Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 29.11.99 N 807 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ДОПУСКА К УПРАВЛЕНИЮ САМОХОДНЫМИ МАШИНАМИ И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ТРАКТОРИСТА - МАШИНИСТА (ТРАКТОРИСТА)"

Дата документа29.11.1999
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2000 г. N 2086
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 ноября 1999 г. N 807

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ДОПУСКА К УПРАВЛЕНИЮ САМОХОДНЫМИ МАШИНАМИ И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ТРАКТОРИСТА - МАШИНИСТА (ТРАКТОРИСТА)

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. N 796 "Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста - машиниста (тракториста)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3759) и совершенствования деятельности органов гостехнадзора приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста - машиниста (тракториста).
    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р.З. Алтынбаева.
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Минсельхозпрода России
от 29 ноября 1999 г. N 807

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ДОПУСКА К УПРАВЛЕНИЮ САМОХОДНЫМИ МАШИНАМИ И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ТРАКТОРИСТА - МАШИНИСТА (ТРАКТОРИСТА)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок сдачи гражданами экзаменов, допуска их к управлению самоходными машинами, оформления и выдачи удостоверений тракториста - машиниста (тракториста), заполнения учетных форм и производства иных действий, осуществляемых государственными инспекциями гостехнадзора (далее именуются - органы гостехнадзора) в соответствии с Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста - машиниста (тракториста), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.99 N 796.
    2. К управлению самоходными машинами допускаются граждане, сдавшие теоретические и (или) практический экзамены в порядке, установленном Правилами, указанными в п. 1, и настоящей Инструкцией.
    3. Под самоходными машинами в настоящей Инструкции понимаются мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования (далее именуются - внедорожные мотосредства), тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно - строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 см3, не относящиеся к автомототранспортным средствам.
    4. Допуск к управлению самоходными машинами, подразделяемыми в зависимости от их типов, назначения и особенностей управления на категории "А", "В", "С", "D", "Е" и "F", подтверждается удостоверением тракториста - машиниста (тракториста) с соответствующими разрешающими отметками.
    Основанием для допуска к выполнению работ, предусмотренных квалификацией трактористов специального профиля, трактористов - машинистов и машинистов самоходных машин, являются документы об образовании, подтверждающие получение соответствующей профессии и дающие право на выполнение отдельных видов специальных работ, а в необходимых случаях дополнительно - специальные разрешения на допуск, выданные в установленном порядке.
    5. Удостоверение тракториста - машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами следующих категорий:
    категория "A" - внедорожные мотосредства (мотосани, мотонарты, снегоходы и т.п.);
    категория "В" - гусеничные и колесные машины с мощностью двигателя до 25,7 кВт;
    категория "С" - колесные машины с мощностью двигателя от 25,7 до 77,2 кВт;
    категория "D" - колесные машины с мощностью двигателя свыше 77,2 кВт;
    категория "Е" - гусеничные машины с мощностью двигателя свыше 25,7 кВт;
    категория "F" - самоходные сельскохозяйственные машины.
    6. В целях обеспечения контроля за соответствием выполняемых работ присвоенной квалификации в графе для особых отметок удостоверений тракториста - машиниста (тракториста) делается ограничительная или разрешительная запись о наличии квалификации или квалификаций (тракторист, тракторист трелевочного трактора, тракторист по косьбе камыша, тракторист - машинист, машинист экскаватора, машинист бульдозера и т.п.).
    7. При наличии в удостоверении тракториста - машиниста (тракториста) разрешающей отметки (отметок) в графах "В", "С", "D" и "Е" не требуется внесения дополнительных записей для выполнения трактористами специального профиля, трактористами - машинистами и машинистами самоходных машин работ, соответствующих квалификации тракториста.
    8. Ограничительные записи в графе для особых отметок удостоверения тракториста - машиниста (тракториста) производятся в случаях несоответствия присвоенной квалификации полному перечню самоходных машин, относящихся к соответствующей категории (категориям).
    9. Основанием для внесения в удостоверение тракториста - машиниста (тракториста) ограничительной или разрешительной записи о наличии квалификации (квалификаций) служат документы об образовании, подтверждающие получение соответствующей профессии, а в отдельных случаях - специальное разрешение на допуск, выданное в установленном порядке.
    10. Основанием для допуска к управлению самоходными машинами лиц, направленных образовательными учреждениями для прохождения производственной практики на срок до двух месяцев, служит соответствующее удостоверению тракториста - машиниста (тракториста) временное разрешение на право управления самоходными машинами (далее именуется - временное разрешение).
    Выдача временного разрешения производится на основании заверенной образовательным учреждением выписки из экзаменационной ведомости и сдачи в органах гостехнадзора теоретических и практического экзаменов.
    В выданное временное разрешение вместо серии и номера удостоверения тракториста - машиниста (тракториста) производится запись "практика" и устанавливается предельный срок действия.
    Временное разрешение заменяется на соответствующее удостоверение тракториста - машиниста (тракториста) по предъявлении документа о прохождении обучения без сдачи экзаменов.
    В случае проведения проверок при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что лицо лишено права управления самоходными машинами или другими транспортными средствами, и в иных случаях может выдаваться временное разрешение на право управления самоходными машинами соответствующей категории на срок до двух месяцев.
    11. Удостоверение тракториста - машиниста (тракториста) выдается после сдачи в государственной инспекции гостехнадзора экзаменов на право управления самоходными машинами.
    12. К экзаменам допускаются следующие лица:
    а) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению самоходными машинами соответствующих категорий (далее - медицинская справка);
    б) прошедшие подготовку или переподготовку для получения права управления самоходными машинами установленных категорий, получившие соответствующую профессию в образовательных учреждениях независимо от их организационно - правовой формы, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности, либо в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, имеющих лицензию, и получившие документ о прохождении подготовки или переподготовки.
    Подготовка лиц для получения права управления самоходными машинами осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утверждаемых Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее именуется - Главгостехнадзор России).