Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 304. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СПИСКИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.02.2000" (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков 06.03.2000)

Дата документа06.03.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

Утверждены
Постоянным комитетом
по контролю наркотиков
6 марта 2000 года
(протокол N 1/76-2000)

 

СПИСКИ
СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ФЕВРАЛЯ 2000 ГОДА

 
    С изданием настоящих Списков утратили юридическую силу Списки сильнодействующих и ядовитых веществ по состоянию на 1 июня 1998 г. и дополнение N 1 по состоянию на 1 октября 1999 г.
 
 
 

ПРИМЕЧАНИЯ
К СПИСКАМ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

 
    1. Настоящие Списки сильнодействующих и ядовитых веществ составлены с учетом: 1) Списков А и Б, издаваемых Министерством здравоохранения РФ; 2) особенностей фармакологического действия соответствующих веществ и лекарственных средств на практике; 3) данных из практики судебно - следственных органов, связанной с противоправными действиями с веществами и лекарственными средствами, не отнесенными к наркотическим; 4) соответствующих положений и требований, действующих в рамках ООН международных конвенций и протоколов, в первую очередь Конвенции о психотропных веществах 1971 г. и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
    2. Списки А и Б, издаваемые Министерством здравоохранения РФ, имеют сугубо профессиональные цели в области лекарственных средств и ставят перед собой задачу только определения порядка хранения, выписки, контроля и применения лекарственных средств, включенных в Списки А и Б.
    3. Списки А и Б, издаваемые Министерством здравоохранения РФ, включают в себя лишь разрешенные лекарственные средства и по мере их исключения из Государственного реестра лекарственных средств исключаются также из очередного издания этих Списков. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, издаваемые Постоянным комитетом по контролю наркотиков, включают в себя не только лекарственные, но и другие вещества, не разрешенные в качестве лекарственных средств, и при очередных пересмотрах этих Списков в них сохраняются ранее находившиеся в них лекарственные средства, несмотря на их исключение на определенном этапе из Государственного реестра лекарственных средств.
    Таким образом, Списки А и Б ограничиваются лишь оценкой лекарственных средств, тогда как Списки сильнодействующих и ядовитых веществ охватывают широкий круг веществ синтетических и природных, в т.ч. и исключенных из Государственного реестра лекарственных средств.
    4. Издание настоящих Списков сильнодействующих и ядовитых веществ ни в коей мере не преследует задач Списков А и Б лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению, не вносит в них каких-либо изменений. Эти Списки действуют самостоятельно, независимо от Списков А и Б, для целей, вытекающих из диспозиций ст. 234 Уголовного кодекса РФ.
    5. Во всех случаях, когда возникает вопрос: можно ли соответствующее вещество отнести к сильнодействующим или ядовитым в связи с тем, что данное конкретное вещество отсутствует в изданных Списках на определенный период времени, вопрос может решаться экспертно, путем получения заключения президиума Постоянного комитета по контролю наркотиков.
    6. По мере накопления соответствующей информации, вытекающей из положения п. 5 настоящих примечаний, по веществам, не отнесенным действующими Списками к сильнодействующим и ядовитым, изменения в них будут вноситься в установленном порядке.
    7. В Списках приводятся основные синонимы. Но если в настоящих Списках не приведены какие-либо синонимы перечисленных в них веществ, контроль распространяется и на них, какими бы фирменными названиями (синонимами) эти вещества ни обозначались.
    8. В Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, в отличие от Списков А и Б, не включены наркотические средства и те психотропные вещества Конвенции о психотропных веществах 1971 г., которые находятся в действующих Списках наркотических средств, издаваемых Постоянным комитетом по контролю наркотиков, т.к. на них распространяются законодательные и правовые акты, действующие в отношении наркотических средств.
    9. К сильнодействующим вещества относятся не только субстанции, перечисленные в данных Списках, но также и дозированные лекарственные формы при условии, если в состав препарата не входят другие фармакологически активные вещества. Если данный конкретный состав препарата не перечислен в Списках, то вопрос решается экспертным путем в соответствии с п. 5 настоящих примечаний. Это положение также распространяется на лекарственные формы в виде свечей (суппозиториев) и на пролонгированные формы (лонг, ретард). Соответственно, если в Списке к конкретному веществу не указаны эти лекарственные формы, то они также не подпадают под контроль данных Списков.
    После экспертного заключения ПККН о том, что данный конкретный состав препарата (или соответствующая лекарственная форма - свечи, ретард, лонг) признается сильнодействующим, с этого времени с правовых позиций он является сильнодействующим и с очередным изданием пересмотренных Списков соответственно включается в них.
    10. В Списки внесены также изменения, вытекающие из Федерального закона от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и соответственно Постановления Правительства Российской Федерации об утверждении Перечня наркотических средств и психотропных веществ.
    11. Данные примечания к Спискам имеют ту же юридическую силу, что и сами Списки.
    12. Официальные толкования и разъяснения по данным Спискам входят в компетенцию только Постоянного комитета по контролю наркотиков и его Президиума.
    После издания данных Списков (по состоянию на 1 февраля 2000 г.) ранее изданные Списки утратили юридическую силу.