Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РСФСР от 08.07.81 N 976 (ред. от 02.07.2003) "О СУДОУСТРОЙСТВЕ РСФСР"

Дата документа08.07.1981
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

8 июля 1981 года N 976

 

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

 

О СУДОУСТРОЙСТВЕ РСФСР

 

(в ред. Законов РФ от 29.05.92 N 2869-1, от 03.07.92 N 3200-1, от 16.07.93 N 5451-1; Федеральных законов от 28.11.94 N 50-ФЗ, от 04.01.99 N 3-ФЗ, от 02.01.2000 N 37-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 02.07.2003 N 88-ФЗ)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Осуществление правосудия только судом

 
    В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР правосудие в РСФСР осуществляется только судом.
    В РСФСР действуют суды Союза ССР и суды РСФСР.
    Судами РСФСР являются Верховный Суд РСФСР, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, военные суды.
    (в ред. Закона РФ от 03.07.92 N 3200-1)
 

Статья 2. Законодательство Союза ССР и РСФСР о судоустройстве

 
    Судоустройство РСФСР определяется Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и конституциями автономных республик, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР и издаваемыми в соответствии с ними другими законодательными актами Союза ССР, настоящим Законом и другими законодательными актами РСФСР.
 

Статья 3. Задачи суда

 
    Деятельность суда при осуществлении правосудия направлена на всемерное укрепление социалистической законности и правопорядка, предупреждение преступлений и иных правонарушений и имеет задачей охрану от всяких посягательств:
    закрепленных в Конституции СССР, Конституции РСФСР и конституциях автономных республик общественного строя, его политической и экономической систем;
    социально - экономических, политических и личных прав и свобод граждан, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР, Конституцией РСФСР, конституциями автономных республик и советскими законами;
    прав и законных интересов государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций.
    Всей своей деятельностью суд воспитывает советских граждан в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР, Конституции РСФСР, конституций автономных республик и советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.
    Применяя меры уголовного наказания, суд не только карает преступников, но также имеет своей целью их исправление и перевоспитание.
 

Статья 4. Осуществление правосудия путем рассмотрения судом гражданских и уголовных дел

 
    Правосудие в РСФСР осуществляется путем:
    1) рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций;
    2) рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.
 

Статья 5. Равенство граждан перед законом и судом

 
    Правосудие в РСФСР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства м других обстоятельств.
 

Статья 6. Право граждан на судебную защиту

 
    Граждане РСФСР имеют право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.
    Граждане других союзных республик пользуются на территории РСФСР правом на судебную защиту наравне с гражданами РСФСР.
 

Статья 7. Осуществление правосудия в точном соответствии с законом

 
    Правосудие в РСФСР осуществляется в точном соответствии с законодательством Союза ССР, РСФСР и автономных республик. В установленных законом случаях суды РСФСР применяют и законодательство других союзных республик.
 
    Статьи 8 - 9 - Утратили силу.
    (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 37-ФЗ)
 

Статья 9. Подотчетность судей и народных заседателей

 
    Судьи и народные заседатели ответственны перед избирателями или избравшими их органами и отчитываются перед ними.
 

Статья 10. Состав суда при рассмотрении гражданских и уголовных дел, коллегиальность в осуществлении правосудия

 

(в ред. Закона РФ от 29.05.92 N 2869-1)

 
    Рассмотрение гражданских и уголовных дел в судах осуществляется коллегиально и единолично; в суде первой инстанции - с участием присяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей.
    (в ред. Закона РФ от 16.07.93 N 5451-1)
    Рассмотрение дел в судебных коллегиях соответствующих судов в кассационном и надзорном порядке осуществляется в составе трех судей.
    (в ред. Закона РФ от 16.07.93 N 5451-1)
    Президиум суда рассматривает дела при наличии большинства членов президиума.
 

Статья 11. Равные права народных заседателей и судей при осуществлении правосудия

 
    Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.
 

Статья 12. Независимость судей и подчинение их только закону

 
    Судьи, присяжные заседатели и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.
    (в ред. Закона РФ от 16.07.93 N 5451-1)
 

Статья 13. Язык, на котором ведется судопроизводство

 
    Судопроизводство в РСФСР ведется на русском языке или на языке автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.
 

Статья 14. Открытое разбирательство дел во всех судах

 
    Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях, установленных законом, с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.
 

Статья 15. Обеспечение обвиняемому права на защиту

 
    Обвиняемому обеспечивается право на защиту.
 

Статья 16. Юридическая помощь адвокатуры гражданам и организациям

 
    В судопроизводстве по гражданским и уголовным делам адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам и организациям.
    Порядок оказания юридической помощи адвокатами, а также права и обязанности адвокатов, участвующих в судопроизводстве по гражданским и уголовным делам, определяются законодательством Союза ССР и РСФСР, а в установленных законом случаях и законодательством других союзных республик.
 

Статья 17. Надзор прокурора за исполнением законов при рассмотрении дел в судах

 
    Генеральный прокурор СССР и подчиненные ему Прокурор РСФСР и нижестоящие прокуроры на основании и в порядке, установленных законодательством Союза ССР и РСФСР, осуществляют надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в судах.
    Прокурор способствует осуществлению задач суда при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону.
 

Статья 18. Участие в судопроизводстве представителей общественных организаций и трудовых коллективов

 
    В судопроизводстве по гражданским и уголовным делам в порядке, установленном законодательством Союза ССР и РСФСР, допускается участие представителей общественных организаций и трудовых коллективов.
 

Статья 19. Организационное руководство судами

 
    Организационное руководство судами РСФСР в пределах и порядке, предусмотренных законодательством Союза ССР, РСФСР и автономных республик, осуществляется:
    Министерством юстиции СССР - в отношении судов РСФСР;
    Министерством юстиции РСФСР - в отношении Верховных Судов автономных республик, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и автономных округов, районных (городских) народных судов;
    министерствами юстиции автономных республик, отделами юстиции исполнительных комитетов краевых, областных, городских Советов народных депутатов - в отношении районных (городских) народных судов.