Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 931. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 12.10.67 "О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ"

Дата документа12.10.1967
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон · Постановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

12 октября 1967 г.

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

 
    Вооруженные Силы СССР прошли славный героический путь, отстояв в жестокой борьбе с врагами завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, свободу и независимость Советской Родины. Они надежно оберегают созидательный труд советского народа-строителя коммунизма.
    Глубокие экономические и социальные преобразования, происшедшие в жизни нашего общества, возросший уровень политического развития, общеобразовательной и технической подготовки советской молодежи, коренные изменения в оснащении войск новейшей боевой техникой и современным оружием предъявляют к воинской службе новые, повышенные требования. Советское государство исходит из того, что, пока сохраняется империализм, будет оставаться опасность агрессивных войн. Вооруженные Силы СССР должны быть в постоянной готовности к решительному и полному разгрому любого агрессора, который осмелится посягнуть на нашу Родину.
 

Глава I ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    
    Статья 1. Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР. представляет почетную обязанность граждан СССР (статья 132 Конституции СССР).
 
    
    Статья 2. Защита отечества есть священней долг каждого гражданина СССР. Измена Родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж-караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние (статья 133 Конституции СССР).
    
    
    Статья 3. Все мужчины-граждане СССР, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
 
    
    Статья 4. Вооруженные Силы СССР состоят из Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.
 
    
    Статья 5. Воинская служба состоит из действительной службы и службы в запасе Вооруженных Сил СССР.
 
    
    Статья 6. Граждане, состоящие на действительной военной службе, именуются военнослужащими, а состоящие в запасе,военнообязанными.
 
    
    Статья 7. Военнослужащие и военнообязанные принимают военную присягу на верность своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
 
    
    Статья 8. Военнослужащие и военнообязанные подразделяются на солдат, матросов, сержантов, старшин я офицерский состав. Офицерский состав Вооруженных Сил СССР подразделяется на:
    младший офицерский состав
    (от младшего лейтенанта до капитана включительно и им равные);
    старший офицерский состав (от майора до полковника включительно и им равные); высший офицерский состав (генералы, адмиралы и маршалы).
    Солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие действительную военную службу в пределах сроков, установленных настоящим Законом, считаются состоящими на действительной срочной военной службе, а проходящие военную службу сверх установленных Законом сроков,-состоящими на действительной сверхсрочной военной службе.
 
    
    Статья 9. Каждому военнослужащему и военнообязанному присваивается соответствующее воинское звание. Воинские звания устанавливаются Президиумом Верховного Совета СССР. Порядок присвоения воинских званий рядовых (матросов), ефрейторов (старших матросов), сержантов и старшин определяется Министром обороны СССР. Воинские звания младшего и старшего офицерского состава присваиваются в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.
    Воинские звания высшего офицерского состава присваиваются:
    генералов (до генералов армии включительно) и адмиралов - Советом Министров СССР;
    маршалов родов войск, адмиралов флота, главных маршалов родов войск, адмиралов флота Советского Союза, маршалов Советского Союза, Генералиссимуса Советского Союза - Президиумом Верховного Совета СССР.
    Ефрейторы (старшие матросы), сержанты и старшины могут быть снижены в воинских званиях или лишены воинских званий в порядке, устанавливаемом Министром обороны СССР. Лица младшего и старшего офицерского состава могут быть лишены воинских званий по приговору суда в связи с совершением ими преступления либо по решению Совета Министров СССР.
    Снижение воинских званий этим лицам на одну ступень может производиться как мера дисциплинарного взыскания в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Союза ССР. Лица высшего офицерского состава могут быть снижены в воинских званиях или лишены воинских званий Советом Министров СССР или Президиумом Верховного Совета СССР (применительно к порядку присвоения воинских званий этим лицам).
 

Глава II О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ СОЛДАТ, МАТРОСОВ, СЕРЖАНТОВ 11 СТАРШИН

 
    
    Статья 10. На действительную военную службу призываются граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет.
 
    
    Статья 11. Граждане мужского пола, изъявившие желание учиться в военно-учебных заведениях, могут быть приняты в эти учебные заведения по достижении ими 17-летнего возраста. Граждане, принятые в военно-учебные заведения, состоят на действительной военной службе.
 
    
    Статья 12. Курсанты и слушатели военно-учебных заведений, не имеющие офицерских званий, отчисленные за плохую успеваемость, нежелание учиться или за недисциплинированность, если они до поступления в военно-учебные заведения не отслужили установленного срока действительной военной службы, направляются в воинские части для прохождения, установленного срока действительной военной службы. При условии их безупречной службы в части не менее шести месяцев время обучения в военно-учебном заведении этим военнослужащим засчитывается в срок действительной военной службы в порядке, определяемом Министерством обороны СССР.
 
    
    Статья 13. Сроки действительной военной службы устанавливаются следующие:
    а) для солдат II сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск-2 года;
    б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-морского Флота и морских частей пограничных войск-3 года;
    в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, Военно-морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование,- 1 год.
    
    Статья 14. Срок действительной военной службы исчисляется:
    а) призванным в первой половине года-с 1 июля года призыва;
    б) призванным во второй половине года - с 1 января года, следующего за годом призыва. Начальный и конечный моменты состояния военнослужащих на действительной военной службе определяются соответствующими положениями о прохождении военной службы.
    
    Статья 15. Министру обороны СССР предоставляется право в случае необходимости:
    а) задерживать военнослужащих на действительной военной службе на срок до двух месяцев сверх установленных сроков;
    б) переводить военнослужащих из одного вида (рода войск) Вооруженных Сил СССР в другой, с соответствующим изменением сроков службы.
    
    Статья 16. Женщины в возрасте от 19 до 40 лет, имеющие медицинскую или другую специальную подготовку, могут быть взяты в мирное время на воинский учет, привлечены на учебные сборы, а также приняты в добровольном порядке на действительную военную службу. В военное время по решению Совета Министров СССР женщины могут быть призваны в Вооруженные Силы СССР для несения вспомогательной или специальной службы.
 

Глава III О ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЕЖИ К СЛУЖБЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР

 
    
    Статья 17. До призыва на действительную военную службу с юношами допризывного и призывного возрастов повсеместно без отрыва от производства и учебы; проводится начальная военная подготовка. С учащейся молодежью начальная военная подготовка, включая подготовку по гражданской обороне, проводится в общеобразовательных школах (начиная с 9 класса), в средних специальных учебных заведениях и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования штатными военными руководителями.