Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Рослесхоза от 07.06.94 N 123 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ ТИПОВОГО ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НА АРЕНДУЕМЫХ УЧАСТКАХ ЛЕСНОГО ФОНДА"

Дата документа07.06.1994
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 июня 1994 г. N 123

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ ТИПОВОГО ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НА АРЕНДУЕМЫХ УЧАСТКАХ ЛЕСНОГО ФОНДА

 
    В соответствии с пунктом 18 Положения об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 712, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Схему типового проекта организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда.
    2. Органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации довести Схему до подведомственных лесхозов, предприятий, организаций и учреждений.
    3. Управлению лесопользования (М.Д. Гиряев) довести указанную Схему до сведения заинтересованных министерств и ведомств.
    4. Всероссийскому научно - исследовательскому информационному центру по лесным ресурсам (В.В. Страхов), Хозяйственному управлению (Ю.П. Дорошин) в трехмесячный срок издать Схему типового проекта организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда тиражом 15000 экземпляров и организовать рассылку органам управления лесным хозяйствам в субъектах Российской Федерации.
 

Первый заместитель руководителя
Федеральной службы
П.Ф.БАРСУКОВ

 
 
 

Утверждена
Приказом Федеральной службы
лесного хозяйства России
от 7 июня 1994 г. N 123

 

СХЕМА
ТИПОВОГО ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НА АРЕНДУЕМЫХ УЧАСТКАХ ЛЕСНОГО ФОНДА

 

Введение

 
    Схема типового проекта организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда составлена в соответствии с Положением об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации.
    Проект, разработанный по настоящей Схеме, должен быть положен в основу договора между владельцем лесного фонда и лесопользователем и является обязательным к исполнению при ведении лесного хозяйства и организации лесопользования на арендуемых участках лесного фонда. Проект должен разрабатываться на виды лесных пользований, указанные в лицензии.
    Проект является нормативно - техническим документом, обеспечивающим непрерывное и рациональное пользование лесом, а также соблюдение лесоводственно - экологических требований, предъявляемых к ведению лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда.
    При этом разделы проекта по заготовке второстепенных лесных материалов, осуществлению побочных лесных пользований, пользованию лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства, в научно - исследовательских, культурно - оздоровительных, туристических и спортивных целях разрабатываются с учетом региональных Правил пользования лесным фондом для этих целей и с учетом потребностей арендатора. Схема проекта по указанным видам лесных пользований утверждается государственным органом управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации.
    Проект разрабатывается по материалам лесоустройства. При давности лесоустройства более 5 лет производится актуализация материалов лесоустройства путем изъятия вырубленных запасов и передвижки площадей по классам возраста на давность лесоустройства.
    При разработке проекта необходимо руководствоваться действующими нормативно - техническими документами по лесопользованию, лесовосстановлению, охране и защите леса.
    Проект разрабатывается в 3-х экземплярах. Арендатор один экземпляр проекта передает владельцу лесного фонда, второй - органу управления лесами в субъектах Российской Федерации и третий оставляет у себя. Передача проектов осуществляется безвозмездно.
 

1. Общая часть

 
    1.1. Наименование арендатора, его местонахождение, почтовый адрес, расчетный счет. Организационно - хозяйственная структура управления. Техническая оснащенность арендатора для выполнения запрашиваемых видов лесных пользований.
    1.2. Наименование владельца лесного фонда, его местонахождение, почтовый адрес, расчетный счет.
    1.3. Наименование проектной организации, проводившей лесоустроительные работы, почтовый адрес, расчетный счет.
    1.4. Основание для предоставления участков лесного фонда в аренду. Дата, номер решения и лицензии. При расположении арендуемых участков лесного фонда на территории нескольких административных районов решения на выдачу лицензии должны выноситься по каждому району. На переданные в аренду участки лесного фонда дается описание границ по смежествам, указывается перечень кварталов по лесничествам и общая площадь.
    1.5. Виды лесных пользований, разрешенные арендатору, на арендуемой территории.
    1.6. Сроки аренды, срок действия разрабатываемого проекта.
    1.7. Проектная организация, выполняющая разработку проекта, наименование, почтовый адрес, расчетный счет.
 

