Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 24.12.99 N 02-10/05-6887 "ОБ ОБЗОРЕ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 07.07.99 N 765"

Дата документа24.12.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 декабря 1999 г. N 02-10/05-6887

 
    Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в практической работе обзор ответов на вопросы по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.99 N 765, подготовленный Департаментом правового обеспечения социального страхования.
 

Л.Н.РАУ

 
 
 

Приложение

 

ОБЗОР ОТВЕТОВ
НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ИЮЛЯ 1999 ГОДА N 765

 
    Вопрос 1: Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации <*> на вознаграждения по авторским договорам, и как следовало подходить к данному вопросу до принятия нового Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
    


    <*> Далее в обзоре - Фонд.
 
    Ответ: Согласно пункту 22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.99 N 765, на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско - правового характера, а также по авторским договорам, страховые взносы в Фонд не начисляются.
    Из содержания данного пункта следует, что на вознаграждения (авторский гонорар), выплачиваемые гражданам, которые заключают авторские договоры с редакциями газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начисляются.
    Вместе с тем, от указанных вознаграждений следует отличать авторские (постановочные) вознаграждения, включаемые в оплату труда штатных и нештатных работников средств массовой информации, т.е. лиц, состоящих в трудовых отношениях. В связи с тем, что эти лица подлежат государственному социальному страхованию, а получаемые ими авторские (постановочные) вознаграждения включаются в оплату труда, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на данные выплаты начисляются. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.93 N 153 "О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников" указанное вознаграждение учитывается в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
    Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.99 N 765, введен в действие с 1 июля 1999 года.