Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 08.01.2002 N 9 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа08.01.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 8 января 2002 г. N 9

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В последние годы Министерством здравоохранения Российской Федерации, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и муниципальных образований проведена большая работа по обеспечению медицинской помощью населения при острых химических отравлениях.
    В 37 субъектах Российской Федерации организованы центры и отделения для лечения острых отравлений. В городах Москве, Санкт - Петербурге открыты кафедры клинической токсикологии для последипломного обучения врачей, в городе Екатеринбурге - кафедра токсикологии и профпатологии.
    Проведены научные исследования в области клинической токсикологии, в результате которых разработаны и внедрены современные методы активной детоксикации, средства специфической терапии, медицинские технологии диагностики и интенсивной терапии токсического поражения сердца, системы дыхания, клиническая токсикометрия с использованием современных методик и др.
    Разработан первый отечественный программный комплекс "Компьютерная информационно - поисковая токсикологическая система "POISON". Утверждена учетная документация токсикологического мониторинга.
    Вместе с тем организация медицинской помощи населению при острых отравлениях требует дальнейшего развития.
    В настоящее время в России сложилась неблагоприятная токсикологическая ситуация. В структуре смертности по классу "травмы и отравления" отравления составляют 16% и не имеют тенденции к снижению. Только за 1999 год зарегистрирован рост смертности от травм и отравлений на 10% к предыдущему году, в том числе смертности от случайных отравлений на 15%.
    В то же время существующая сеть токсикологических лечебных центров и отделений охватывает не более 50% населения страны. Лечебно - профилактические учреждения недостаточно оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, медикаментами, в том числе антидотами, для лечения пострадавших от острых химических отравлений. Отсутствует необходимое динамическое врачебное наблюдение за пациентами, перенесшими острые бытовые химические отравления и находившимися в контакте с вредными и опасными химическими веществами вне условий производства. Слабо внедряются новые формы организации медицинской помощи при заболеваниях химической этиологии, в том числе информационно - консультативная помощь врачей - токсикологов при острых отравлениях.
    В медицинских учреждениях высшего профессионального образования студенты изучают в основном вопросы военной токсикологии, отсутствуют курсы (кафедры) и специальные учебные программы по клинической токсикологии.
    Требуют обновления утвержденные ранее квалификационные требования к специальности токсикология и аттестационные требования к врачу - токсикологу.
    В целях совершенствования медицинской помощи больным при острых отравлениях химической этиологии приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Положение об организации деятельности Центра острых отравлений (Приложение N 1).
    1.2. Положение об организации деятельности отделения острых отравлений (Приложение N 2).
    1.3. Положение об организации деятельности информационно - консультативного токсикологического отделения (Приложение N 3).
    1.4. Положение об организации деятельности заведующего отделением острых отравлений (Приложение N 4).
    1.5. Положение об организации деятельности врача - токсиколога Центра (отделения) острых отравлений (Приложение N 5).
    1.6. Отчетную форму N 64 - отчет центра (отделения) острых отравлений (Приложение N 6).
    1.7. Список антидотов и других лекарственных препаратов, применяемых при острых отравлениях в качестве средств специфической фармакотерапии (Приложение N 7).
    1.8. Положение об организации деятельности химико - токсикологической лаборатории Центра (отделения) острых отравлений (Приложение N 8).
    1.9. Инструкцию о правилах отбора биологических проб в лечебно - профилактических учреждениях для обнаружения токсических веществ с целью диагностики острого отравления (Приложение N 9).
    1.10. Штатные нормативы медицинского персонала центров (отделений) острых отравлений (Приложение N 10).
    2. Информационно - консультативному токсикологическому центру (ИКТЦ) Минздрава России:
    2.1. Обеспечить методическое руководство:
    2.1.1. Ведением учета и анализа распространенности, причин, структуры острых химических отравлений, состояния медицинской помощи при острых отравлениях в субъектах Российской Федерации.
    2.1.2. Организацией в субъектах Российской Федерации центров (отделений) острых отравлений и информационно - консультативных токсикологических отделений, их оснащением необходимым современным оборудованием и медикаментами, в том числе антидотами.
    2.1.3. Внедрением современных лечебно - диагностических технологий и компьютерных средств информатизации в клиническую токсикологию.
    2.1.4. Оснащением лечебно - профилактических учреждений сертифицированным программным комплексом "Компьютерная информационно - поисковая токсикологическая система "POISON".
    2.2. Осуществлять сбор, обработку и анализ ежегодных отчетов, представляемых центрами (отделениями) острых отравлений, представлять сводный отчет в Минздрав России к 1 апреля текущего года.
    2.3. Обобщить материалы о состоянии оказания медицинской помощи больным с острыми отравлениями в субъектах Российской Федерации, подготовить соответствующие рекомендации и представить их в департамент организации и развития медицинской помощи населению к 01.06.2002.
    2.4. Продолжить работу по формированию федерального компьютерного информационного банка данных по острым химическим отравлениям.
    2.5. Обеспечить проведение с 01.01.2002:
    2.5.1. Телефонных консультаций (круглосуточно), а также очных, в том числе выездных консультаций в диагностически сложных и тяжелых случаях отравлений и оказание консультативной помощи при массовых химических отравлениях.
    2.5.2. Учета и анализа распространенности, причин, структуры острых отравлений, состояния медицинской помощи при острых отравлениях в Российской Федерации и ежегодное представление обобщенных данных в Минздрав России.
    3. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами предусмотреть в смете расходов на 2002 г. финансирование ИКТЦ Минздрава России по разделу "Здравоохранение".
    4. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений осуществлять координацию проводимых в Российской Федерации научно - исследовательских работ по проблеме токсикологии и анализ их результативности.
    5. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики:
    5.1. До 01.04.2002 внести изменения и дополнения в квалификационные характеристики врача - токсиколога в установленном порядке.
    5.2. Поручить ректорам Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации (Мошетова Л.К.), Санкт - Петербургской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации (Беляков Н.А.), Уральской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения Российской Федерации (Ястребов А.П.) разработать в срок до 01.04.2002 тестовые задания по токсикологии для включения в методические материалы по контролю качества подготовки специалистов на всех этапах профессиональной деятельности.
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И. Вялкова.
 

