Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 275. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 26.09.95 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Дата документа26.09.1995
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 1995 г. N 56

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

    
    Министерство труда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях, разработанные Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Минтруда России.
    2. Установить, что Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения в бюджетных организациях.
    3. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и бюджетным организациям в трехмесячный срок с учетом потребности представить заявки Центральному бюро нормативов по труду на издание Межотраслевых укрупненных нормативов времени, утвержденных настоящим Постановлением.
    4. Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных Межотраслевых укрупненных нормативов времени.
 

Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р. БАТКАЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Минтруда РФ
от 26 сентября 1995 г. N 56

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ УКРУПНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ
ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 
    Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности предназначены для определения и обоснования необходимой численности работников, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями и рекомендуются для применения в бюджетных организациях.
    Межотраслевые укрупненные нормативы времени разработаны Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Министерства труда Российской Федерации, утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 26 сентября 1995 г. N 56.
 

1. Общая часть

 
    1.1. Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности рекомендуются к применению в бюджетных организациях для определения и обоснования необходимой численности работников, установления их должностных обязанностей и распределения работы между исполнителями.
    1.2. В основу разработки нормативов времени положены:

фотографии (самофотографии) рабочего времени, хронометражные наблюдения и экспертная оценка;
материалы изучения существующей организации труда и прогрессивных методов работы сотрудников бухгалтерии;
данные оперативного учета и отчетности.

    Сборником предусматривается применение документов по бухгалтерскому учету и отчетности, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации.
    1.3. Сборник содержит нормативы времени в минутах на принятую единицу измерения объема работы.
    1.4. Нормативы времени разработаны на следующие виды бухгалтерских работ:
    учет основных средств, учет материальных запасов, учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, учет затрат на производство и другие цели, учет денежных средств, учет внутриведомственных расчетов по финансированию, учет расчетов денежных и кредитных операций, учет расходов, учет финансирования из бюджета, учет фондов и средств целевого назначения, учет реализации продукции, учет доходов, учет краткосрочных ссуд из бюджета, учет средств, переданных и полученных, учет результатов исполнения бюджета, учет забалансовых счетов, учет кассовых операций, составление отчетности.
    На работы, носящие разовый характер и не учтенные в нормативах времени, применяется К = 1,1 к трудоемкости работ, рассчитанной по нормативам.
    1.5. Нормативы времени по бухгалтерскому учету охватывают все виды бухгалтерских работ, выполняемых без использования программных технических средств.
    1.6. Наименование должностей в настоящем сборнике указано в соответствии с действующим тарифно - квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих. Выполнение работ исполнителями другого должностного наименования не может служить основанием для каких-либо изменений нормативов времени.
    1.7. Нормативы времени, приведенные в нормативной части сборника, установлены для наиболее распространенных организационно - технических условий выполнения работ по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности.
    1.8. На работы, не предусмотренные сборником, а также при внедрении более совершенной, чем это предусмотрено в нормативах времени, организации труда следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормативы, соответствующие более высокой производительности труда.
    1.9. При подготовке нормативов времени использованы следующие материалы:
    Положение о порядке разработки нормативных материалов по труду;
    Нормирование труда служащих. Методические рекомендации. М. НИИ труда, 1979.
    1.10. Расчет общей трудоемкости работ, выполняемых работниками бухгалтерии, проводится по направлениям их деятельности по формуле:

 

 

гдеТообщая трудоемкость работ, выполняемых в бухгалтерии;
 Трзатраты времени на соответствующее направление деятельности, охваченное нормативами;
 nколичество видов выполняемых работ;
 Ккоэффициент, учитывающий трудоемкость работ, носящих разовый характер и не охваченных нормативами.

 
    1.11. Затраты времени на соответствующий вид нормируемых работ рассчитываются по формуле:
 

 

гдеНврнорма времени;
 Viобъем работы i-го вида, выполняемый в течение года.

 
    1.12. Штатная численность работников определяется по формуле:
 

Чш = Тох Кн,
Фп

 

гдеФпполезный фонд рабочего времени одного работника за год (принимается 1910 час.);
 Кн коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п., определяемый по формуле:

    

Кн = 1 + % планируемых невыходов,
100

 

где%планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.

 
    1.13. При расчете штатной численности рекомендуется производить округления только итоговой численности.
    Пример расчета штатной численности приведен в Приложении.
 

2. Организация труда

 
    Должностные обязанности работников бухгалтерии регламентируются должностными инструкциями.
    В зависимости от объемов работ за группой работников или одним работником закрепляется определенный участок бухгалтерского учета (учет основных средств, учет материальных запасов, учет затрат на производство и др. цели).
    При распределении работ между исполнителями следует учитывать их квалификацию, опыт и деловые качества, что будет способствовать ускорению выполнения заданий работающими.