Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 19.01.2000 N 4 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

Дата документа19.01.2000
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 2000 г. N 4

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" и ввести ее в действие с 1 января 2000 года.
    2. С введением указанной инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 17.11.97 N 76 и изменения и дополнения к ней, утвержденные Постановлениями Госкомстата России от 25.05.98 N 56, от 08.12.98 N 122, от 23.02.99 N 14, от 24.08.99 N 80, Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N П-2 "Сведения об инвестициях", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 16.08.99 N 73.
 

Генеральный директор
Российского статистического
агентства
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Госкомстата России
от 19 января 2000 г. N 4

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N П-1 "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ", N П-2 "СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ", N П-3 "СВЕДЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ", N П-4 "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ДВИЖЕНИИ РАБОТНИКОВ"

 

Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации на сторону, их обособленные подразделения (кроме банков, страховых и прочих финансово - кредитных организаций).
    Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-2 "Сведения об инвестициях" представляют все юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности, их обособленные подразделения.
    Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации на сторону (кроме банков, бюджетных, страховых и прочих финансово - кредитных организаций), их обособленные подразделения (в случае, если они выделены на отдельный баланс и имеют расчетный счет).
    Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" представляют все юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности, их обособленные подразделения.
    2. Формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 служат только для получения сводной статистической информации; они не могут быть предоставлены другим коммерческим организациям.
    3. Формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 не представляют организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, а также граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
    4. В формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
    Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения (включая филиалы), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации. Обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют формы федерального государственного статистического наблюдения в статистические органы по месту своего расположения.
    По указанию органа государственной статистики субъекта Российской Федерации наряду с формой федерального государственного статистического наблюдения в целом по юридическому лицу должны представляться сведения по его обособленным подразделениям, находящимся на территории других городов и районов (либо соответствующих им административно - территориальных образований) данного субъекта Российской Федерации, чем само юридическое лицо.
    Юридические лица представляют указанные формы федерального государственного статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае формы федерального государственного статистического наблюдения представляются по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    5. Предприятия оборонной промышленности (по перечню Минэкономики России) представляют отчеты по формам N N П-1, П-2, П-3, П-4 дополнительно в адрес Минэкономики России.
    Временно не работающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, формы федерального государственного статистического наблюдения представляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.
    6. Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 на общих основаниях в соответствии с пунктом 4 настоящих указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в формы федерального государственного статистического наблюдения сведения по дочерним и зависимым обществам.
    7. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в указанных формах отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
    8. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме федерального государственного статистического наблюдения за отчетный период, должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.
    Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии, то в форме федерального государственного статистического наблюдения данные за период с начала отчетного года, а также за соответствующий период прошлого года приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.
    9. Некоммерческие организации, представляющие в органы государственной статистики сводные данные по форме N П-4 (например, областные и районные управления и отделы здравоохранения, образования, культуры, сельские (поселковые) администрации и др.), по указанию территориального органа статистики составляют отдельный отчет на работников аппарата органов управления и отдельные отчеты на работников каждого другого вида деятельности (образование, здравоохранение и др.).
    Потребительские общества Центросоюза России, организации железных дорог составляют также отдельные отчеты (два или более) на каждый вид деятельности, осуществляемый данной организацией, - по указанию органа государственной статистики.
 

Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ и услуг"

 
    10. По форме N П-1 юридические лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек (включая работающих по договорам гражданско - правового характера и совместительству), ежемесячно представляют сведения об объеме выпущенных товаров и оказанных услуг, отгрузке и остатках товаров за отчетный месяц, предыдущий месяц, а также за соответствующий отчетному месяц прошлого года. Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек (включая работающих по договорам гражданско - правового характера и совместительству), указанные сведения представляют ежеквартально за период с начала отчетного года и за соответствующий период с начала прошлого года.
    11. В случае осуществления деятельности на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) товары и услуги, произведенные товарищами в результате их совместной деятельности, при заполнении каждым из товарищей формы государственного статистического наблюдения N П-1 распределяются между товарищами пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Если эти товары и услуги не могут быть распределена между товарищами (например, крупное оборудование и т.п.), то сведения по ним показываются в формах государственного статистического наблюдения тем товарищем, на которого возложено ведение учета общего имущества.
 

