Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПС РФ от 19.01.2000 N 2Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа19.01.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2000 г. N 2119
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 19 января 2000 г. N 2Ц

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    В соответствии со статьями 5 и 31 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" приказываю:
    Утвердить прилагаемые Правила заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте.
 

Н.Е.АКСЕНЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МПС России
от 19 января 2000 г. N 2Ц

 

ПРАВИЛА
ЗАПОЛНЕНИЯ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Правилами заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте (далее - Правила) предусматривается порядок заполнения, в зависимости от вида отправок, следующих форм перевозочных документов: перевозки грузов повагонными и мелкими отправками оформляются транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) формы ГУ-27 (приложение к настоящим Правилам) либо комплектом перевозочных документов формы ГУ-29-0 (приложение к настоящим Правилам), состоящим из накладной, дорожной ведомости, корешка дорожной ведомости и квитанции о приеме груза. Перевозки грузов повагонными отправками могут оформляться с использованием транспортной железнодорожной электронной накладной (далее - электронная накладная) формы ГУ-27у-ВЦ (приложение к настоящим Правилам).
    1.2. Порядок заполнения накладной на перевозку грузов маршрутами или группами вагонов, а также комплекта перевозочных документов на перевозку грузов в контейнерах и их формы приведены соответственно в правилах перевозок грузов на железнодорожном транспорте группами вагонов по одной накладной и в правилах перевозок грузов в универсальных контейнерах на железнодорожном транспорте.
    1.3. Бланки перевозочных документов заполняются машинописным, в том числе компьютерным способом и вручную чернильными (шариковыми) ручками. Отдельные сведения указываются в виде штемпелей.
    Подчистки и помарки в перевозочных документах не допускаются. При необходимости изменений сведений, внесенных грузоотправителем в перевозочный документ, грузоотправитель заполняет новый бланк такого документа. Изменения и дополнения сведений, внесенных в перевозочный документ железной дорогой, заверяются подписью работника железной дороги, оформляющего перевозочный документ, и штемпелем железнодорожной станции (далее - станция).
    Железная дорога согласно статье 31 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 218) (далее - Транспортный устав) выдает грузоотправителю бланки накладных за плату.
    1.4. Оформленная грузоотправителем в соответствии с настоящими Правилами накладная и выданная на ее основании грузоотправителю квитанция о приеме груза подтверждают заключение договора перевозки груза.
    Накладная вместе с дорожной ведомостью следует с грузом до станции назначения, где выдается грузополучателю под расписку в дорожной ведомости. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в соответствующей графе корешка дорожной ведомости. Корешок дорожной ведомости остается на станции отправления.
    1.5. Не допускается оформление одним перевозочным документом перевозок:
    скоропортящихся грузов, следующих совместно с другими грузами, за исключением следующих в сопровождении проводников;
    грузов, которые по своим свойствам не допускаются к совместной перевозке в одном вагоне;
    грузов, требующих при перевозке соблюдения особых мер предосторожности, с грузами, которые не требуют таких мер;
    грузов, требующих соблюдения санитарных, ветеринарных, иных особых норм и правил, с грузами, не требующими соблюдения таких норм и правил;
    грузов, имеющих в соответствии с правилами хранения грузов в местах общего пользования железнодорожных станций разные сроки хранения, за исключением случаев, когда грузы направляются под выгрузку в места необщего пользования.
    1.6. Перевозка экспортных и импортных грузов, следующих через морские порты и пограничные станции не в прямом международном сообщении, оформляется перевозочными документами, предусмотренными пунктом 1.1 настоящих Правил.
    1.7. Железная дорога по просьбе грузоотправителя может заполнять накладную в соответствии с договором. В этом случае накладная подписывается грузоотправителем.
    1.8. Грузоотправитель согласно статье 33 Транспортного устава несет имущественную ответственность за достоверность сведений, внесенных в накладную, а также за последствия, возникшие вследствие недостоверных, неточных или неполных сведений, указанных грузоотправителем в накладной.
    Железная дорога имеет право выборочно проверять достоверность сведений, указанных грузоотправителем в накладной.
    За недостоверное, неточное, неполное указание сведений о грузах, при перевозках которых требуются особые меры предосторожности, за отправление запрещенных для перевозок грузов или за неправильное указание свойств грузов грузоотправитель несет имущественную ответственность, предусмотренную статьей 113 Транспортного устава.
    1.9. Перевозочные документы наряду с текстовой информацией содержат ее кодированную информацию. Места для кодированной информации предусмотрены в соответствующих, обведенных рамками, местах бланков перевозочных документов.
    Порядок кодирования содержащейся в перевозочных документах информации устанавливается МПС России.
    1.10. Электронная накладная заполняется и передается с использованием технических и программных средств Автоматизированной информационной системы организации перевозок грузов по безбумажной технологии с использованием электронной накладной (далее - АИС ЭДВ) на железнодорожном транспорте. При этом АИС ЭДВ должна обеспечивать сохранность данных электронной накладной, соблюдение конфиденциальности и защиту от несанкционированного доступа к сведениям. Заполнение электронной накладной может производиться только с автоматизированных рабочих мест (далее - АРМ), зарегистрированных как абонентские пункты АИС ЭДВ.
    Подтверждением заключения договора перевозки в электронном виде является получение в АИС ЭДВ из АРМ грузоотправителя нулевого кода приема сообщения с электронной накладной и выдачи грузоотправителю квитанции о приеме груза.
    1.11. Заполнение электронной накладной по реквизитам правомочного лица производится: грузоотправителем, станцией отправления, станциями в пути следования, станцией назначения.
 