2. Характеристика лесного фонда на арендуемой территории

 
    2.1. Краткие сведения об информационной базе лесоустройства. Для проведения лесоустроительных работ, разряд лесоустройства, размеры квартальной сети, масштаб планшетов, планов лесонасаждений и схемы лесхоза. Применяемые таблицы для товаризации эксплуатационного фонда.
    2.2. Основные положения организации и развития лесного хозяйства, установленные лесоустройством, на переданных в аренду участках. Распределение лесного фонда по группам лесов, категориям защитности и административным районам (Табл. 2.2.1). Возрасты рубок и способы рубок в разрезе групп лесов имеющихся категорий защитности на арендуемой территории. Основные требования к лесным пользованиям (методические подходы к определению объемов, расчет ежегодных размеров лесных пользований, рекомендации лесоустройства по организации лесных пользований). Особо охраняемые природные территории.
    2.3. Состояние лесного фонда. Распределение лесного фонда по категориям земель (Табл. 2.3.1). Распределение покрытых лесом земель, общих и средних запасов насаждений по группам возраста (Табл. 2.3.2) и классам бонитета (Табл. 2.3.3). Средние таксационные показатели (Табл. 2.3.4). Характеристика подроста под пологом спелых и приспевающих насаждений (Табл. 2.3.5). На основании этих таблиц и соответствующих проектных ведомостей определяются возможности арендуемой территории для развития пользований лесом, уточняются методические подходы к определению способа рубок, интенсивности промежуточного пользования, способов лесовосстановления на лесосеках расчетного периода и делаются выводы о фактическом состоянии лесного фонда на момент составления проекта. Основные источники вредного воздействия на лес и последствия этих воздействий (Табл. 2.3.6). На основании анализа состояния лесного фонда делаются выводы о степени его пригодности для проектируемых лесных пользований.
    2.4. Пути транспорта. Протяженность путей транспорта на 1000 га площади лесного фонда (Табл. 2.4.1). Протяженность железных и автомобильных дорог общего пользования. Протяженность и характеристика лесовозных, лесохозяйственных дорог и дорог противопожарного назначения, их состояние и роль в обеспечении нужд арендатора. Протяженность водных путей транспорта.
 

