Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 09.02.2000 N 01-99/152 "О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРНЕТА АТА" (вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ О ПРИМЕНЕНИИ КАРНЕТА АТА")

Дата документа09.02.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение · Рекомендации · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 февраля 2000 г. N 01-99/152

 

О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРНЕТА АТА

 
    В целях реализации положений Постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений", распоряжений ГТК России от 07.04.99 N 01-14/440 "О таможенном оформлении товаров с применением карнета АТА" и от 29.07.99 N 01-14/917 "О местах таможенного оформления товаров с применением карнета АТА", на основании письма Торгово - промышленной палаты Российской Федерации (ТПП России) от 05.04.99 N 04в/49, подтверждающего, что ТПП России с 1 апреля 1999 года гарантирует таможенным органам Российской Федерации уплату таможенных платежей, в соответствии с положениями Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. обязываю:
    1. Утвердить Методические рекомендации о применении карнета АТА (приложение 1).
    2. Таможенные органы, указанные в распоряжении ГТК России от 29.07.99 N 01-14/917, производить таможенное оформление и таможенный контроль товаров с применением карнета АТА, если ввоз и (или) вывоз товаров осуществляется в соответствии с Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г. и каким-либо из указанных ниже ее приложений:
    В.1 "О товарах для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях";
    В.2 "О профессиональном оборудовании";
    В.3 "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией";
    В.5 "О товарах, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей".
    3. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, указанных в пункте 2, производить в соответствии с Методическими рекомендациями о применении карнета АТА, если в отношении этих товаров представлен карнет АТА, надлежащим образом заполненный и оформленный.
    4. Принять к сведению Приказ ТПП России от 18.03.1999 N 20 "Об участии ТПП РФ в международной системе АТА" и Памятку ТПП России в Международное бюро торговых палат (Брюссель) об особенностях временного ввоза (вывоза) товаров с применением карнета АТА на территорию Российской Федерации (приложения 2 и 3) (не приводятся).
 

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
    
 

Приложение 1
к распоряжению ГТК России
от 09.02.2000 N 01-99/152

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ КАРНЕТА АТА

 