2. Заполнение накладной грузоотправителем

 
    2.1. Графа "Скорость" - указывается, какой скоростью должна осуществляться перевозка груза (грузовой или большой). Если перевозка груза согласно тарифному руководству должна осуществляться только большой скоростью, грузоотправитель в этой графе обязан указать именно эту скорость.
    2.2. Графы "Род вагона", "N вагона", "Грузоподъемность вагона", "Количество осей", "Сведения о подшипниках", "Код сцепа, Тип вагона", "Объем кузова вагона", "Техническая норма загрузки" заполняются в отношении каждого вагона при погрузке грузов средствами грузоотправителя.
    При перевозках грузов в рефрижераторных секциях в графе "Род вагона" проставляются буквы "PC", а в графе "N вагона" указывается дробью: в числителе - номер рефрижераторной секции, в знаменателе - номер вагона.
    При заполнении графы "N вагона", кроме номера вагона, дополнительно указывается цифровой код железнодорожной администрации - собственницы вагона в соответствии с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС).
    При перевозке грузов на сцепах или с прикрытием сведения, относящиеся к вагонам, указываются по всем вагонам сцепа.
    2.3. Графа "Вид негабаритности" - указывается 5-значный индекс негабаритности. При отсутствии негабаритности груза графа "Вид негабаритности" не заполняется.
    2.4. Графа "Техническая норма загрузки" - указывается сетевая, установленная МПС России, или местная, установленная железной дорогой, техническая норма загрузки вагона. По грузам, для которых технические нормы не установлены, в этой графе указывается сокращенно "Н/У".
    2.5. Графа "Станция и дорога отправления" - указывается точное наименование станции и железной дороги отправления груза в соответствии с тарифным руководством. Данная графа может быть заполнена проставлением штемпеля станции.
    При перевозке импортных грузов, следующих через морские порты, пограничные передаточные станции железных дорог Российской Федерации не в прямом международном сообщении в графе "Станция отправления" указывается соответственно припортовая или пограничная передаточная станция. При этом в правом верхнем углу перевозочного документа должна быть сделана отметка "Импорт".
    При оформлении перевозки груза с использованием электронной накладной наименование станции отправления указывается в соответствии с классификатором станций по тарифному руководству для Автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом.
    2.6. Графа "Станция и дорога назначения" - указывается точное наименование станции и железной дороги назначения груза в соответствии с тарифным руководством.
    В тех случаях, когда груз следует на станцию, на которой выгрузка грузов осуществляется только на подъездных путях, грузоотправитель в графе "Станция и дорога назначения" под наименованием станции делает отметку "с подачей на подъездной путь..." и указывает наименование получателя, для обслуживания которого предназначен подъездной путь.
    При перевозке экспортных грузов, следующих через морские порты или пограничные передаточные станции железных дорог Российской Федерации не в прямом международном сообщении, в графе "Станция и дорога назначения" указывается соответствующая пограничная передаточная или припортовая станция. При этом в правом верхнем углу перевозочного документа должна быть сделана отметка "Экспорт".
    При оформлении перевозки груза с использованием электронной накладной наименование станции назначения груза указывается в соответствии с классификатором станций по тарифному руководству для Автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом.
    2.7. Графа "Отправитель" - указывается точное и полное наименование грузоотправителя и его код согласно Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО). Если груз отправляется физическим лицом, указываются фамилия, имя и отчество (полностью) лица, отправляющего груз.
    Отправителем импортных грузов, следующих через морские порты и пограничные передаточные станции железных дорог Российской Федерации не в прямом международном сообщении, указывается юридическое или физическое лицо, выступающее от своего имени либо от имени собственника груза, которое предъявляет груз к перевозке железнодорожным транспортом.
    2.8. Графа "Почтовый адрес отправителя" - указывается полный почтовый (с индексом) адрес грузоотправителя с названием края, республики, области, района, города, села, улицы и номера дома.
    2.9. Графы "Получатель" и "Почтовый адрес получателя" - заполняются в порядке, аналогичном предусмотренном в пунктах 2.7 и 2.8 настоящих Правил.
    Получателем экспортных грузов, следующих через морские порты или пограничные передаточные станции железных дорог Российской Федерации не в прямом международном сообщении, указывается юридическое или физическое лицо, выступающее от своего имени либо от имени собственника груза, которое должно получить от железной дороги груз.
    2.10. При заполнении граф "Отправитель" и "Получатель" указываются по одному наименованию юридического или физического лица.
    2.11. Графа "Плательщик" - указываются наименование организации, осуществляющей расчеты за перевозку груза при отправлении и выдаче, и код плательщика.
