Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА" (совершено 08.12.99)

Дата документа08.12.1999
Статус документаДействует
МеткиПрограмма

    

ПРОГРАММА
ДЕЙСТВИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

 
    Основываясь на положениях Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года,
    исходя из того, что достижение целей Союзного государства осуществляется поэтапно с учетом приоритета правовых, экономических и социальных задач,
    опираясь на опыт интеграции, накопленный в Союзе Беларуси и России,
    Российская Федерация и Республика Беларусь (далее - государства - участники) принимают настоящую Программу действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
    Задача Программы - определение содержания, этапов и сроков работы по передаче Союзному государству зафиксированных в Договоре предметов ведения, способов законодательного закрепления такой передачи, включая возможное внесение изменений в конституции двух государств, а также организационные рамки этой деятельности в Союзном государстве, создание необходимых союзных или координирующих органов. В нее включаются задачи по осуществлению двумя государствами комплекса взаимосвязанных мероприятий в экономической, правовой и иных сферах, которые направлены на их поэтапное объединение.
    Выполнение настоящей Программы ознаменует завершение процесса создания Союзного государства с единым экономическим пространством, единой транспортной системой, единой таможенной территорией, единой денежной единицей, общим бюджетом, в котором государства - участники проводят тесно согласованную политику в международных делах, в сфере обороны, безопасности, борьбы с преступностью, в социальной и культурной областях.
    В соответствии с этими задачами будут осуществлены следующие мероприятия.
 

1. Выравнивание основных макроэкономических показателей и проведение единой структурной политики

 
    1.1. Государства - участники в рамках Союзного государства осуществляют меры по сближению основных социальных и макроэкономических показателей экономического развития и уровня жизни населения, включая:
    темпы роста валового внутреннего продукта (далее - ВВП);
    структуру ВВП по производству и использованию;
    величину ВВП на душу населения;
    темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства;
    темпы роста производительности труда;
    уровень инвестиций в основной капитал в процентном отношении к ВВП;
    денежные доходы (в среднем на душу населения в месяц);
    номинальную начисленную и выплаченную среднемесячную заработную плату одного работника;
    средний размер назначенной и выплаченной месячной пенсии;
    прожиточный минимум в среднем на душу населения в месяц;
    минимальную заработную плату и минимальный размер пенсии по возрасту;
    долю расходов на конечное потребление домашних хозяйств в ВВП;
    индекс потребительских цен.
    1.2. Проводится единая структурная политика Союзного государства, связанная с реформированием бюджетной, налоговой и производственной сфер, решением проблем неплатежей и реструктуризации банковской системы, что будет способствовать сокращению дефицитов государственных бюджетов, стабильности национальных валют и уровня цен, снижению энергоемкости производства и доли промежуточного потребления в выпуске продукции, достижению внешнеэкономического равновесия.
    1.3. При осуществлении мероприятий по социально - экономическому развитию двух стран используются единые показатели и индикаторы государственного регулирования экономики, а именно:
    уровень налоговой нагрузки на производителей (налоговые ставки и платежи, льготы, уровень централизации доходов государства к ВВП);
    обменный курс (рыночный);
    темпы изменения совокупной денежной массы, в том числе рублевой, валютной;
    ставка рефинансирования, процентные ставки по депозитам и кредитам для населения и субъектов хозяйствования, уровень обязательных резервных требований к коммерческим банкам;