Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.02.98 N 04-03-09 <ОБ ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ>

Дата документа02.02.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 февраля 1998 г. N 04-03-09

 
    В связи с вами вопросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.95 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" средства, взимаемые с абонентов на основании заключенных договоров на отведение сточных вод и загрязняющих веществ через систему канализации населенных пунктов, являются платой за такие услуги. Данным постановлением предусмотрена корректировка размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ.
    У предприятий (организаций) - абонентов плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, в том числе за превышение нормативов сточных вод и загрязняющих веществ, относится на себестоимость продукции (работ, услуг), а у предприятий (в том числе организаций водопроводно-канализационного хозяйства), эксплуатирующих системы канализации населенных пунктов, начисленные суммы отражаются в составе выручки за оказанные услуги по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
    В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость реализация услуг облагается этим налогом в общеустановленном порядке.
    Учитывая изложенное, денежные средства, поступающие на счета организаций водопроводно-канализационного хозяйства согласно заключаемым договорам с предприятиями, в том числе за сверхлимитное водопотребление и водоотведение, являются платой за услуги и, соответственно, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.