Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 17.09.97 N 04-07-07 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа17.09.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 сентября 1997 года N 04-07-07

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при совершении сделки уступки требования Департамент налоговой политики сообщает следующее. Согласно ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке уступки требования передается другому лицу право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
    При этом согласно ч.2 ст.132 указанного Кодекса в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая права требования.
    Согласно пп. "в" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагается передача безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг), в том числе имущества, другим предприятиям или физическим лицам. В связи с изложенным, если налог на добавленную стоимость не был уплачен при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), то в целях налогообложения передача предприятием (цедентом) другому лицу (цессионарию) права (требования), принадлежащего ему на основании обязательства купли-продажи (поставки) товара, выполнения работ, оказания услуги, путем оформления сделки уступки требования облагается налогом на добавленную стоимость. При этом оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость по действующей ставке, является объем права, передаваемого первоначальным кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию), без включения в него налога на добавленную стоимость независимо от размера оплаты, полученной от цессионария.