Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 286. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 23.08.97 N 322 "О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ БИЛЕТОВ И ДРУГИХ ЗНАКОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ЗА УСЛУГИ"

Дата документа23.08.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 августа 1997 г. N 322

 

О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ БИЛЕТОВ И ДРУГИХ ЗНАКОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ЗА УСЛУГИ

 
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1997 г.:
    Инструкцию по ведению билетного хозяйства в учреждениях культуры Министерства обороны Российской Федерации (далее - Инструкция N 1) (приложение N 1 к настоящему приказу);
    Инструкцию о порядке изготовления, учета, хранения и реализации билетов и абонементов на посещение спортивных и других мероприятий, проводимых на базе спортивных сооружений Министерства обороны Российской Федерации (далее - Инструкция N 2) (приложение N 2 к настоящему приказу);
    Инструкцию о порядке изготовления, учета, хранения и реализации билетов для расчетов за услуги, предоставляемые воинскими частями, учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями и организациями Министерства обороны Российской Федерации (далее - Инструкция N 3) (приложение N 3 к настоящему приказу).
    2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, флотами, армиями, флотилиями, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации обеспечить строгий контроль за соблюдением установленного порядка изготовления, учета, хранения, реализации билетов и абонементов.
    3. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации с 1 октября 1997 г. приказ Министра обороны 1976 года N 181, пункты 6, 7 раздела II приложения N 5 к приказу Министра обороны 1979 года N 260.
 

Первый заместитель Министра обороны
Российской Федерации
А.КОКОШИН

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Министра обороны РФ
от 23 августа 1997 г. N 322

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ БИЛЕТНОГО ХОЗЯЙСТВА В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Требования настоящей Инструкции распространяются на Дома офицеров, Дома культуры, гарнизонные офицерские и матросские базовые клубы, драматические театры, концертные ансамбли, ансамбли песни и пляски, музеи, клубы воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, которые проводят платные зрелищные и другие мероприятия*.
    2. Все мероприятия, организуемые в помещениях учреждений культуры с взиманием платы, должны проводиться по билетам** этих учреждений культуры.
    При гастрольных и выездных спектаклях и концертах используются билеты того учреждения культуры, в зрительном зале которого дается спектакль, концерт.
    Драматические театры, ансамбли песни и пляски, концертные ансамбли в порядке исключения, с разрешения соответствующего командира (начальника), которому они подчинены, могут использовать принадлежащие им билеты для проведения выступлений в Домах культуры и клубах гражданских ведомств, не имеющих концертных или театральных билетов.
    3. Обязательным для всех видов билетов является обозначение типографским способом серии и регистрационного порядкового номера билета.
    Серии обозначаются двумя буквами, а регистрационный порядковый номер - пятью-шестью цифрами, начиная с первого номера, например: АБ N 00001, АБ N 00002 и т.д.
    При изготовлении комплектов билетов по числу мест в зрительном зале на обложке комплекта и на каждом билете проставляется номер, присвоенный данному комплекту.
    Присвоение серии, определение общего количества билетов и их номеров в каждой серии производятся направлением (управлением) воспитательной работы вида Вооруженных Сил Российской Федерации, округа, флота, отделом воспитательной работы армии, флотилии и им соответствующих (далее - органы воспитательной работы) при сдаче заказа на изготовление. Учреждения культуры, которым разрешено самостоятельное изготовление билетов, серии, номера и тираж каждой серии устанавливают сами.
    Цена билетов определяется учреждениями культуры самостоятельно, оформляется приказом начальника учреждения культуры и проставляется штампом учреждения культуры перед выдачей их в кассу для реализации.
    Изменение цены на билетах без приказа по учреждению культуры запрещается.
    Образцы билетов и абонементов на платные мероприятия (кроме киносеансов) приведены в приложении N 1 к настоящей Инструкции.
    4. Билеты на спектакли, концерты, кино и другие платные мероприятия являются бланками строгого учета, в связи с чем во всех учреждениях культуры должны быть обеспечены их сохранность и контроль за правильным использованием.
    5. С кассирами билетных касс и с другими должностными лицами из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, получающими под отчет или на хранение билеты, заключаются соответствующие договора о полной материальной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
 

II. Порядок изготовления билетов

 
    6. Изготовление билетов на платные мероприятия учреждений культуры (кроме киносеансов): концерты, спектакли, вечера отдыха, балы, танцы, выставки, лекции, сеансы демонстрации мод, новогодние представления, аттракционы и т.д. производится по заказам органов воспитательной работы в типографиях газет округов, флотов или в типографиях других ведомств, специализирующихся на изготовлении аналогичной продукции.
    Напечатанные билеты брошюруются в книжки по 100 - 500 однотипных билетов.
    Для учреждений культуры, проводящих работу в залах с постоянным количеством мест, билеты могут быть изготовлены покомплектно, по числу мест в зрительном зале.
    Учреждения культуры видов Вооруженных Сил Российской Федерации, исходя из особенностей их дислокации, билетами на платные мероприятия обеспечиваются органами воспитательной работы округов, флотов, на территории которых они расположены.
    Отдельные учреждения культуры с разрешения Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации могут заказывать билеты самостоятельно.
    7. Печатание билетов в типографиях Министерства обороны Российской Федерации должно производиться в порядке, установленном для печатания бланков строгого учета.
    8. Учреждения культуры, пользующиеся киновидеофондом организаций Государственного комитета по кинематографии Российской Федерации по месту своей дислокации, получают билеты и ведут билетное хозяйство в соответствии с инструкцией Комитета Российской Федерации по кинематографии, согласованной с Министерством финансов Российской Федерации, от 31 августа 1994 г. N 02-20/967 "О едином порядке ведения билетного хозяйства киновидеозрелищными предприятиями, осуществляющими платную публичную демонстрацию кино- и видеофильмов на территории Российской Федерации".
 

