Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 16.11.99 N 314-Т "О СТРАХОВАНИИ АРЕНДАТОРАМИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ БАНКА РОССИИ"

Дата документа16.11.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо
от 16 ноября 1999 г. N 314-Т

О СТРАХОВАНИИ АРЕНДАТОРАМИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ БАНКА РОССИИ

 
    В связи с запросами, поступающими из территориальных учреждений Банка России по вопросу страхования объектов недвижимости Банка России, переданных в аренду, Центральный банк Российской Федерации сообщает следующее.
    Согласно статьям 935-937 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 3 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92 г. N 4015-1, обязательным является страхование, предусмотренное законом или в установленном им порядке.
    При этом страхование арендованного недвижимого имущества в число обязательных видов страхования не входит. Вместе с тем пункт 4 статьи 935 ГК РФ предусматривает, что обязанность страхования имущества может быть основана на договоре. В этой связи Центральный банк Российской Федерации считает необходимым предусмотреть в договорах аренды, заключаемых территориальными учреждениями с юридическими лицами - арендаторами объектов недвижимости Банка России, обязательство примерного содержания:
    "Арендатор в течение месяца после заключения настоящего договора обязан самостоятельно и за свой счет застраховать в пользу Арендодателя риски гибели повреждения переданного в аренду Имущества, а также риск неуплаты арендных платежей на весь срок действия договора со страховщиками, приемлемыми для Арендодателя. Оценка восстановительной стоимости производится оценщиками, одобренными Арендодателем.
    Если при наступлении страхового случая по договору страхования выплаченное страховое возмещение не покрывает реальный ущерб, причиненный Имуществу, Арендатор обязан в течение десяти дней, считая со дня получения страхового возмещения, возместить Арендодателю разницу между реальным ущербом и полученным страховым возмещением".