1. Общие положения

 
    1.1. Методические рекомендации о применении карнета АТА (далее - Методические рекомендации) содержат положения о производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля при временном ввозе (вывозе) товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 года (Таможенные ведомости N 2, 1996 г.), именуемые в Инструкции как "конвенции", о присоединении к которым было объявлено Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений" (опубликовано: Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст. 4339), а также о порядке взимания таможенных платежей в отношении временно ввозимых товаров с применением карнета АТА.
    1.2. В настоящих Методических рекомендациях ниже указанные термины в соответствии с конвенциями и положениями таможенного законодательства Российской Федерации имеют следующие значения:
    временный ввоз - таможенный режим, позволяющий ввозить на таможенную территорию Российской Федерации с условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики некоторые товары, ввозимые с определенной целью и вывозимые в определенный срок без каких-либо изменений, за исключением естественного износа в результате их использования;
    таможенные пошлины и налоги - таможенные пошлины и все другие пошлины, налоги, сборы и прочие суммы, взимаемые при ввозе или в связи с ввозом товаров, но исключая выплаты и сборы, ограниченные по величине примерной стоимостью оказанных услуг;
    гарантия - способ обеспечения таможенным органам Российской Федерации уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА;
    карнет АТА - международный таможенный документ о временном ввозе товаров, приравниваемый к таможенной декларации для целей таможенного оформления при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза, позволяющий идентифицировать товары и используемый в качестве международно - действующей гарантии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов;
    гарантирующая ассоциация - ассоциация, признанная в качестве гаранта уплаты сумм таможенных пошлин и налогов и являющаяся членом гарантирующей сети Международного бюро торговых палат;
    выдающая ассоциация - ассоциация, признанная в качестве имеющей право выдавать документы о временном ввозе и прямо или косвенно являющаяся членом гарантирующей сети Международного бюро торговых палат;
    держатель карнета - лицо, перемещающее товар и декларирующее товар путем представления в таможенный орган карнета АТА;
    представитель держателя - лицо, имеющее право в соответствии с законодательством Российской Федерации совершать действия от имени и по поручению держателя относительно товаров, перемещаемых с применением карнета АТА.
    1.3. Таможенное оформление с применением карнета АТА может производиться в отношении товаров, в случаях их временного ввоза в соответствии с приложениями к Конвенции о временном ввозе от 26.06.90:
    В.1 "О товарах для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях";
    В.2 "О профессиональном оборудовании";
    В.3 "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией";
    В.5 "О товарах, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей"
    с полным освобождением от таможенных пошлин, налогов (приложение 1).
    1.4. Ввозу на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА не подлежат товары:
    - запрещенные к ввозу (вывозу) в Российскую Федерацию или в отношении которых невозможно применить таможенный режим временного ввоза (вывоза);
    - ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в целях осуществления с ними операций по переработке, определенных таможенным законодательством Российской Федерации.
    1.5. Таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА, может осуществляться таможенными органами, перечень которых определяется ГТК России.
    1.6. В Российской Федерации при временном ввозе товаров гарантирующей ассоциацией является Торгово - промышленная палата Российской Федерации (далее - ТПП России).
    1.7. Карнет АТА может приниматься таможенными органами в качестве таможенной декларации и международно - действующей гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов только при условии, что в нем указаны наименования выдающей ассоциации и международной гарантирующей сети и он заполнен в установленном порядке выдающей ассоциацией, держателем карнета и оформлен надлежащим образом таможенным органом страны вывоза.
    При этом на лицевой стороне обложки карнета АТА выдающими ассоциациями стран - участниц Конвенций должны быть указаны страны или таможенные территории, в которых карнет АТА может приниматься (приложение 2), и наименования гарантирующих ассоциаций этих стран или таможенных территорий.
    В Российской Федерации при временном вывозе товаров выдающей ассоциацией является ТПП России.
    1.8. Срок действия карнета АТА не должен превышать один год с даты выдачи карнета АТА выдающей ассоциацией.
    1.9. Срок временного ввоза товаров с применением карнета АТА не может превышать срок, указанный в карнете АТА (графа "с" лицевой стороны обложки карнета АТА).
    1.10. Товары, временно ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА, могут использоваться только в целях, предусмотренных и изложенных на лицевой стороне обложки карнета АТА (графа "С"), и не могут использоваться для коммерческих целей, если иное не установлено Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г. и приложениями к ней.
    1.11. После выдачи карнета АТА не допускается внесение изменений и дополнений в общий список товаров, приведенных на внутренней стороне лицевой обложки этого карнета АТА или в приложенных к нему листах - продолжениях общего списка товаров.
    1.12. Срок действия таможенного режима временного ввоза для товаров, оформляемых с применением карнета АТА, исчисляется с момента фактического ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации (обратного вывоза товаров с этой территории).
    Обязательство об обратном вывозе товаров, ввезенных с применением карнета АТА, считается исполненным в момент фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. В соответствии с Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с разрешения таможенных органов допускаются иные способы прекращения действия таможенного режима временного ввоза (вывоза) в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.
    1.13. Таможенное оформление товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА, включает в себя процедуры:
    - помещения товаров в таможенном органе, расположенном в пункте пропуска (далее - таможня ввоза), под таможенный режим временного ввоза с применением карнета АТА;
    - при необходимости, перемещения товаров с применением карнета АТА от места их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации до места их использования в целях, предусмотренных и изложенных на лицевой стороне обложки карнета АТА, на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом временного ввоза;
    - оформления товаров с применением карнета АТА в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится место использования товаров (далее - контролирующая таможня);
    - при необходимости, перемещения товаров с применением карнета АТА между контролирующими таможнями на таможенной территории Российской Федерации;
    - оформления товаров контролирующей таможней с применением карнета АТА для их обратного вывоза с таможенной территории Российской Федерации;
    - при необходимости, перемещения товаров с применением карнета АТА из контролирующей таможни до места их вывоза с таможенной территории Российской Федерации;
    - оформления таможенным органом, расположенным в пункте пропуска (далее - таможня вывоза), фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации и завершения действия таможенного режима временного ввоза.
    1.14. Таможенные органы, принимая карнет АТА, проверяют соответствие заполнения карнета АТА установленным правилам.
    При этом особое внимание обращается на:
    - срок действия карнета АТА (графа "с" лицевой стороны обложки карнета АТА);
    - возможность применения карнета АТА в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров;
    - наличие на лицевой стороне обложки карнета АТА записи о возможности использования его на таможенной территории Российской Федерации с указанием гарантирующей ассоциации - ТПП России;
    - заполнение и оформление надлежащим образом общего списка товаров и всех листов продолжений общего списка товаров;
    - заполнение корешков и отрывных листов (ваучеров) карнета АТА (сведения, внесенные в них, должны соответствовать сведениям, указанным на лицевой и оборотной сторонах обложки карнета АТА, и сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах);
    - наличие таможенного оформления временного вывоза (заполнения, печатей и штампов таможенного органа страны вывоза) товаров на корешке карнета АТА желтого цвета "exportation", в котором в правом верхнем углу сделана запись - "have been exported" или "ont ete exportees".
    1.15. Таможенные органы производят документальный и фактический контроль товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА.