Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 25.09.2000 N 87 (ред. от 09.12.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВОМ РОССИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ОХРАНОЙ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ ЦЕННЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ"

Дата документа25.09.2000
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Инструкция · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 сентября 2000 г. N 87

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВОМ РОССИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ОХРАНОЙ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ ЦЕННЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ

 

(в ред. Постановлений Госкомстата РФ от 05.11.2001 N 82, от 23.05.2002 N 124, от 03.09.2002 N 173, от 09.12.2002 N 219)

 
    Государственный комитет Российской Федераций по статистике постановляет:
    1. Утвердить по представлению Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству прилагаемые формы федерального государственного статистического наблюдения, сбор и обработка данных по которым осуществляются в системе Госкомрыболовства России:
    годовые с отчета за 2000 год:
    N 63-тп "Сведения об использовании добывающего флота";
    N 64-рф "Сведения о наличии самоходного и несамоходного флота рыбной промышленности";
    квартальные с отчета за I квартал 2001 года:
    N 1-п (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции" с Инструкцией по ее заполнению;
    N 5-ос (рыбвод) "Сведения об охране и воспроизводстве ценных промысловых рыб".
    2. Установить представление государственной статистической отчетности по указанной в п. 1 настоящего Постановления форме федерального государственного статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные на формах:
    N 63-тп, N 64-рф, N 1-п (рыба) - юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими вылов рыбы, добычу других водных биоресурсов и производство рыбной продукции (включая субъекты малого предпринимательства в режиме сплошного наблюдения), - Госкомрыболовству России;
    N 5-ос (рыбвод) - юридическими лицами, их обособленными подразделениями (предприятиями, организациями, хозяйствами), занимающимися охраной и воспроизводством ценных промысловых рыб, - бассейновому управлению рыбоохраны; органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
    3. С введением указанных в п. 1 настоящего Постановления форм отменить ранее действовавшие формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные Постановлениями Госкомстата России:
    с отчета за 2000 год: N 63-тп - от 09.11.95 N 164; N 64-рф - от 21.07.95 N 104;
    с отчета за I квартал 2001 года: N 1-п (рыба) - от 01.10.98 N 97; N 5-ос (рыбвод) - от 07.02.96 N 10.
    4. Отменить формы государственной статистической отчетности, утвержденные Постановлениями Госкомстата России:
    с отчета за сентябрь 2000 года: N 1-сб (рыбопродукты - федеральный фонд) - от 26.01.94 N 10; N 1-сб (рыбопродукты), N 1-сб (опт-рыбопродукты срочная) - от 17.06.94 N 74;
    с отчета за 2000 год: N 2-сб (рыбопродукты), N 2-сб (опт-рыбопродукты) - от 17.06.94 N 74; N 1-рыба (ресурсы) - от 01.10.98 N 97.
    5. Не применять на территории Российской Федерации с отчета за I квартал 2001 года ранее действовавшую Инструкцию о составлении отчетов производственными объединениями (комбинатами), предприятиями рыбной промышленности и рыболовецкими колхозами о выполнении плана по продукции, утвержденную ЦСУ СССР от 22.12.76 N 4-72.
 

Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 
    
    Форма N 63-тп - Утратила силу.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 09.12.2002 N 219)
 
 
    Форма N 64-рф - Утратила силу.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 05.11.2001 N 82)
    
 
    Форма N 1-п (рыба) - Утратила силу.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 09.12.2002 N 219)
    
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 25 сентября 2000 г. N 87

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-П (РЫБА) "СВЕДЕНИЯ ОБ УЛОВЕ РЫБЫ, ДОБЫЧЕ ДРУГИХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ"

 

