Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 24.11.99 N 03-14/29924 "О ПРОЕКТЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕСЫЛАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ"

Дата документа24.11.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 ноября 1999 N 03-14/29924

 

О ПРОЕКТЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕСЫЛАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ

 
    Уважаемый Александр Тимофеевич!
    Направляем Вам для рассмотрения проект Методических рекомендации о порядке таможенного контроля и таможенного оформления товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях.
    В связи с ограниченными сроками подготовки данного документа просим рассмотреть представленный проект с участием Московской южной таможни и направить в ГУОТК предложения и замечания до 29.11.99 г.
 

Начальник Главного управления
организации таможенного контроля
генерал-майор таможенной службы
В.ГАЛАКТИНОВ

 
 
 

Утверждаю
Заместитель председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.В. ШПАГИН

 

Согласовано
Заместитель председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
о связи и информатизации
C.МАНДЕР

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕСЫЛАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации о порядке таможенного контроля и таможенного оформления товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях (далее - Методические рекомендации) подготовлены в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, иными актами законодательства Российской Федерации, нормативными правовыми актами ГТК России, международными договорами Российской Федерации, Правилами оказания услуг почтовой связи и определяют особенности проведения таможенного контроля и таможенного оформления товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях.
    1.2. В настоящих Методических рекомендациях используются следующие понятия:
    Почтовые отправления - письма, в том числе с объявленной ценностью, почтовые карточки, бандероли и специальные мешки "М" с печатными изданиями, секограммы, мелкие пакеты, отправления международной ускоренной почты (EMS), все категории посылок;
    Письменная корреспонденция - почтовые отправления в виде простых и регистрируемых писем, почтовых карточек, бандеролей и мелких пакетов, не содержащие товаров.
    Международные почтовые отправления (далее - МПО) - почтовые отправления, пересылаемые в Российскую Федерацию (принимаемые для пересылки за пределы Российской Федерации), проходящие обработку в местах международного почтового обмена, включая перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации организациями федеральной почтовой связи (различными курьерскими службами или транспортными компаниями. уполномоченными на оказание услуг почтовой связи и осуществляющими перевозку международных почтовых отправлений с использованием надлежаще оборудованного транспорта) со следующими сопроводительным документами, предусмотренными Исполнительным регламентом Конвенции Всемирного почтового союза:
    - накладная сдачи наземных депеш формы CN37 (приложение 1), либо накладная сдачи авиадепеш формы CN 38 (приложение 2);
    - накладная сдачи наземных депеш, перевозимых воздушным путем (S.A.L.) CN41 (приложение 10);
    - посылочные карты СР 86, СР 87 ( приложения 3,4);
    - письменная карта CN 31 (приложение 5);
    - сопроводительный адрес СР 71 и таможенная декларация формы CN 23 либо бланк-пачка СЗ 72 (для посылок) (приложение 6);
    - ярлык CN 22 (для мелких пакетов) (приложение 7).
    Адресат - физические или юридические лица, которым предназначены МПО.
    Места международного почтового обмена - предприятия связи, осуществляющие обработку и отправку по назначению всех международных почтовых отправлений, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.
    Товары, пересылаемые в МПО - товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, получателем (отправителем) которых являются юридические лица, а также физические лица в части, касающейся пересылки товаров, предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.
    Адресное предприятие связи - городское или районное предприятие связи, в регионе деятельности которого расположены получатели МПО, уполномоченное ГТК России и Гостелекомом России на хранение в период проведения таможенного оформления и выдачу адресату после завершения таможенного оформления товаров, пересылаемых в МПО.
    1.3. МПО пересылаются через таможенную границу Российской Федерации с соблюдением законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
    1.4. Товары, пересылаемые в МПО, подлежат таможенному оформлению в таможенных органах, в регионе деятельности которых расположены адресные предприятия связи.
    1.5. Перевозка МПО с момента ввоза на таможенную территорию Российской Федерации до момента вручения адресату осуществляется почтовым транспортом организаций федеральной почтовой связи, в том числе почтовыми вагонами.
    Допускается перевозка МПО с момента ввоза на таможенную территорию до момента вручения адресату транспортом иных организаций, в том числе - организаций почтовой связи, имеющих лицензию на осуществление деятельности по оказанию услуг почтовой связи, при условии надлежащего оборудования этих транспортных средств.
    1.6. Под надлежаще оборудованным транспортным средством понимается транспортное средство, грузовые отделения которого сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы:
    - товары не могли извлекаться из опечатанного грузового отделения (опечатанной части контейнера) или загружаться туда без оставления видимых следов взлома или повреждения таможенных печатей и пломб;
    - таможенные печати и пломбы могли налагаться простым и надежным способом;
    - в них не было никаких потайных мест для возможности сокрытия товаров;
    - все места, в которые могут помещаться товары, были легко доступны для таможенного досмотра.
    

2. Таможенный контроль и таможенное оформление товаров, пересылаемых в МПО на таможенную территорию Российской Федерации

 
    2.1. МПО, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации, направляются пограничными таможенными органами в места международного почтового обмена в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.
    МПО, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации железнодорожным транспортом, направляются пограничными таможенными органами в прижелезнодорожные почтампты, для дальнейшей отправки в места международного почтового обмена в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.
    Список мест международного почтового обмена и прижелезнодорожных почтамптов формируется федеральным органом исполнительной власти по таможенному делу по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области почтовой связи.
    2.2. Не допускается направление в места международного почтового обмена (прижелезнодорожные почтампты) и хранение в указанных местах товаров, перемещаемых на таможенную территорию Российской Федерации не в рамках международного почтового обмена.
    2.3. В качестве документа контроля доставки могут использоваться накладные сдачи депеш (формы CN37, CN38 или CN41).
    Сотрудником таможенного органа отправления в нижней части накладной сдачи депеш проставляется направляющий штамп, в правом верхнем углу -справочный номер, присваиваемый по журналу регистрации ДКД. Справочный номер заверяется личной номерной печатью сотрудника таможенного органа. производящего регистрацию ДКД. Копия накладной сдачи депеш остается в таможенном органе отправления.
    При поступлении МПО сотрудником таможенного органа назначения проставляется на накладной сдачи депеш штамп "Товар поступил" и заверяется личной номерной печатью.
    В качестве средств идентификации при перевозке МПО применяется таможенные пломбы или печати, накладываемые сотрудниками таможенных органов на транспортные средства (грузовые отделения транспортных средств).
    2.4. Прижелезнодорожные почтампты предъявляют таможенным органам, в регионе деятельности которых они находятся, поступившие МПО и документы на них.