Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.12.97 N 04-03-05 <О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР>

Дата документа23.12.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 1997 г. N 04-03-05

 
    В связи с вашим письмом о порядке составления счетов-фактур при комиссионной продаже товаров Департамент налоговой политики сообщает.
    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС" и письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890,109 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС с 1 января 1997 года", начиная с этой даты все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры.
    Согласно вышеназванным документам при реализации товаров по договорам комиссии или поручения счета-фактуры составляются в следующем порядке.
    Собственник товаров (комитент) при передаче товаров комиссионеру составляет счета-фактуры с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера.
    Полученные от комитента счета-фактуры по переданным для реализации товарам, хранятся у комиссионера в журнале учета получаемых счетов-фактур. При отгрузке товара, принятого на комиссию, комиссионер должен составить счета-фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение.
    После перечисления собственнику товара причитающейся ему суммы выручки за реализованный товар, комиссионер делает соответствующую запись в книге покупок на основании счета-фактуры, ранее полученного от комитента.
    Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж у комитента и комиссионера производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров, то есть по мере их отгрузки или по мере оплаты в зависимости от учетной политики, установленной в целях налогообложения.