Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6) (ред. от 15.04.92)

Дата документа12.11.1984
Статус документаДействует
МеткиПоложение · Постановление

    

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Президиума ВЦСПС
от 12 ноября 1984 г. N 13-6

    

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

    

(в ред. Постановления Президиума ВЦСПС от 24.08.90 N 9-6, Изменений и дополнений, внесенных Президиумом Совета ВКП, по состоянию на 15.04.92)

 

I. Общие положения

 
    1. В порядке, предусмотренном настоящим Положением, выдаются следующие пособия по государственному социальному страхованию:
    а) по временной нетрудоспособности;
    б) по беременности и родам;
    в) при рождении ребенка;
    г) на погребение.
    2. Пособия, предусмотренные в пункте 1 настоящего Положения, выдаются рабочим, служащим, другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование, а также иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР.
    3. Пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая и время испытания и день увольнения).
    При наступлении временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, при рождении ребенка или при наступлении смерти до начала работы или после увольнения пособие не выдается, если иное не предусмотрено настоящим Положением.
    4. Президиумы или секретариаты республиканских (в республиках, не имеющих областного деления), краевых, областных, Московского и Киевского городских советов профсоюзов могут разрешать в отдельных случаях выдачу пособий рабочим и служащим, у которых временная нетрудоспособность, длящаяся свыше месяца, или отпуск по беременности и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам, а также бывшим военнослужащим, заболевшим в течение месячного срока после увольнения со срочной службы из Вооруженных Сил СССР.
    5. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка или со дня смерти. При этом пособие по временной нетрудоспособности за прошлое время выдается не более чем за 12 месяцев до дня обращения за пособием.
    Выплата пособия за прошлое время (полностью или частично) по инициативе профсоюзных органов (например, в результате проверки правильности назначения и выплаты пособий) производится с соблюдением тех же сроков.
    При обращении за пособием по истечении 6-месячного срока оно может быть выдано лишь в исключительных случаях по решению президиума или секретариата республиканского (в республиках, не имеющих областного деления), краевого, областного, Московского и Киевского городских советов профсоюзов при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.
    6. Пособия выплачиваются за счет средств государственного социального страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений, организаций <1*>, колхозов и других кооперативов.
    


    <1*> В дальнейшем именуются "предприятия".
 
    Неуплата предприятием взносов не лишает рабочих и служащих права на обеспечение пособиями по государственному социальному страхованию.
 

II. Пособие по временной нетрудоспособности

 

Условия назначения пособия, продолжительность выплаты

 
    8. Пособие по временной нетрудоспособности выдается:
    а) при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности;
    б) при санаторно-курортном лечении;
    в) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;
    г) при карантине;
    д) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием;
    е) при протезировании с помещением в стационар протезно - ортопедического предприятия.
    9. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности) <2*>. Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия.
    


    <2*> В дальнейшем именуется "больничный листок".
 
    В случае утери больничного листка пособие может быть выдано по дубликату.
    10. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидности, даже если в это время рабочий или служащий был уволен.
    11. При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае восстановления на работе. При этом пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня вынесения решения о восстановлении на работе.
    12. Лицам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру либо профессионально-техническое учебное заведение и направленным на работу в установленном порядке, в случае наступления временной нетрудоспособности до начала работы пособие выдается начиная со дня, назначенного для явки на работу.
    13. При наступлении временной нетрудоспособности во время следования к месту работы пособие выдается, если за это время работник имел право на заработную плату или суточные, или оплату расходов по переезду.
    14. При бытовой травме пособие выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности. Если травма явилась результатом стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т.п.) либо анатомического дефекта пострадавшего, пособие выдается за весь период нетрудоспособности по общим правилам.
    15. При наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания (травмы) во время пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком.
    При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе.
    16. Пособие в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности выдается за первые 3 дня временной нетрудоспособности. Начиная с четвертого дня выплата пособия продлевается при операции по медицинским показаниям и при самопроизвольном аборте, а также женщинам, среднемесячная заработная плата которых за 2 предшествующих календарных месяца (женщинам - членам колхоза - среднемесячный заработок за календарный год, предшествующий году наступления нетрудоспособности) не превышала установленного законом минимального размера. В остальных случаях, если временная нетрудоспособность в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности продолжается свыше 10 дней, выплата пособия возобновляется начиная с одиннадцатого дня временной нетрудоспособности.
    17. Пособие при санаторно-курортном (амбулаторно-курортном) лечении выдается, если очередного и дополнительных отпусков рабочего или служащего недостаточно для лечения и проезда в санаторий и обратно и если путевка (курсовка) выдана за счет средств социального страхования.
    Рабочим и служащим, больным туберкулезом (при лечении в туберкулезном санатории), работающим инвалидам Отечественной войны I и II групп и другим инвалидам I и II групп, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны, при недостаточности основного и дополнительных отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно пособие выдается независимо от того, за чей счет выдана путевка.
    Пособие в случаях, указанных в настоящем пункте, выдается за весь срок санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения (срок путевки, курсовки) с прибавлением времени на проезд в санаторий и обратно, но за вычетом ежегодного отпуска рабочего или служащего. Пособие выдается за вычетом основного и дополнительного отпусков и в том случае, если они использованы до отъезда в санаторий. В этом случае администрация предоставляет на недостающее время отпуск без сохранения заработной платы.
    Рабочим и служащим, направленным на долечивание в санаторий непосредственно из стационаров лечебных учреждений после перенесенного острого инфаркта миокарда, оперативного вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и после удаления желчного пузыря, пособие выдается за все время пребывания в санатории.