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу
Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 8 января 2002 г. N 9

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

 
    1. Центр острых отравлений (далее - Центр) создается в каждом субъекте Российской Федерации или в городе с населением свыше 1 млн. человек на базе больницы скорой медицинской помощи, республиканской (краевой, окружной, областной) или другой многопрофильной больницы и является ее структурным подразделением, на которое при необходимости могут быть возложены функции окружного центра.
    2. Центр возглавляет руководитель, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем лечебно - профилактического учреждения, в структуре которого создается Центр.
    3. На должность руководителя Центра назначается специалист с высшим медицинским образованием, освоивший программу подготовки по анестезиологии - реанимации, токсикологии в соответствии с квалификационными требованиями и получивший сертификат по специальности "токсикология".
    4. Рекомендуемая структура Центра:
    - приемное отделение;
    - отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии с малой операционной для экстренной детоксикации;
    - отделения (палаты) острых отравлений;
    - информационно - консультативное отделение;
    - химико - токсикологическая лаборатория.
    Лечебные подразделения Центра могут быть отнесены по своему назначению к психиатрическим отделениям при наличии больных с суицидальными попытками и другими острыми психическими расстройствами.
    5. Структура и штатная численность Центра утверждается руководителем лечебно - профилактического учреждения, в составе которого создается Центр.
    6. Центр осуществляет следующие функции:
    6.1. Обеспечение специализированной помощи при острых отравлениях с использованием современных методов диагностики и лечения.
    6.2. Выполнение функций организационно - методического центра по проблемам острых химических отравлений.
    6.3. Разработку и проведение совместно с заинтересованными организациями мероприятий по профилактике всех видов острых отравлений.
    6.4. Организацию и проведение работы с населением по предупреждению острых отравлений.
    6.5. Участие в профилактике и ликвидации медицинских последствий техногенных химических аварий.
    6.6. Обеспечение ежедневной круглосуточной консультативной помощи лечебно - профилактическим учреждениям по вопросам оказания медицинской помощи при острых отравлениях, а также предоставление необходимой информации другим организациям и населению.
    6.7. Участие в проведении экспертизы временной нетрудоспособности и прогностической оценки степени тяжести заболевания госпитализированных больных, а также в решении вопросов целесообразности направления на медико - социальную экспертную комиссию (МСЭК) больных с инвалидизирующим течением заболевания.
    6.8. Внедрение в практику новых лечебно - диагностических технологий на основе последних научно - технических достижений, а также передового опыта аналогичных учреждений, в том числе в области информатизации.
    6.9. Организацию статистической системы сбора, учета, анализа и отчетности по острой химической патологии.
    6.10. Взаимодействие с Центрами ГСЭН, бюро судебно - медицинской экспертизы субъекта Российской Федерации, другими центрами (отделениями) острых отравлений и ИКТЦ Минздрава России, с целью обеспечения сбора, учета, анализа распространенности, структуры, причин и осуществления профилактики острых отравлений.
    7. Центр ведет необходимую учетную и отчетную документацию и представляет отчет о деятельности в установленном порядке.
    
 
 

Приложение N 2
к Приказу
Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 8 января 2002 г. N 9

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