Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ от 20.02.98 N 18-П "О МНОГОРЕЙСОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПЛАТЕЖЕЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ"

Дата документа20.02.1998
Статус документаНе действует
МеткиПоложение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 20 февраля 1998 г. N 18-П

 

О МНОГОРЕЙСОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПЛАТЕЖЕЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

 
    1. Настоящее Положение регламентирует порядок многорейсовой обработки платежей учреждений Банка России в Московском регионе, находящихся на информационно-вычислительном обслуживании в Межрегиональном центре информатизации при Банке России (далее - МЦИ при Банке России).
    2. В той части, в которой настоящее Положение дополняет нормативные документы Банка России, регулирующие осуществление безналичных расчетов в Российской Федерации, используются нормы, предусмотренные настоящим Положением.
    3. Под многорейсовой обработкой платежей понимается проведение нескольких рейсов приема и обработки реестров направленных платежей в течение рабочего дня, результатом которых является безотзывный перевод средств по счетам участников расчетов в рамках данной системы.
    4. Под рейсом в рамках настоящего Положения понимается комплекс технологических операций, связанный с приемом и обработкой поступивших в систему платежей, проводимый в интервале времени, установленном в соответствии с графиком, включающий в себя выполнение необходимых проводок по счетам участников расчетов и подтверждение этих проводок реестром проведенных платежей.
    5. Участниками системы многорейсовой обработки платежей в Московском регионе (далее по тексту - участники расчетов) являются:
    - учреждения Банка России (ГРКЦ, РКЦ, ОПЕРУ-1, ОПЕРУ-2 и другие учреждения и подразделения Банка России);
    - кредитные организации и филиалы кредитных организаций, обслуживаемые в учреждениях Банка России Московского региона (далее по тексту - кредитные организации);
    - клиенты учреждений Банка России, расположенные в Московском регионе (далее по тексту - клиенты учреждения Банка России).
    Для передачи информации о платежах по каналам связи через расчетную сеть Банка России кредитные организации и клиенты учреждения Банка России заключают с обслуживающим учреждением Банка России договоры на расчетное обслуживание, где наряду с общеустановленными нормами также должны быть предусмотрены:
    - порядок передачи расчетных документов на бумажных носителях получателям платежей;
    - обязательство банка-отправителя платежа направлять документы на бумажных носителях банку-получателю платежа самостоятельно или через экспедиторскую службу Банка России, как правило, в день передачи информации в расчетную сеть Банка России, а также ответственность банка-отправителя перед банком-получателем платежа за несвоевременную отправку документов на бумажных носителях.
    6. Реестр, составленный участником расчетов в электронном виде на основании расчетных и/или внутрибанковских документов, подлежащих оплате со счетов, открытых в учреждении Банка России, и заверенный электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) отправителя реестра, представляет собой составной электронный расчетный документ, в дальнейшем - реестр направленных платежей.
    Реестр направленных платежей должен содержать уникальный номер реестра, а также обязательные реквизиты каждого включенного в него платежа:
    а) номер расчетного документа;
    б) дата расчетного документа;
    в) номер лицевого счета плательщика;
    г) наименование плательщика (обязательно к заполнению с 3 апреля 1998 г.);
    д) ИНН плательщика;
    е) БИК кредитной организации плательщика;
    ж) номер корреспондентского счета кредитной организации плательщика;
    з) код группы очередности платежа;
    и) сумма платежа;
    к) номер лицевого счета получателя платежа;
    л) наименование получателя (обязательно к заполнению с 3 апреля 1998 г.);
    м) ИНН получателя;
    н) БИК кредитной организации-получателя платежа;
    о) номер корреспондентского счета кредитной организации-получателя;
    п) назначение платежа (обязательно к заполнению с 3 апреля 1998 г.);
    р) срок платежа;
    с) вид платежа;
    т) дата приема расчетного документа от клиента.
    Наряду с обязательными реквизитами реестр направленных платежей может содержать дополнительные реквизиты.
    Реестр направленных платежей должен быть составлен в соответствии с форматом, приведенным в Приложении 1.
    7. Под реестром проведенных платежей понимается электронный расчетный документ, формируемый МЦИ при Банке России для каждого участника расчетов по результатам обработки рейса, содержащий полный перечень реквизитов включенных в него платежей, проведенных по счетам учреждения Банка России на основании расчетных и/или внутрибанковских документов, содержащихся в реестре направленных платежей, и заверенный ЭЦП МЦИ при Банке России. Реестр проведенных платежей содержит следующие обязательные разделы:
    а) входящий остаток на корреспондентском, расчетном (текущем) счете участника расчетов на начало рейса;
    б) платежи, зачисленные:
    - на корреспондентский счет кредитной организации;
    - на лицевые счета учреждения Банка России и расчетные (текущие) счета клиентов учреждения Банка России;
    в) платежи списанные:
    - с корреспондентского счета кредитной организации на основании реестров направленных платежей кредитной организации, а также на основании реестров направленных платежей учреждения Банка России;
    - со счетов учреждения Банка России и его клиентов на основании реестров направленных платежей учреждения Банка России;
    г) исходящий остаток по корреспондентскому, расчетному (текущему) счету участника расчетов на момент окончания обработки рейса.
    В реестре проведенных платежей в виде справочно-учетной информации также содержатся следующие разделы:
    д) задержанные платежи по причине недостаточности или отсутствия средств на корреспондентском, расчетном (текущем) счете участника расчетов;
    е) перечень платежей, не принятых к проводу в рейсе с указанием причин;
    ж) суммы предоставленных кредитов Банком России, включая однодневные расчетные кредиты, а также суммы кредитов и процентов по ним, перенесенные на счета просроченной задолженности по причине недостаточности или отсутствия средств на корреспондентском счете банка-должника.
    Платежи, содержащиеся в разделах "б - в" данного пункта, являются безотзывными.
    Наряду с обязательными реквизитами реестр проведенных платежей может содержать дополнительные реквизиты.
    Реестр проведенных платежей приведен в Приложении 2.
    8. Архивные копии электронных файлов всех принятых к обработке реестров направленных платежей с ЭЦП отправителя, электронных справок на них с ЭЦП МЦИ при Банке России, а также копии всех реестров проведенных платежей с ЭЦП МЦИ при Банке России хранятся в МЦИ при Банке России, а также у участника расчетов в соответствии со сроками хранения, установленными для расчетных документов.
    Ответственность и порядок использования участниками расчетов ЭЦП и средств доступа к системе многорейсовой обработки платежей определяются в договорах между Банком России и участниками расчетов.
    9. Участник расчетов формирует реестр направленных платежей, проверяет правильность реквизитов платежей с помощью программы контроля и визуально сверяет соответствие реквизитов на расчетном документе реквизитам, указанным в реестре направленных платежей.
    10. При формировании реестра направленных платежей в первом рейсе учреждения Банка России размещают первыми в реестре платежи, осуществляемые на основании распоряжения руководителя учреждения Банка России, основанного на действующих нормативных документах Банка России и при наличии договора, по взысканию недовзноса в обязательные резервы, а кредитные организации размещают первыми в реестре платежи в обязательные резервы в целях их провода перед иными платежами.
    11. Запрещается вносить в реестр направленных платежей платежи, не содержащие лицевых счетов клиентов, за исключением платежей, в которых отправителем и/или получателем средств является кредитная организация.
    12. Сформированный реестр направленных платежей подписывается ЭЦП участника расчетов, шифруется и отправляется по указанным в договоре с обслуживающим учреждением Банка России коммуникационным адресам для обработки в ближайшем рейсе в соответствии с установленным графиком обработки рейсов.