Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 16.04.84 N 420 "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ"

Дата документа16.04.1984
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 16 апреля 1984 г. N 420

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 
    В результате проведенных мероприятий во исполнение приказов Министерства здравоохранения СССР от 31.04.63 г. N 362 "О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости и повышению качества обслуживания больных ревматизмом" и от 28.08.79 г. N 890 "О дальнейшем совершенствовании ревматологической помощи населению" снизилась заболеваемость и смертность от ревматизма. Однако, еще не все вопросы в этой области решены. Остается высокой заболеваемость ревматизмом подростков. Проблемой является также ранняя диагностика атипичных и латентных форм ревматизма, т.к. эти больные выявляются на стадии уже сформировавшегося клапанного порока сердца, что приводит к быстрой их инвалидизации. Важной задачей, стоящей перед ревматологической службой на данном этапе, является борьба с хроническими ревматическими заболеваниями суставов (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, болезнь Бехтерева, подагра, коллагенозы и др.), актуальность которой обусловлена значительными трудовыми потерями от них. Показатели временной нетрудоспособности в связи с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани за последние 5 лет увеличились и превышают потери трудоспособности от таких распространенных заболеваний как гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца вместе взятые. Высок уровень первичного выхода на инвалидность рабочих, служащих и колхозников от ревматических заболеваний. Вместе с тем, как показывает опыт Института ревматологии АМН СССР, своевременное выявление больных хроническими ревматическими заболеваниями, систематическое и правильное этапное лечение их, раннее проведение реабилитационных мероприятий, ортопедохирургического лечения длительно сохраняет трудоспособность больных этого профиля.
    Однако, проверка организации и качества оказания медицинской помощи больным хроническими ревматическими заболеваниями (Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Литовской ССР, Грузинской ССР, ряда территорий РСФСР: Московской и Иркутской областей и Красноярского края) показала, что в оказании медицинской помощи этим больным имеются еще недостатки и нерешенные вопросы.
    Многие врачи-ревматологи не имеют специальной подготовки. Так, из 16 врачей-ревматологов в проверенных лечебно-профилактических учреждениях г.Киева только 2 прошли необходимую подготовку, в Иркутской области из 18-10, в Краснодарском крае - из 12-2, в Запорожье - из 15 - 7. Это обусловлено недостаточным количеством мест в Институтах усовершенствования врачей для подготовки врачей по ревматологии и недостаточным использованием Министерствами здравоохранения союзных республик с этой целью факультетов усовершенствования врачей медицинских институтов республиканского подчинения.
    Врачи ортопедических отделений недостаточно знают специфику ведения и хирургического лечения больных хроническими ревматическими заболеваниями суставов, однако из республик поступило всего 50 заявок на цикл тематического усовершенствования для врачей травматологов-ортопедов "Ревматоидный артрит, артрозы крупных суставов и их ортопедическое лечение", Ревматологические центры организованы не во всех областях. В РСФСР - 41, в Узбекской ССР - 7, в Казахской - 7, Туркменской - 2. Замедлились темпы организации ревматологических кабинетов. Обеспеченность ревматологическими койками по стране в 1982 г. составила 0,4 при нормативе 2,1 на 10.000 человек населения. Создаваемые ревматологические отделения маломощны. Так, средняя мощность этих отделений в областных больницах составляет около 40 коек. Несмотря на недостаточность числа специализированных коек, профильность госпитализированных больных в проверенных отделениях составляет 58-85%. Ни одно из проверенных отделений не имеет кабинетов для ортопедических манипуляций и только единичные (г.Иркутск, г.Минск, г.Вильнюс) отделения, в своем составе открыли процедурные кабинеты для внутрисуставных процедур, как это определено положением об отделении.
    Не везде врачи-ревматологи уделяют должное внимание оказанию медицинской помощи больным хроническими ревматическими заболеваниями суставов. В ряде проверенных поликлиник и больниц не налажены специальные методы диагностики и лечения, такие как определение ревматоидного фактора, мочевой кислоты в крови, ЛЕ-клеток, исследование синовиальной жидкости, внутрисуставные введения лекарственных препаратов, консервативные ортопедические методы. Имеет место недостаточная выявляемость, некачественное ведение и лечение больных указанного профиля. Низок процент охвата диспансерным наблюдением больных ревматоидным артритом и другими хроническими заболеваниями суставов. В некоторых проверенных поликлиниках больные выявляются и берутся на диспансерный учет в поздних стадиях заболевания, не уделяется должного внимания больным деформирующим остеоартрозом - наиболее распространенной патологии суставов. Не в полном объеме используются имеющиеся возможности восстановительного лечения для больных ревматическими заболеваниями. Медленно внедряются методики хирургического лечения больных этого профиля (Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Краснодарский край).
    Не полностью еще удовлетворяется потребность лечебно-профилактических учреждений в некоторой специальной аппаратуре и оборудовании (фоноприставках, угломерах, продольных стационарных рамах, столах механотерапевтических и др.), в ряде антиревматических препаратов (вольтарене, напросине, кризаноле и др.) и реактивах (латекс-тесте, стандарте для определения мочевой кислоты в сыворотке крови и моче, стрептокиназе, гиалуроновой кислоте и др.).
    Не решены еще вопросы первичной профилактики ревматических заболеваний. Необходимо совершенствование и дальнейшая разработка методов и средств ранней диагностики, восстановительного и хирургического лечения, поиск новых эффективных антиревматических средств.
    В целях дальнейшего совершенствования медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями
 
    I. Утверждаю: