Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 788. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госстроя РФ от 22.10.93 N БЕ-19-21/12 "О КОНЦЕПЦИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Дата документа22.10.1993
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО
от 22 октября 1993 г. N БЕ-19-21/12

О КОНЦЕПЦИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 
    В связи с коренными изменениями в экономике народного хозяйства, происходящими в Российской Федерации, Госстрой России направляет Основные положения (концепцию) ценообразования и сметного нормирования в строительстве в условиях развития рыночных отношений, где предусмотрены главные направления политики ценообразования в строительном комплексе и перестройки действующей системы определения стоимости строительства. Концепция предназначена для ориентировки всех участников инвестиционного процесса в перспективах совершенствования системы, обеспечения методологического единства в составлении сметной документации и формировании свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развивающегося рынка.
 

Председатель
Е.В.БАСИН

 
 
 

Приложение

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (КОНЦЕПЦИЯ)
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 
    Действовавшая до 1 января 1991 г. система ценообразования и сметного нормирования в строительстве была основана на фиксированных (неизменных в течение достаточно длительного периода - от 5 до 15 лет) оптовых ценах, тарифах и других элементах стоимости на применяемую в строительстве промышленную продукцию. Она отвечала (хотя и не в полной мере) требованиям директивного планирования, была сориентирована на сохранение стабильного уровня сметных цен в строительстве в период между их реформированием и не требовала уточнения сметной документации вследствие текущих изменений ценовых факторов. Эти изменения учитывались через финансовые планы подрядных министерств (ведомств), а последними - по подведомственным строительно - монтажным организациям. Такие принципы определения сметной стоимости приводили к значительным искажениям истинных показателей работы непосредственных производителей строительной продукции. Совершенно очевидно, что такая система непригодна для рыночной экономики.
    Происходящий в Российской Федерации процесс коренных изменений в экономической системе и ценовой политике, введение в действие нового российского законодательства, в т.ч. Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", в соответствии с которым основным правовым документом, регламентирующим производственно - хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт), определяют необходимость внесения принципиальных изменений в систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Ведется подготовка документа. Ожидайте