3. Определение фонда и расчет ежегодных объемов лесных пользований

 
    Основным видом лесных пользований, передаваемых в аренду, является заготовка древесины. В схеме проекта предусматривается заготовка древесины в порядке:
    - рубок главного пользования;
    - рубок промежуточного пользования (рубок ухода за лесом, выборочных санитарных рубок и рубок реконструкции, связанных с рубкой малоценных лесных насаждений, а также теряющих защитные, водоохранные и другие природоохранные функции);
    - прочих рубок (сплошные санитарные рубки, расчистка лесных площадей в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также при прокладке просек, создании противопожарных разрывов, рубки единичных деревьев и для других подобных целей).
    3.1. Заготовка древесины от рубок главного пользования. Характеристика насаждений, включенных и не включенных в расчет главного пользования (Табл. 3.1.1). Товарная структура эксплуатационного фонда и лесосырьевых ресурсов по видам пользования (Табл. 3.1.2, 3.1.3). Возможные ежегодные объемы заготовки древесины от рубок главного пользования. При ежегодных объемах заготовки древесины более 35,0 тыс. куб. м расчет размера главного пользования производится по действующей Методике определения расчетной лесосеки по рубкам главного пользования, утвержденной Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству 26.02.1987. При меньших объемах заготовки древесины ежегодный объем определяется как часть расчетной лесосеки пропорционально удельному весу находящегося на этой территории эксплуатационного фонда (Приложение 5).
    Установленный размер главного пользования (Табл. 3.1.4). Краткое обоснование установленного размера главного пользования.
    3.2. Заготовка древесины от рубок промежуточного пользования (рубки ухода, выборочные сан. рубки и т.д.). Площадь насаждений, нуждающихся в проведении рубок промежуточного пользования по лесоводственным требованиям и экономическим условиям, а также расчет и обоснование ежегодного размера заготовки древесины по каждому виду рубок (Табл. 3.2.1). Обоснование принятого объема заготовки древесины с учетом дополнительных сведений, заложенных в проектных ведомостях. Сроки повторяемости, интенсивность выборок.
    3.3. Заготовка древесины от прочих рубок. Характеристика общего фонда прочих рубок. Расчет ежегодного объема заготовки древесины от прочих рубок (Табл. 3.2.2). Ежегодный объем рассчитывается отдельно по каждому виду рубок с соответствующим обоснованием.
    3.4. Ежегодный размер заготовки древесины. Проектируемый ежегодный размер заготовки древесины по всем видам рубок (Табл. 3.4.1).
    3.5. Заготовка живицы. Фонд подсочки (Табл. 3.5.1). Фактически находится в подсочке. Может находиться в подсочке, исходя из величины расчетной лесосеки. Сроки подсочки, технологические схемы подсочки, средний выход живицы с 1 га. Критерий отнесения участков к категории нерентабельных для подсочки. Расчет ежегодного объема заготовки живицы, исходя из величины расчетной лесосеки и фактического срока подсочки, установленного планом подсочки.
    3.6. Заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры, бересты, пихтовой, сосновой, еловой лапки и т.п.). Расчет ежегодных объемов (Табл. 3.6.1).
    3.7. Побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, мха, опавших листьев, камыша, куги, рогоза и др. виды побочных лесных пользований). Расчет ежегодных объемов (Табл. 3.6.1).
    3.8. Пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства. При передаче в аренду участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства разрабатывается проект организации охотничьего хозяйства на арендуемых участках лесного фонда.
    3.8.1. Участки лесного фонда, переданные для нужд охотничьего хозяйства, их качество, принципы выделения, характеристика и оценка типов этих участков, их значение для основных видов охотфауны, влияние хозяйственной деятельности человека, возможные изменения в составе переданных участков.
    3.8.2. Охотничье - промысловые животные и их численность. Видовой состав. Основные виды охотничье - промысловых животных. Методика учета и численность основных видов. Второстепенные виды и их численность. Ценные, редкие и исчезающие виды животных. Характер и размер ущерба, наносимого лесному хозяйству охотничье - промысловыми животными.
    3.8.3. Проектные решения (Табл. 3.8.1; 3.8.2; 3.8.3; 3.8.4).
    3.8.3.1. Бонитировка. Методика бонитировки. Бонитировка для основных видов охотничье - промысловых животных в разрезе егерьских обходов и по хозяйству в целом.
    3.8.3.2. Оптимальная численность основных видов охотничье - промысловых животных. Соотношение фактической численности и оптимальной.
    3.8.3.3. Направление ведения хозяйства по видам.
    3.8.3.4. Организация территории и охраны. Объем проектируемых мероприятий и организации работ по ведению охотничьего хозяйства:
    а) деление территории на егерьские обходы;
    б) охрана территории и охотничье - промысловых, ценных и исчезающих видов животных, организация воспроизводства участков, организация (выделение) защитных зон вокруг токов и бобровых поселений;
    в) биотехнические и охотохозяйственные мероприятия (объемы, стоимость, трудозатраты, места проведения);
    г) прогноз численности и отстрела (добычи) охотничье - промысловых животных (основных и второстепенных), заготовка мясо - дичной продукции, объемы заготовки пушнины;
    д) регулирование численности диких животных, наносящих ущерб лесному хозяйству;
    е) рекомендации по проведению учетных работ;
    ж) другие виды деятельности хозяйства;
    з) пропускная способность (посещаемость) хозяйства.
    3.8.3.5. Капитальные вложения.
    3.8.3.6. Технико - экономические показатели. Штатное расписание. Расходы. Доходы. Выход продукции охотничьего хозяйства, объемы услуг. Экономические показатели на 1000 га переданных участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства.
    3.8.3.7. Заключение.
    При разработке Схемы проекта по пользованию лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства рекомендуется руководствоваться "Указаниями по проектированию охотничьих и лесоохотничьих хозяйств", разработанными институтом Союзгипролесхоз и утвержденными Госкомлесом СССР 31.03.1989.
    3.9. Пользование лесным фондом в научно - исследовательских целях. Краткая характеристика основных направлений научно - исследовательских работ. Анализ соответствия фонда насаждений целевой направленности научно - исследовательских работ. Распределение лесного фонда по направленности научно - исследовательских работ.
    3.10. Пользование лесным фондом в культурно - оздоровительных, туристических и спортивных целях. Краткая характеристика планируемых мероприятий по направлениям. Анализ соответствия фонда насаждений целевой направленности по их использованию. Проектируемые объемы мероприятий по благоустройству лесов для использования их в культурно - оздоровительных, туристических и спортивных целях (Табл. 3.10.1).
    3.11. Ежегодные размеры лесных пользований и объемы лесохозяйственных мероприятий должны быть увязаны с Проектом организации и развития лесного хозяйства, разработанного лесоустройством для владельца лесного фонда.
 

