Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.11.98 N 04-03-05 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ"

Дата документа26.11.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 ноября 1998 г. N 04-03-05

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

 
    В связи с вашим письмом от 05.10.98 N 483 Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. У предприятий розничной торговли и общественного питания оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, с учетом сумм налога на добавленную стоимость.
    Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость определение оптовой и розничной торговли не предусмотрено.
    Согласно письму Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 08.11.95 N 17-1-17/1947 в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров розничным продавцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. К розничной торговле относится деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.
    Учитывая изложенное, в целях налогообложения при реализации товаров, в том числе по договорам комиссии, оптовыми партиями юридическим лицам налог на добавленную стоимость должен применяться в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для заготовительных, оптовых, снабженческо-сбытовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров.