Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 390. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 22.04.97 N 02-193 (ред. от 22.02.2000) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ И ВЕДЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ СЧЕТОВ, ОТКРЫВАЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ ДЛЯ ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ИХ ЗАГРАНИЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ"

Дата документа22.04.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 22 апреля 1997 г. N 02-193

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ И ВЕДЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ СЧЕТОВ, ОТКРЫВАЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ ДЛЯ ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ИХ ЗАГРАНИЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ"

 

(в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.2000 N 747-У)

 
    1. Утвердить Положение "О порядке выдачи разрешений на открытие и ведение валютных счетов, открываемых юридическими лицами - резидентами для оплаты расходов на содержание их заграничных представительств" (далее - Положение).
    2. Ввести в действие Положение с 30 апреля 1997 года.
    3. В связи с введением в действие Положения утрачивает силу "Временный порядок предоставления Главными управлениями (Национальными банками) Центрального банка Российской Федерации разрешений на проведение отдельных видов валютных операций" в части, касающейся выдачи разрешений на открытие резидентами счетов в иностранной валюте в иностранных банках для оплаты текущих расходов на содержание на территории иностранных государств представительств этих резидентов.
 

Первый заместитель Председателя
Банка России
А.А.ХАНДРУЕВ

 
 
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 22 апреля 1997 г. N 436

 

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ И ВЕДЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ СЧЕТОВ, ОТКРЫВАЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ ДЛЯ ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ИХ ЗАГРАНИЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

 

(в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.2000 N 747-У)

 
    На основании пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 г. Банк России устанавливает следующий порядок выдачи разрешений на открытие и ведение счетов представительств юридических лиц - резидентов Российской Федерации для оплаты расходов на содержание их заграничных представительств.
 

I. Основные понятия

 
    В настоящем Положении используются основные понятия в следующих значениях:
    1.1. Представительство - представительство юридического лица - резидента, находящееся за пределами Российской Федерации.
    1.2. Банк - нерезидент - банк в стране места нахождения представительства, в котором открывается счет для оплаты расходов на содержание представительства юридического лица - резидента.
    1.3. Валютный счет за границей - счет в иностранной валюте, открываемый юридическим лицом - резидентом в банке - нерезиденте по месту нахождения его представительства за границей в целях оплаты расходов на содержание представительства.
    1.4. Смета - смета расходов на содержание представительства, составляемая на один год в соответствии с установленным законодательством порядком и утверждаемая полномочным органом юридического лица - резидента.
    1.5. Территориальные учреждения (ТУ) - Главные территориальные управления (Национальные банки) Центрального банка Российской Федерации.
    1.6. Разрешение - разрешение на открытие валютного счета за границей, выдаваемое Территориальным учреждением юридическому лицу - резиденту.
 

II. Общие положения

 
    2.1. В целях оплаты расходов на содержание представительства юридическое лицо - резидент, имеющее валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации, может открывать валютные счета в банке - нерезиденте в стране местонахождения представительства.
    Для оплаты расходов на содержание одного представительства допускается открытие за границей одного валютного счета или, если по законодательству страны местонахождения представительства для целей оплаты расходов на содержание представительства установлены ограничения на использование национальной валюты страны местонахождения представительства, то допускается открытие двух валютных счетов: одного - в свободно конвертируемой иностранной валюте, второго - в валюте страны местонахождения представительства.
    Валютные счета используются исключительно в целях оплаты расходов на содержание представительства за границей.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.2000 N 747-У)
    2.2. Не допускается проведение юридическими лицами - резидентами расчетов по коммерческим операциям, а также осуществление расходов по операциям, не предусмотренным сметой, с использованием валютных счетов за границей.
    2.3. Средства на валютные счета за границей в пределах сметы переводятся с текущих валютных счетов юридических лиц - резидентов, учредивших представительства, открытых в уполномоченных банках Российской Федерации.
    Юридические лица - резиденты имеют право приобретать иностранную валюту через уполномоченные банки Российской Федерации для перевода на валютные счета за границей для оплаты расходов на содержание представительств.
    2.4. Операции по валютным счетам за границей отражаются в бухгалтерском учете юридических лиц - резидентов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
 

III. Операции, производимые по валютным счетам за границей, открываемым в соответствии с разрешениями

 
    3.1. В случае открытия одного валютного счета для целей оплаты расходов на содержание представительства по нему осуществляются следующие операции:
    3.1.1. На валютный счет за границей могут зачисляться:
    а) средства в иностранной валюте, переводимые с валютных счетов юридических лиц - резидентов в уполномоченных банках Российской Федерации в пределах, установленных сметой;
    б) неиспользованная наличная иностранная валюта, ранее снятая со счета;
    в) проценты, начисляемые банком - нерезидентом на остаток средств на счете;
    г) средства, ранее ошибочно списанные со счета;
    д) средства, ранее списанные со счета в оплату расходов по содержанию представительства по договорам и поступившие в качестве возврата.
    3.1.2. С валютного счета за границей могут списываться:
    а) средства, переводимые в оплату расходов по содержанию представительства юридического лица - резидента в соответствии со сметой расходов;
    б) средства, снимаемые наличными для выплаты заработной платы, для оплаты расходов, связанных с командированием сотрудников юридического лица - резидента по территории страны местонахождения представительства и за ее пределами, а также для оплаты иных расходов, предусмотренных сметой;