III. Порядок приемки билетов

 
    9. Количественная и качественная приемка изготовленных билетов производится в установленном порядке представителем органа воспитательной работы или склада технических средств.
    При приемке изготовленных билетов производится полная проверка всего количества билетных книжек и выборочно количества билетов в билетных книжках (комплектах). По результатам проверки составляется акт (приложение N 2 к настоящей Инструкции).
    10. Билеты, поступившие на склад технических средств, сдаются на хранение материально ответственному лицу под роспись в акте.
    В аналогичном порядке изготовленные в типографии билеты принимаются на склад учреждения культуры, которому разрешено самостоятельно заказывать комплекты билетов.
    11. Билеты должны храниться отдельно от других материальных ценностей, документов и бланков на складе (в кладовой) в надежно запираемых и опечатываемых железных шкафах (ящиках).
 

IV. Порядок выдачи билетов

 
    12. Со склада технических средств билеты выдаются представителям учреждений культуры или отправляются почтовыми посылками через фельдъегерско-почтовую службу по нарядам (накладным) органа воспитательной работы округа, флота согласно отчетам-заявкам учреждений культуры (приложение N 3 к настоящей Инструкции).
    Управлением воспитательной работы округа, флота осуществляется учет всех видов билетов, поступивших на склад технических средств, и по каждому учреждению культуры, состоящему на обеспечении. Форма книги учета билетов на платные мероприятия, выданных управлением воспитательной работы учреждениям культуры, приведена в приложении N 4 к настоящей Инструкции.
    13. При отправке билетов почтовыми посылками отправитель обязан произвести надлежащую упаковку, обеспечивающую сохранность билетов в пути, и объявить ценность посылки в размере не менее стоимости изготовления вложенных в нее билетов. В посылку должны быть вложены два экземпляра (второй и третий) наряда (накладной), по которому произведена отправка билетов, первый экземпляр остается у отправителя.
    14. Полученные учреждением культуры билеты в день их поступления проверяются комиссией, назначенной приказом начальника учреждения культуры (командира воинской части). В акте (приложение N 5 к настоящей Инструкции) комиссия указывает назначение билетов (концерты, спектакли, танцы, кинобилеты и т.д.), серии, номера, фактическое количество поступивших книжек (комплектов) и билетов в них.
    После проверки все билеты сдаются на хранение на склад (в кладовую) учреждения культуры под роспись материально ответственного лица в акте.
    Наряды (накладные), сопроводительные документы и приемные акты передаются указанной комиссией в финансовый орган учреждения культуры для проверки и проведения по учету.
    Билеты учреждений культуры, не имеющих самостоятельного финансового органа, хранятся в финансовой службе воинской части, где данное учреждение культуры состоит на довольствии, в надежно запираемых и опечатываемых железных шкафах (ящиках).
    15. Получение и оприходование по учету билетов, отправленных почтовыми посылками, учреждение культуры обязано письменно подтвердить на третьем экземпляре наряда (накладной) и не позднее трехдневного срока со дня получения билетов выслать этот экземпляр в адрес отправителя.
 

V. Порядок подготовки билетов к реализации

 
    16. Получение билетов со склада для регистрации и окончательной подготовки к реализации производится штатным финансовым работником учреждения культуры, уполномоченным на это приказом начальника учреждения.
    Выдача билетов со склада оформляется требованием-накладной (приложение N 6 к настоящей Инструкции).
    В случае сдачи на склад (в кладовую) остатков нереализованных билетов составляется приемный акт (форма N 6-КП Инструкции по бухгалтерскому учету в культурно-просветительных учреждениях).
    17. Подготовка билетов к реализации производится под непосредственным контролем финансового органа учреждения культуры.
    До поступления в продажу билеты должны быть зарегистрированы финансовым органом учреждения культуры в регистрационном журнале учета билетов, абонементов, выданных кассирам билетных касс для реализации на платные мероприятия (приложение N 7 к настоящей Инструкции).
    На каждом билете специальным штампом должно быть проставлено наименование учреждения культуры, вид мероприятия (концерт, танцы, аттракционы и т.п.), цена, а на обложке билетной книжки сделана надпись о регистрационном номере билетной книжки, количестве билетов в ней, их цене и общей номинальной стоимости за подписью начальника финансового органа или лица, им уполномоченного.