Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФКЦБ РФ от 11.05.99 N 441-р (ред. от 21.02.2000) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО БАЗОВОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа11.05.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 мая 1999 г. N 441-р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО БАЗОВОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 21.02.2000 N 122-р)

 
    В соответствии с Положением о системе квалификационных требований к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также к индивидуальным предпринимателям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 года N 28 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 мая 1998 года N 20 и от 1 июля 1998 года N 27:
    1. Утвердить прилагаемую новую редакцию Квалификационного минимума по базовому экзамену для руководителей и специалистов организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
    2. Признать утратившим силу Квалификационный минимум по базовому экзамену для руководителей и специалистов организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, утвержденный распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 28 октября 1997 года N 1439-р с изменениями и дополнениями, внесенными распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 апреля 1998 года N 248-р.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 
 

Утвержден
распоряжением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 11.05.99 N 441-р

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ МИНИМУМ
ПО БАЗОВОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 21.02.2000 N 122-р)

 

Раздел 1. ОСНОВЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

 

1.1. Основные понятия рынка ценных бумаг

 
    Понятия и цели сбережений и инвестиций. Роль финансовой системы. Критерии классификации финансовых рынков. Рынок денег и рынок капиталов. Рынок ценных бумаг как составная часть финансовых рынков. Основная цель функционирования рынка ценных бумаг. Понятие ликвидности рынка ценных бумаг. Раскрытие информации как необходимое условие эффективного функционирования рынка ценных бумаг. Ключевые функции рынка ценных бумаг (обеспечение ликвидности, раскрытие информации, поставка ценных бумаг). Роль финансовых посредников. Типы финансовых посредников.
    Участники финансовых рынков. Основные заемщики капитала. Основные способы привлечения средств государством. Два основных вида заимствования. Факторы, влияющие на стоимость привлечения капитала в корпоративной сфере. Частные лица и финансовые институты как основные поставщики капитала. Прямое и косвенное инвестирование сбережений частных лиц. Банки, пенсионные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды как финансовые посредники.
    Понятие и функции денежного рынка. Инструменты рынка ценных бумаг (облигации, акции и инструменты, предоставляющие право на другие инструменты). Облигация как форма заимствования. Облигации с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Виды производных инструментов.
    Роль посредников на рынке ценных бумаг. Понятие арбитража. Функции маркет - мейкеров.
    Три основные инвестиционные цели. Получение дохода и прирост капитала как инвестиционные цели. Факторы, определяющие принятие инвестиционных решений. Основные принципы, определяющие доходность инвестиций. Ликвидность финансового инструмента. Инвестиции, обеспечивающие текущий доход, и инвестиции, обеспечивающие прирост капитала. Инвестиции с низким риском и высокой степенью риска.
 

1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг

 
    Понятие инфраструктуры рынка ценных бумаг. Различия и характеристики биржевого и внебиржевого рынков.
    Задачи инфраструктуры рынка ценных бумаг и ее роль в управлении рисками. Системы инфраструктуры рынка ценных бумаг: система раскрытия информации, торговая система (биржевая и внебиржевая), система клиринга, система регистрации прав собственности.
    Функционирование элементов инфраструктуры. Роль регистраторов и депозитариев. Цели биржевой деятельности. Основные механизмы установления рыночной цены. Понятие аукционной системы, виды аукционов. Понятие клиринга. Основные разновидности клиринга (непрерывный, периодический, двусторонний). Разновидности неттинга (двусторонний и многосторонний). Системные риски, связанные с исполнением сделок.
 

1.3. Рынки долговых ценных бумаг

 
    Государственные долговые инструменты. Виды заимствований с точки зрения сроков погашения. Факторы, определяющие размер процентной ставки за пользование кредитом. Методы, используемые государством для выплаты процентов по займам (дисконтирование, купонные платежи, индексация). Заимствования в форме траншей. Особенности выпуска облигаций с частичной оплатой.
    Основные участники рынка долговых ценных бумаг. Типы инвесторов (в том числе институциональных), вкладывающих деньги в облигации. Значение облигаций для обеспечения диверсификации инвестиций. Процентные платежи и прирост капитала как виды дохода по облигациям. Соотношение цен и процентных ставок по облигациям.
    Текущая доходность по облигациям и доходность к погашению. "Чистые" и "грязные" цены. Чувствительность цены облигации к изменению процентных ставок. Зависимость изменений цен облигаций от уровней купонных ставок и сроков погашения. Дюрация Маколи как критерий измерения чувствительности цен облигаций. Понятие кривой доходности. Наклон кривой, его значение для анализа кривой доходности.
    Международные рынки государственных облигаций. Рынок государственных облигаций США: инструменты, особенности организации торговли и расчетов. Рынок государственных облигаций Великобритании: виды инструментов по срокам погашения, роль маркет - мейкеров по "золотообрезным" облигациям, организация выпуска и особенности расчетов.