Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.02.99 N 04-03-05 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ"

Дата документа01.02.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 1999 г. N 04-03-05

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

 
    В связи с вашим письмом от 09.12.98 N 2285 Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    В бухгалтерском учете официальная методика ведения раздельного учета реализации товаров в розничной торговле и общественном питании отсутствует. Поэтому в целях налогообложения налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета самостоятельно на основании Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98.
    Как показывает практика, организация раздельного аналитического учета товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по разным ставкам, технически возможна при ведении учета по количественно-стоимостной схеме. При этом учет товаров в покупных ценах, включающих налог на добавленную стоимость, осуществляется по соответствующим субсчетам счета 41 "Товары" в разрезе применяемых ставок налога. Счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" для отражения этого налога по приобретенным товарам не применяется. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется с суммы разницы между продажной стоимостью реализованных товаров, отраженной по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (на соответствующих субсчетах), и покупной стоимостью реализованных товаров, отраженной по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (на соответствующих субсчетах).
    Департамент налоговой политики разделяет ваше мнение о сложности ведения раздельного учета в целях налогообложения на предприятиях розничной торговли и общественного питания.