I. Общие положения

 
    Форму N 1-п (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции" представляют предприятия и организации всех форм собственности, включая рыболовецкие артели (колхозы), осуществляющие добычу рыбы, морского зверя и морепродуктов своим или арендованным флотом, а также прибрежными орудиями лова, независимо от места сдачи рыбы, включая предприятия, заключившие договора о ведении совместной деятельности или договора аренды, согласно лицензии на промышленное рыболовство и промышленное рыбоводство в части воспроизводства сырьевых биоресурсов, т.е. выращивания товарной рыбы и марикультуры.
    Предприятия и организации, заключившие договора о ведении совместной деятельности или договора тайм-чартера, бербоут-чартера и других видов аренды судов, обязаны представлять статистическую отчетность.
    В отчет включаются показатели деятельности всех подразделений и филиалов, входящих в состав предприятия.
    Данные направляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
    В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
    Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
    Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
    Отчет должен быть подписан руководителем предприятия.
    Данные по всем показателям формы приводятся нарастающим итогом за период с начала года.
    Действие Инструкции вводится начиная с отчета за январь - декабрь 2000 года.
 

II. Заполнение показателей формы N 1-п (рыба)

 

Раздел 1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

 
    В показатель "Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов" включаются данные об улове всех видов рыб, беспозвоночных (ракообразных, моллюсков, иглокожих), водорослей, морских млекопитающих (китов, морского зверя), выловленных в исключительной экономической зоне России, экономических (рыболовных) зонах зарубежных государств и открытых районах Мирового океана, во внутренних естественных водоемах, водохранилищах и прудах.
    При заполнении этого раздела формы следует руководствоваться Перечнями видов водных биоресурсов и районов промысла, приведенными в Приложениях N 1 и N 2 к настоящей форме.
    Рыба-сырец, направляемая на корм собакам (Камчатка, Охотское побережье и др.), а также искусственно выращенная рыба включается в общий объем улова рыбы, в том числе каждого конкретного ее вида. Рыба-сырец, пошедшая на выработку непищевой продукции, должна показываться не общим количеством, а включаться в тот вид рыбы, к которому она относится.
    Предприятия и организации всех форм собственности, которые полностью или частично сдают рыбу-сырец на дальнейшую переработку сторонним организациям, в отчете приводят данные об общем улове рыбы, включая и сдаваемую на дальнейшую переработку.
    Рыбхозы в данные об улове рыбы включают рыбу, выращенную и сданную в торговую сеть или перерабатывающим предприятиям, а также отсаженную на передержку в специальные садки и бассейны и принятую на ответственное хранение.
    Не включается в данные об улове рыбы:
    - рыба, израсходованная рыбаками, находящимися на промысле, для собственного питания (в котел);
    - рыба-сырец и конфискаты, поступившие на переработку от сторонних организаций;
    - прудовая рыба, реализуемая как материал для разведения (мальки, сеголетки, годовики), а также двухлетки растительноядных рыб (толстолобик, амур).
    Добыча ракушечника для выработки ракушечной крупы и муки кормовой отражается по коду 514 (Приложение N 1).
    Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов приводятся в тоннах, добыче морского зверя и китов - в тоннах и головах.
    Сведения об улове проставляются по каждому району промысла и каждому объекту лова, а также общему улову (по всем районам промысла и всем объектам лова). Эти сведения заносятся в раздел 1 формы следующим образом.
    По строке 001 в графе 3 "Фактически за период с начала отчетного года" приводятся данные об общем улове рыбы и добыче других водных биоресурсов, в графе 4 "Фактически за соответствующий период прошлого года" заносятся аналогичные сведения за соответствующий период прошлого года в соответствии с методологией отчетного года.
    Если организация не осуществляет улов рыбы и добычу других водных биоресурсов, но производит товарную пищевую рыбную продукцию из закупленного или давальческого сырья, то раздел 1 формы ею не заполняется, а заполняются разделы 2, 3 и 4.
 

Раздел 2. Прием рыбной продукции для дальнейшей переработки

 
    В этом разделе приводятся сведения об общем весе и стоимости принятой рыбной продукции (включая полуфабрикат и давальческое сырье) для дальнейшей переработки в фактических ценах (действовавших в соответствующих периодах, без налога на добавленную стоимость и акциза) как в целом, так и по указанному ассортименту.
    В показатель "рыба живая (без сельди)" (код продукции по ОКП 926110) включается рыба-сырец, принятая от сторонних организаций по ее количеству и фактической цене.
 

