Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2000 г. N 124

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЧИСЛЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ВОСПИТАННИКОВ В ВОИНСКИЕ ЧАСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ИХ НЕОБХОДИМЫМИ ВИДАМИ ДОВОЛЬСТВИЯ

 
    В соответствии со статьей 24 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 26, ст. 3177) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия.
    2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством образования Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, в трехмесячный срок представить в Правительство Российской Федерации проект положения о статусе воспитанников воинских частей.
    3. Министерству образования Российской Федерации обеспечить реализацию прав воспитанников воинских частей на получение бесплатного образования в очной форме в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях по месту дислокации воинских частей.
    4. Расходы на выполнение мероприятий, установленных настоящим постановлением, осуществляются заинтересованными федеральными органами исполнительной власти за счет средств, предусмотренных на их содержание в федеральном бюджете на соответствующий год.
    5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в обеспечении воспитанников воинских частей, дислоцированных на их территориях, необходимыми видами довольствия.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 февраля 2000 г.
N 124

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАЧИСЛЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ВОСПИТАННИКОВ В ВОИНСКИЕ ЧАСТИ И ОбЕСПЕЧЕНИИ ИХ НЕОБХОДИМЫМИ ВИДАМИ ДОВОЛЬСТВИЯ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок и условия зачисления несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечения их необходимыми видами довольствия.
    2. В воинские части в качестве воспитанников могут зачисляться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации (далее именуются - воспитанники).
    Перечень воинских частей, в которые разрешено зачисление воспитанников, определяется Министром обороны Российской Федерации и руководителями других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба <*>.
    


    <*> В настоящем Положении в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" понимаются:
    под "другими войсками" - пограничные войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации, внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожные войска Российской Федерации, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войска гражданской обороны;
    под "воинскими формированиями" - инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти;
    под "органами" - Служба внешней разведки Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральные органы правительственной связи и информации, федеральные органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации;
    под "воинскими частями" - воинские части, корабли, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
 
    Воспитанники зачисляются в воинские части с их согласия по направлениям районных (городских) военных комиссариатов, согласованным с органами опеки и попечительства.
    В качестве воспитанников могут быть зачислены лишь те несовершеннолетние граждане, которые отнесены по результатам медицинского обследования в медицинских учреждениях по месту жительства (пребывания) к первой и второй группам здоровья по критериям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    3. Воспитанники включаются в списки личного состава воинских частей, но не включаются в численность Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
    Воспитанники обеспечиваются всеми необходимыми видами довольствия.
    Им выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере оклада по воинской должности по 1 тарифному разряду, установленному для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и ежемесячное пособие в размере указанного оклада.
    Медицинское обеспечение воспитанников осуществляется медицинской службой воинской части с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. Оказание им педиатрической, специализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи, а также проведение профилактических прививок осуществляются в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
    Вещевым имуществом воспитанники обеспечиваются в порядке и по нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
    Продовольственное обеспечение воспитанников осуществляется по норме пайка, установленной для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.
    Обеспечение воспитанников другими видами довольствия осуществляется в порядке и по нормам, установленным для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.
    4. Выпуск воспитанников из воинской части производится по следующим основаниям:
    а) при поступлении в военные или другие образовательные учреждения профессионального образования;
    б) по достижении воспитанником 18-летнего возраста;
    в) по личному заявлению воспитанника;
    г) по распоряжению (решению) органа опеки и попечительства, согласованному с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, в случаях передачи воспитанника под опеку (попечительство), на усыновление, в приемную семью, в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования и социальной защиты;
    д) по состоянию здоровья при наличии медицинского заключения о заболеваниях, предусматривающих третью, четвертую или пятую группу здоровья по критериям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации;
    е) за правонарушения и проступки, исключающие возможность быть воспитанником.
    Решение командира воинской части о выпуске воспитанника оформляется приказом и доводится до органов опеки и попечительства, которые обязаны обеспечить его дальнейшее жизнеустройство в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    5. Координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, по зачислению воспитанников, их учету, оказанию методической и материально-технической помощи воинским частям в организации зачисления воспитанников, обеспечения качественных условий их жизни и быта осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В состав данных комиссий включаются по представлению соответствующих должностных лиц представители федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, военных комиссариатов и воинских частей, дислоцированных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.