (Савицкому А.И.) в 10-дневный срок после введения в действие прилагаемой Инструкции назначить представителя для участия в работе межведомственной федеральной комиссии.
    4. Установить, что в системе Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации не применяются:
    параграфы 23, 24 и 25 Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. N 34/15/01-16/7-90/1/1002/К-8-106/441/Б, утвержденной Генеральной прокуратурой СССР, Министерством внутренних дел СССР, Министерством юстиции СССР, Верховным Судом СССР, Комитетом Государственной безопасности СССР;
    Инструкция о порядке хранения, сдачи государству и уничтожения наркотических веществ, изъятых из незаконного оборота, от 4 июня 1975 г., утвержденная Генеральной прокуратурой СССР, МВД СССР, Верховным Судом СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством медицинской промышленности СССР.
    5. Ведомственные нормативные правовые акты подлежат приведению в соответствие с прилагаемой Инструкцией.
    6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации, Министра юстиции Российской Федерации, Министра здравоохранения Российской Федерации, Министра экономики Российской Федерации, Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации по курируемым направлениям деятельности.
 

Министр
внутренних дел
Российской Федерации
В.РУШАЙЛО

 

Министр юстиции
Российской Федерации
Ю.ЧАЙКА

 

Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.ШЕВЧЕНКО

 

Министр экономики
Российской Федерации
А.ШАПОВАЛЬЯНЦ

 

Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
М.ВАНИН

 

Директор Федеральной
службы безопасности
Российской Федерации
Н.ПАТРУШЕВ

 

Директор Федеральной
пограничной службы
Российской Федерации
К.ТОЦКИЙ

 
 
 

Приложение
к Приказу МВД России,
Минюста России, Минздрава России,
Минэкономики России, ГТК России,
ФСБ России, ФПС России
от 9 ноября 1999 г.
N 840/320/388/472/726/530/585

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ИЗ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ИХ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения (далее - Инструкция) разработана в соответствии со статьями 8, 28, 29, 36, 47 и 48 Федерального закона от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219), пунктами 1, 3, 4, 6, 8, 9 и 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 647 "О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3360).
    2. Настоящей Инструкцией устанавливается единый порядок изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198) (далее - "наркотики", за исключением случаев, когда предусмотрено иное), инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ (далее - "инструменты и оборудование", за исключением случаев, когда предусмотрено иное), а также их учета, хранения, передачи для дальнейшего использования в целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и уничтожения <*>.
    


    <*> Требования настоящей Инструкции распространяются на сильнодействующие и ядовитые вещества.
 
    3. Правовую основу деятельности, указанной в пункте 2 настоящей Инструкции, составляют:
    Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР;
    Кодекс РСФСР об административных правонарушениях;
    Таможенный кодекс Российской Федерации;
    Федеральный закон от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219);
    Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 1997, N 29, ст. 3502; 1998, N 30, ст. 3613; 1999, N 2, ст. 233);
    Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г.