Раздел 3. Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении

 
    В этом разделе приводятся данные по продукции, выработанной как из своего сырья, так и из сырья заказчика.
    В позицию "рыба живая (без сельди)" (код продукции по ОКП 926110) помимо живой рыбы включается рыба-сырец, добытая данным предприятием и переданная на сторону.
    В показатель "рыба охлажденная (без сельди)" (926120) включается рыба, подвергшаяся первичному охлаждению (переложенная льдом и т.д.).
    В показатель "рыба мороженая (без сельди)" (926130) включается "рыба мороженая неразделанная" (926131) и рыба мороженая разделанная.
    К мороженой разделанной рыбе относится "рыба мороженая потрошеная с головой" (926132), рыба мороженая потрошеная обезглавленная" (926133), "рыба мороженая, разделанная на кусок" (926134), "рыба мороженая жаброванная" (926135), "рыба мороженая, разделанная на пласт" (926136) и "рыба мороженая обезглавленная" (926137).
    В позицию "морепродукты пищевые" (926500) включаются морепродукты в живом, охлажденном и мороженом виде.
    К кулинарным изделиям (926600) относятся кулинарные изделия из рыбы, сельди, икры, рыбного фарша и морепродуктов, рыбомучные, рыбоовощные изделия (котлеты, тефтели, колбасы, сосиски, паштеты, паста, пельмени, голубцы, солянки, салаты, винегреты, пирожки, кулебяки и т.д.), рыба отварная, печеная, копчено-печеная и жареная, рыбные палочки, рыба жареная в кляре, студни и заливные из рыбы, наборы ухи, супов и т.д. К кулинарным изделиям не относится фарш пищевой и рыба специальной разделки.
    К отходам пищевым прочим (отходам пищевым от разделки) (926700) относится продукция, полученная при разделке рыбы и пищевых морепродуктов, в частности головы и срезки лососевых, осетровых рыб, палтуса и других рыб, молоки, печень и другие, идущие на приготовление пищевых блюд. Головы, хвосты, плавники и другие рыбные отходы, идущие на корм скоту и пушному зверю, в позицию "отходы пищевые прочие (отходы пищевые от разделки)" не включаются.
    Данные об объеме производства консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов приводятся в тысячах условных банок. Условной банкой для рыбных консервов и консервов из морепродуктов считается банка емкостью 350 г.
    К консервам и пресервам рыбным относится рыба специального и пряного посола в плотно укупоренной таре массой не более 5 кг и нестерилизуемые консервы (пресервы).
    В показатель "мука кормовая рыбная и китовая" (928200) включается мука кормовая рыбная (928210) и мука из морепродуктов, китов и морского зверя (928220).
    Каждый вид выпускаемой продукции обязательно должен быть учтен в двух единицах измерения: в натуральных единицах (тоннах, штуках, тыс. усл. банок) и его стоимости (тыс. рублей). Данные о стоимости произведенной продукции указываются в фактических ценах, действовавших в соответствующих периодах (без налога на добавленную стоимость и акциза), и не должны превышать данные об объеме произведенной продукции (работ, услуг) в фактических ценах (без налога на добавленную стоимость и акциза), приведенные в 4 разделе формы.
    Ассортимент выпущенной предприятием товарной пищевой рыбной продукции должен соответствовать видовому составу выловленной и принятой для дальнейшей переработки и доработки рыбы и других водных биоресурсов, учитываемых в разделах 1 и 2 формы. Например, при наличии в 3 разделе формы данных о выпуске сельди всех видов обработки (код 926900) в 1 и 2 разделах формы должны быть приведены сведения об ее улове или приеме. Если в ассортименте товарной пищевой рыбной продукции указана икра лососевых рыб (926430) или консервы натуральные лососевые (927133), то в данных об улове или приеме должны значиться лососевые.
    Вес произведенной продукции должен соответствовать весу сырья с учетом норм выхода продукции.