Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ И ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА, НАНЕСЕННОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ" (утв. Госкомэкологии РФ 06.09.99)

Дата документа06.09.1999
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по охране окружающей среды
В.И.ДАНИЛОВ - ДАНИЛЬЯН
6 сентября 1999 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОЦЕНКЕ И ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА, НАНЕСЕННОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

 
    Методические указания по оценке и возмещению вреда, причиненного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений, разработаны в соответствии с Законом РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1922, N 10, ст. 457), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.08.92 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 726), от 26.05.97 N 643 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды" (в редакции от 21.07.99) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 22, ст. 2605; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 30, ст. 3787).
 

1. Общие положения

 
    1.1. Методические указания по оценке и возмещению вреда, причиненного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений (далее - Методика), содержат рекомендации по оценке вреда, порядку организации и проведения работ по расчету и обоснованию размеров убытков территориальными органами Госкомэкологии России, а также по порядку предъявления исков по вопросам возмещения нанесенного вреда.
    1.2. Территориальные органы Госкомэкологии России производят оценку вреда, причиненного экологическими правонарушениями, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации.
    1.3. В случае необходимости при установлении факта экологического правонарушения, оценке его вредного воздействия на окружающую природную среду, расчете величины убытков территориальные органы Госкомэкологии России привлекают специалистов научно - исследовательских и проектных организаций.
    1.4. Субъект хозяйственной деятельности - природопользователь, в результате действий (бездействия) которого произошло негативное воздействие на окружающую природную среду, возмещает убытки от прямого и косвенного воздействия, а также от возможных последствий этого воздействия.
    1.5. Действие Методики не распространяется на случаи причинения вреда окружающей природной среде в результате стихийных бедствий и при трансграничном воздействии на окружающую природную среду.
    1.6. Методика не регулирует порядок возмещения вреда, нанесенного здоровью людей в результате экологических правонарушений.
 

2. Основные понятия

 
    Для целей настоящей Методики:
    2.1. Экологическое правонарушение - виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека <*>.
    


    <*> Ст. 81 Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды".
 
    2.2. Негативное воздействие на окружающую природную среду - любое антропогенное воздействие, приводящее к отрицательным изменениям окружающей природной среды, создающим реальную угрозу здоровью человека, растительному и животному миру.
    2.3. Вред окружающей природной среде - негативные изменения окружающей природной среды, вызванные антропогенной деятельностью, возникшие в результате загрязнения природной среды, истощения природных ресурсов, повреждения или разрушения экосистем.
    2.4. Убытки - расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) <*>.
    
    <*> Ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 

3. Процедура установления факта экологического правонарушения и определения величины вредного воздействия

 
    3.1. Выяснение обстоятельств дела об экологическом правонарушении и выявление его последствий производится территориальными органами Госкомэкологии России немедленно при получении информации о нем.
    3.2. Первичным документом, которым оформляется факт совершения экологического правонарушения, является Протокол об экологическом правонарушении.
    3.3. В Протоколе об экологическом правонарушении рекомендуется указывать следующие сведения:
    - дата и место его составления;
    - должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего Протокол;
    - сведения о личности нарушителя природоохранительного законодательства;
    - место, время совершения и существо экологического правонарушения;
    - нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение;
    - фамилии и адреса свидетелей, если они имеются;
    - объяснения нарушителя;
    - иные сведения, необходимые для разрешения дела <*>.
    


    <*> Ст. 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
 
    В Протоколе могут быть приведены как точные, так и предварительные сведения о размерах воздействия на окружающую среду.
    3.4. Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим экологическое правонарушение, а также свидетелями и заверяется личной печатью лица, составившего Протокол.
    3.5. В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания Протокола в нем делается запись об этом. Нарушитель вправе представить свои объяснения и замечания по содержанию Протокола и мотивы отказа от его подписания, которые прилагаются к Протоколу.