Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 18 июня 1997 г. N 32/15

 

О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКШИХ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

 
    В связи с принятием нового Уголовного кодекса Российской Федерации и изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, а также возникшими в практической деятельности вопросами предлагаю:
    1. Прокурорам, следователям, органам дознания прекратить находящиеся в производстве уголовные дела о преступлениях, которые в соответствии с УК РФ не признаются таковыми, а также уголовные дела, по которым истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, установленный ст. 78 УК РФ либо ст. 48 УК РСФСР (применяется та норма закона, которая смягчает условия истечения срока давности).
    1.1. Иметь в виду, что полностью декриминализированными признаются деяния, которые по новому УК РФ перестали быть преступлениями.
    1.2. При прекращении уголовного дела проверять законность ранее принятых по нему решений, доказанность вины лица, в отношении которого производилось расследование, правильность юридической квалификации его действий, а в соответствующих случаях
    - наличие факта истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, установленного ст.78 УК РФ либо ст. 48 УК РСФСР.
    1.3. В тех случаях, когда лицо, в отношении которого ведется расследование, возражает против прекращения уголовного дела за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, установленного ст. 78 УК РФ либо ст. 48 УК РСФСР, производство по делу продолжается в обычном порядке.
    2. Прокурорам, следователям и органам дознания квалифицировать действия обвиняемых по новому УК РФ, если новый закон смягчает наказание за совершенное преступление либо иным образом улучшает их положение.