Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 15.10.99 N 68н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕВИЗИЙ И ПРОВЕРОК УЧЕТА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ"

Дата документа15.10.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 1999 г. N 2024
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 октября 1999 г. N 68н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕВИЗИЙ И ПРОВЕРОК УЧЕТА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463) в целях проведения ревизий и проверок организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения в организациях ревизий и проверок учета, использования и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней.
    2. Не применять на территории Российской Федерации Инструкцию о порядке проведения на предприятиях, в учреждениях и организациях ревизий учета, расходования и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденную Министерством финансов СССР от 22 июля 1975 года N 73.
 

Исполняющий обязанности Министра
А.Л.КУДРИН

 
 
 

Утверждена
Приказом Министерства
финансов Российской Федерации
от 15 октября 1999 г. N 68н

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕВИЗИЙ И ПРОВЕРОК УЧЕТА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 

I. Общие положения

 
    1. В соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463) и Положением о Российской государственной пробирной палате при Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 мая 1998 года N 91 <*>, Российская государственная пробирная палата (далее - Пробирная палата России) осуществляет государственный контроль:
    


    <*> Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.05.98 N 91 "Об утверждении Положения о Российской государственной пробирной палате при Министерстве финансов Российской Федерации" письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 17.06.99 N 4667-ПК признан не нуждающимся в государственной регистрации.
 
    1.1. За производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, изделий, их содержащих, лома и отходов (далее - драгоценные металлы и драгоценные камни) во всех организациях, осуществляющих указанную деятельность, в том числе в воинских частях и воинских формированиях, а также у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (далее - объект).
    1.2. За обеспечением учета, отчетности и сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней на проверяемых объектах.
    1.3. За полнотой сбора лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, порядком их использования и реализации на проверяемых объектах.
    2. Пробирная палата России с целью выполнения возложенных на нее задач имеет право проводить ревизии и проверки (далее - ревизии) на всех объектах, производящих, перерабатывающих, использующих, осуществляющих обращение и хранение драгоценных металлов и драгоценных камней.
    Государственные инспекции пробирного надзора (далее - госинспекции), являющиеся структурными подразделениями Пробирной палаты России, осуществляют свою деятельность (в том числе проведение ревизий и проверок) на основании доверенностей, выданных Пробирной палатой России начальникам госинспекций.
    3. При ревизии проверяется деятельность объекта по всем вопросам, отраженным в пункте 12 настоящей Инструкции, за отчетный год или более длительный период.
    При проверке проверяется объект по отдельным вопросам его деятельности, проверяемый период деятельности может не определяться.
    4. Ревизии объектов проводятся в соответствии с годовыми планами работ, утверждаемыми руководителем Пробирной палаты России. При необходимости проводятся внеплановые ревизии по распоряжению руководителя Пробирной палаты России или по обращениям правоохранительных органов.
    5. В соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Положением о Российской государственной пробирной палате при Министерстве финансов Российской Федерации уполномоченным должностным лицам Пробирной палаты России с целью выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:
    5.1. Беспрепятственно посещать все объекты, осуществляющие производство, использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней, по предъявлении служебных удостоверений и предписаний Пробирной палаты России или госинспекций.
    5.2. Производить на объектах осмотр помещений, рабочих мест, транспортных средств, мест постоянного или временного хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, осмотр указанных ценностей, а также опечатывание указанных помещений, рабочих мест, транспортных средств, мест временного или постоянного хранения в случаях выявления нарушений установленного порядка получения, расходования, учета и хранения этих ценностей, сбора их лома и отходов.
    5.3. Запрашивать и безвозмездно получать от должностных лиц контролируемых объектов соответствующую документацию, объяснения в письменной или устной форме и справки по вопросам, возникающим при осуществлении ревизии.
    5.4. Проверять бухгалтерские документы, нормативно - технические и иные документы, содержащие сведения о получении, расходовании, учете, хранении драгоценных металлов и драгоценных камней, их лома и отходов, опечатывать указанные документы в случаях, если предполагается возможность их утраты или искажения содержащихся в них сведений, до завершения ревизии и (или) принятия решения об изъятии указанных документов.
    5.5. Осуществлять на контролируемых объектах отбор проб продукции (материалов) из драгоценных металлов и драгоценных камней, образцов изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, проб лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней для проверки и проведения анализов в лабораториях в соответствии с Порядком отбора проб сырья, материалов, лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней и изъятия образцов изделий в проверяемых организациях (приложение N 1).
    5.6. Изымать для проверки и анализа изделия, изготовленные из драгоценных металлов, подлежащие клеймению, но не имеющие оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации, или с оттисками пробирных клейм, наложенными с отступлением от правил клеймения, изделия, имеющие оттиски пробирных клейм, вызывающие сомнение в своей подлинности вследствие неясного рельефа, повреждения, стертости или имеющие признаки впаянного оттиска пробирного клейма, а также изделия, имеющие излишнее количество припоя или наличие недрагоценных металлов в целях искусственного увеличения массы изделий и в других мотивированных случаях.