4. Территориальное размещение лесных пользований

 
    Вопросы территориального размещения лесных пользований по заготовке древесины от всех видов рубок решаются по действующей Методике составления плана рубок, утвержденной Государственным комитетом СССР по лесу 28.04.1989.
 

4.1. План рубок

 
    4.1.1. Исходная и нормативно - справочная информация для составления плана рубок.
    Проектная и достигнутая производственная мощность арендатора по виду лесопользования. Наличие и состояние лесовозных и лесохозяйственных дорог, дорог общего пользования и водных путей транспорта (Табл. 4.1.1 и 4.1.2). Пункты примыкания лесовозных дорог, пропускная способность. Виды вывозки, среднее расстояние вывозки. Перспективы развития лесовозных дорог и лесозаготовительных пунктов. Наличие лесовозной и дорожно - строительной техники у арендатора (Табл. 4.1.3).
    Распределение объемов заготовки древесины по главному, промежуточному пользованию и прочим рубкам по лесопунктам (Табл. 4.1.4). Установленный лесоустройством и фактический выход деловой древесины основных сортиментов. Наличие планов подсочки. Арендатор (предприятие), осуществляющий химпромыслы. Площадь древостоев, пригодных для подсочки, заподсоченных и вышедших из подсочки. Площадь заподсоченных древостоев по годам выхода из подсочки. Краткая характеристика рекомендуемой технологии лесосечных работ.
    4.1.2. Проект лесопользования по годам действия плана рубок, увязанного с планом подсочки. Особенности формирования, нарезки и набора лесосек (участков) по главному, промежуточному пользованиям и прочим рубкам. Результаты территориального размещения (Приложение 1).
    Итоги набора лесосек (участков) по годам действия плана рубок (Табл. 4.1.2.1) и сравнение их с расчетной лесосекой, фактической заготовкой и установленным отпуском древесины согласно лицензии.
    Удельный вес проектируемого лесопользования по способам рубок. Площади и запасы приспевающих древостоев, назначенных в рубку (Табл. 4.1.2.2), обоснование их назначения, сосновых древостоев, назначенных в рубку с сокращенным сроком подсочки и без подсочки (Табл. 4.1.2.3, Приложение 3). Обоснование этих отступлений.
    4.2. Результаты материально - денежной оценки лесосек (Приложение 4).
 

4.3. Заготовка живицы

 
    Уточнение фонда насаждений, находящихся в подсочке. Увязка срока выхода насаждений из подсочки с территориальным размещением рубок главного пользования. Уточнение фонда насаждений, проектируемых в подсочку. Выбор технологических схем подсочки с учетом ее продолжительности. Составление плана подсочки и увязка его с планом рубок. Проектируемые объемы заготовки живицы по годам действия проекта (Приложение 2).
    4.4. Заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры, бересты, пихтовой, сосновой и еловой лапки). По результатам анализа территориального размещения рубок главного и промежуточного пользований лесом и сезона их выполнения производится набор выделов по годам планируемого периода, и уточняются по результатам территориального размещения годовые объемы заготовки лесных материалов (Приложение 1).
 

4.5. Побочные лесные пользования

 
    По каждому виду побочных пользований территориально определяются зоны, доступные для хозяйственного воздействия, и соответственно для каждой зоны определяются биологическая и хозяйственная урожайность (Приложение 1).