Раздел 1. ОБЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 
    12. По строке 01 раздела 1 формы N П-1 приводятся данные об общем объеме выпущенных юридическим лицом товаров и оказанных им услугах в фактических ценах (без налога на добавленную стоимость, налога с продаж, акцизов, налога на реализацию горюче - смазочных материалов, зачисляемого в дорожный фонд, экспортной пошлины, таможенных сборов). Эти данные формируются путем суммирования сведений об объемах выпущенных товаров и оказанных услуг по всем видам деятельности, осуществляемым данным юридическим лицом.
    При определении объема продукции и услуг по конкретным видам деятельности следует руководствоваться следующим.
    В части промышленной деятельности при заполнении раздела 1 формы N П-1 учитывается общий объем произведенной промышленной продукции (работ, услуг). В объем произведенной промышленной продукции включается стоимость готовых изделий и продуктов, выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического лица, предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачислению в состав собственных основных средств, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда; работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования; произведенных за отчетный период работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено; полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или ранее.
    При этом изделия, выработанные из сырья и материалов, не оплачиваемых производителем готовой продукции, включаются в объем промышленной продукции в фактически действующих отпускных ценах с исключением стоимости этого сырья и материалов.
    Объем произведенной промышленной продукции юридического лица определяется без стоимости внутреннего оборота. Внутренним оборотом считается стоимость той части выработанных предприятием готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется на собственные промышленно - производственные нужды (кроме продукции, зачисленной в состав основных средств данного предприятия).
    По сельскохозяйственной деятельности учитывается стоимость продукции растениеводства и животноводства в ценах реализации отчетного периода, а также стоимость услуг, оказанных организациями по обслуживанию сельского хозяйства (мелиоративное, ветеринарное, агрохимическое обслуживание и др.).
    Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного периода, - зерна, продукции технических культур (семена масличных культур, продукция льна и конопли, сахарная свекла, табак и махорка и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние сеяные травы и травы естественных сенокосов, убранные на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.
    Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молоко, шерсть, яйца и др.), стоимость реализованного скота и птицы (в живом весе), включая переданные своим несельскохозяйственным подразделениям и выданные работникам в порядке натуральной оплаты труда, стоимость продукции пчеловодства и др.
    В случае, когда произведенная сельскохозяйственная продукция полностью используется производителем (например, продукция кормовых культур), ее оценка осуществляется по себестоимости.
    Продукция переработки собственного сельскохозяйственного сырья (растительное масло, молочные продукты и др.) является промышленной продукцией и показывается по виду деятельности "промышленность".
    Сельскохозяйственным организациям при формировании стоимости сельскохозяйственной продукции следует учесть, что данные о производстве продуктов растениеводства и животноводства должны корреспондировать с показателями формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
    По деятельности по обслуживанию сельского хозяйства учитывается объем услуг, оказанных сельскому хозяйству (в размере выручки от их реализации).
    По деятельности в сфере лесного хозяйства учитывается объем доходов, полученных от этой деятельности.
    По строительной деятельности учитывается объем работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда (включая ремонтно - строительные и буровые работы), а также объем строительно - монтажных работ, выполненных хозяйственным способом. Основанием для отражения в отчетности выполненного объема строительных и монтажных работ является составляемая подрядной организацией справка о стоимости выполненных работ и затрат (N КС-3), подписанная заказчиком и подрядчиком.
    В части проектной деятельности и инженерных изысканий для строительства учитывается объем проектно - изыскательских работ, выполненных собственными силами.
    По оптовой и розничной торговле (внутренней и внешней), а также общественному питанию при заполнении строки 01 раздела 1 формы N П-1 учитывается объем валового дохода, который представляет собой разницу между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (без НДС и налога с продаж). Этот же порядок используется применительно к деятельности в области материально - технического снабжения и заготовок.
    По транспортной деятельности учитывается объем доходов от перевозочной и другой деятельности, непосредственно связанной с осуществлением транспортного процесса (погрузочно - разгрузочные, транспортно - экспедиционные работы и услуги, обслуживание транспорта и др.); по шоссейному хозяйству - выпуск определяется в размере стоимости выполненных работ по текущему ремонту и содержанию автомобильных дорог на основании актов приемки выполненных работ N N 2, 3.
    По услугам связи - объем доходов, полученных от оказания этих услуг.
    По информационно - вычислительному обслуживанию учитывается объем выполненных работ и оказанных услуг (в размере выручки от их реализации).
    По операциям с недвижимым имуществом учитывается стоимость услуг, связанных с покупкой, продажей, сдачей внаем или оценкой недвижимого имущества (собственного или арендуемого). Объем этих услуг определяется суммой доходов от сдачи в аренду (субаренду) собственного (арендуемого) недвижимого имущества (кроме жилищ), вознаграждений по договорам поручения, комиссионных и агентских вознаграждений, а также суммами, поступающими в оплату возмездных услуг по оценке имущества и т.п.
    По деятельности в сфере науки и научного обслуживания учитывается стоимость научных исследований (фундаментальных и прикладных), разработок во всех областях знаний, научно - технических услуг, выполненных собственными силами и принятых заказчиками по актам сдачи - приемки. Незавершенные работы показываются той их частью, которая была выполнена в отчетном периоде в качестве промежуточного этапа.
    К общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка относятся посредническая деятельность при купле - продаже товаров (кроме недвижимости), ценных бумаг и валюты; посредническая деятельность в области транспорта, жилищно - коммунального хозяйства, бытового обслуживания, образования, культуры, здравоохранения и науки; деятельность в области рекламы, представительских услуг, аудита, маркетинговых исследований, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления. По данной деятельности при заполнении строки 01 раздела 1 формы N П-1 учитывается объем услуг (в размере оплаты за них), выполненных по договорам возмездного оказания услуг, а также вознаграждений по договорам поручения, комиссионных и агентских вознаграждений.
    По деятельности в сфере геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической службы учитывается объем геологоразведочных и топографо - геодезических работ, выполненных собственными силами организаций, а также услуг гидрометеорологической службы.
    По прочим видам деятельности сферы материального производства учитывается стоимость продукции, созданной во всех подотраслях, входящих в эту отрасль (к ней относятся деятельность редакций и издательств, заготовка металлолома и утиля, вневедомственная охрана).