    2.12. Графа "Знаки отправителя" - указываются отличительные знаки, отмеченные грузоотправителем на грузовых местах.
    2.13. Графа "Количество мест" - указывается количество мест груза отдельно по каждому наименованию груза (сборная отправка), по каждому роду упаковки и общее количество мест.
    При перевозке грузов пакетами на поддонах в этой графе указывается дробью: в числителе - количество пакетов, сформированных на поддонах, в знаменателе - общее количество мест в пакетах.
    2.14. Графа "Упаковка" - указывается сокращенно род тары груза, например, "ящ.", "кор.", "боч.", "корз." при упаковке грузов соответственно в ящики, коробки, бочки, корзины.
    При предъявлении к перевозке неупакованного груза в этой графе указывается сокращенно "Н/У".
    2.15. Графа "Наименование груза" - указывается полное и точное наименование груза в соответствии с тарифным руководством.
    При недостатке в накладной места для перечисления всех перевозимых по одной отправке грузов грузоотправитель на бланках своей организации (не более формата перевозочного документа) составляет перечень с указанием знаков, марок, количества мест, упаковки, наименования и массы всех перевозимых грузов. Перечень составляется в четырех экземплярах, заверенных печатью, используемой при финансовых операциях, и подписью лица, уполномоченного руководителем организации - грузоотправителя. Общее количество мест и масса грузов указываются в соответствующих графах накладной, а в графе "Наименование груза" указывается "Сборная отправка, перечень грузов прилагается". На всех экземплярах перечня должен быть указан номер накладной и проставлен календарный штемпель станции отправления. Экземпляры перечня прочно прикрепляются к накладной. Один экземпляр перечня выдается грузоотправителю с квитанцией о приеме груза.
    При оформлении перевозки груза с использованием электронной накладной наименование груза указывается в соответствии с классификатором грузов для Автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом.
    В графе "Наименование груза" также указывается:
    количество и высота основных штабелей и количество штабелей, уложенных в верхней суженной части очертания погрузки (в "шапке"). Данные сведения указываются при перевозке лесных грузов с использованием верхней суженной части очертания погрузки;
    высота погруженного леса, пиломатериалов над уровнем борта полувагона - при перевозке лесных грузов и пиломатериалов;
    высота налива, плотность, температура груза - при перевозке грузов, перевозимых наливом, если это предусмотрено правилами перевозок грузов наливом в вагонах - цистернах и бункерных полувагонах;
    фамилия, имя и отчество проводника (проводников), серия, номер паспорта и номер командировочного удостоверения - при перевозке грузов в сопровождении проводника (проводников) грузоотправителя (грузополучателя). При оформлении перевозки груза с использованием электронной накладной указывается также количество проводников.
    При предъявлении к перевозке груженых вагонов, не принадлежащих железной дороге или сданных ею в аренду, грузоотправитель должен указать в накладной в графе "Наименование груза": "Вагон, не принадлежащий железной дороге. Собственник..." или "Вагон, сданный в аренду. Арендатор...".
    При предъявлении к перевозке такого порожнего вагона грузоотправитель должен указать в накладной в графе "Наименование груза": "Порожний вагон, не принадлежащий железной дороге. Из-под... (наименование груза). Собственник..." или "Порожний вагон, сданный в аренду. Из-под... (наименование груза). Арендатор...".
    При перевозке грузов на особых условиях, в соответствии со статьей 13 Транспортного устава, в этой графе под наименованием груза делается отметка "перевозка на особых условиях согласно телеграмме МПС России от... . N...". При отсутствии места для данной отметки она делается в графе 4 накладной.
    2.16. Графа "Масса груза в кг, определенная отправителем" - заполняется грузоотправителем, если масса груза определялась им либо с его участием.
    При определении на вагонных весах массы груза в соответствующих графах указывается его брутто, нетто и масса тары вагона.
    При предъявлении к перевозке по одному перевозочному документу тарно - штучных грузов разных наименований и в разной упаковке должна указываться масса груза каждого наименования отдельно по каждому роду упаковки и общая масса грузов, предъявленных по данному документу.
    2.17. Графа "Итого мест" - указывается прописью общее количество мест всех предъявленных к перевозке наименований груза.
    2.18. Графа "Итого масса" - указывается прописью общая масса предъявленного к перевозке груза, если она определялась грузоотправителем либо с его участием.
    2.19. Графа "Способ определения массы" - указывается, каким способом определена масса груза (заполняется в тех случаях, когда масса груза определялась грузоотправителем либо с его участием).
    Если масса груза определена по стандарту, в этой графе указывается стандартная масса брутто и нетто одного грузового места.
    2.20.