Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 ноября 1999 г. N 02-10/05-6150

 
    В связи с поступающими обращениями по вопросам применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации органы государственных внебюджетных фондов являются участниками налоговых отношений (ст. 9 НК) и в определенных Кодексом случаях обладают полномочиями налоговых органов (ст. ст. 30 и 34.1 НК). При этом ряд положений Налогового кодекса содержит прямое указание об их применении к деятельности государственных внебюджетных фондов. Это относится, в частности, к порядку зачета и возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов, проведению исполнительными органами Фонда проверок страхователей по вопросам начисления и уплаты страховых взносов. Некоторые вопросы, например, привлечение плательщика к ответственности и применение финансовых санкций, неразрывно связаны с осуществлением органами Фонда контроля за уплатой страховых взносов. По мнению Фонда, в этой части деятельность исполнительных органов Фонда должна регулироваться соответствующими положениями Налогового кодекса Российской Федерации, а нормативные акты по социальному страхованию, в том числе соответствующие решения Фонда, подлежат применению в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации.
    По вопросам, связанным с определением круга плательщиков страховых взносов, исчислением облагаемой базы для уплаты взносов, размером тарифов страховых взносов, органы Фонда должны руководствоваться специальными актами законодательства, поскольку статья 13 Налогового кодекса, включающая страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в состав налоговой системы Российской Федерации, до настоящего времени не вступила в силу.