Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 687. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.03.2000 N 195 "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ И РЕВИЗИОННЫХ КОМИССИЯХ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ, АКЦИИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ИМИ ("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ")"

Дата документа07.03.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 2000 г. N 195

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ И РЕВИЗИОННЫХ КОМИССИЯХ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ, АКЦИИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ИМИ ("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ")

 
    В целях формирования эффективного механизма управления находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, и в соответствии с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 г. N 1024 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 39, ст. 4626), Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и деятельности представителей Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, акции которых находятся в федеральной собственности, а также в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении ими ("золотой акции").
    2. Установить, что Министерство государственного имущества Российской Федерации осуществляет в отношении открытых акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности, внесение предложений по повестке дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию, а также в исполнительные органы открытого акционерного общества, если решение этого вопроса отнесено его уставом к компетенции общего собрания акционеров, назначение представителей Российской Федерации для голосования на общих собраниях акционеров акциями, находящимися в собственности Российской Федерации, замену членов совета директоров (наблюдательного совета), представляющих интересы Российской Федерации.
    Указанные полномочия Министерство государственного имущества Российской Федерации осуществляет на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование в соответствующих отраслях (сферах управления), в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
    3. Установить, что в отношении открытых акционерных обществ по перечню согласно приложению выдвижение кандидатов в совет директоров, ревизионную комиссию, а также в исполнительные органы открытого акционерного общества, если решение этого вопроса отнесено его уставом к компетенции общего собрания акционеров, назначение представителей Российской Федерации для голосования на общих собраниях акционеров акциями, находящимися в собственности Российской Федерации, замену членов совета директоров (наблюдательного совета), представляющих интересы Российской Федерации, осуществляет Правительство Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 марта 2000 г.
N 195

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ И РЕВИЗИОННЫХ КОМИССИЯХ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ, АКЦИИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ИМИ ("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ")

 
    1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с федеральными законами "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" и "Об акционерных обществах", определяет порядок назначения и деятельности представителей Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации (далее именуются - акционерные общества), акции которых находятся в федеральной собственности, а также в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении ими ("золотой акции") (далее именуется - специальное право ("золотая акция").
    2. Представителями Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, могут быть:
    государственные служащие;
    сотрудники Российского фонда федерального имущества и его территориальных отделений;
    иные граждане Российской Федерации (за исключением избранных в представительные органы государственной власти либо местного самоуправления) - на основании договоров о представлении интересов Российской Федерации, заключаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    3. Представителями Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права ("золотой акции"), могут быть исключительно государственные служащие.
    4. По акционерным обществам, в отношении которых выдвижение кандидатов в совет директоров, ревизионную комиссию, а также в исполнительные органы открытого акционерного общества, если решение этого вопроса отнесено его уставом к компетенции общего собрания акционеров, назначение представителей Российской Федерации для голосования на общих собраниях акционеров акциями, находящимися в собственности Российской Федерации, замена членов совета директоров (наблюдательного совета), далее именуемого - совет директоров, представляющих интересы Российской Федерации, осуществляется Правительством Российской Федерации, соответствующие предложения вносит Министерство государственного имущества Российской Федерации (далее именуется - министерство) на основании предложений федерального органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование в соответствующей отрасли (сфере управления), далее именуемого - федеральный орган исполнительной власти.
 

Порядок назначения и деятельности представителей Российской Федерации в совете директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права ("золотой акции")

Ведется подготовка документа. Ожидайте