Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 13.12.68 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК"

Дата документа13.12.1968
Статус документаНе действует
МеткиЗакон

    

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН
от 13 декабря 1968 г.

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 
    Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет.
    
    Статья 1. Утвердить Основы земельного законодательства союзных республик и ввести их в действие с 1 июля 1969 года.
    
    Статья 2. Поручить Президиуму Верховною Совета СССР установить порядок введения в действие Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик и привести законодательство Союза ССР в соответствие с Основами.
 
 
 

ОСНОВЫ
ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 
    Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила полукрепостнический земельный строй царской России, обрекавший крестьянство на нищету и тормозивший развитие производительных сил страны. Декретом "О земле" принятым Всероссийским съездом Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 года частная собственность на землю была отменена.
    


    1 Статья 3 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.
    
    2 Дополнены статьями 6.1, 6.2 и разделом XII - Указом от 7 января 1980 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., N 3, ст. 42).
 
    Государственная собственность, на землю, возникшая в результате национализации, составляет основу земельных отношений в СССР. Земля, служившая в условиях частной собственности орудием эксплуатации человека человеком, используется в СССР для развития производительных сил страны в интересах всего народа.
    Государственная собственность на землю сыграла огромную роль в обеспечении победы социализма в СССР. Она создала возможность наиболее целесообразного размещения всех отраслей народного хозяйства и явилась одним из важнейших условий перехода к социалистическим формам землепользования.
    С созданием в ходе социалистического строительства условий для массовой коллективизации разрозненных индивидуальных хозяйств, крестьянство, под руководством Коммунистической партии, при всемерной помощи и поддержке рабочего класса, встало на путь социализма. В результате претворения в жизнь ленинского кооперативного плана и победы колхозного строя крестьянский вопрос получил свое подлинное разрешение.
    Государственная собственность на землю содействует созданию в нашей стране материально-технической базы коммунизма, постепенному переходу к коммунистическим общественным отношениям и ликвидации различия между городом и деревней.
    Земля - важнейшее богатство советского общества, является главным средством производства в сельском хозяйстве и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей народного хозяйства. Научное обоснованное, рациональное использование всех земель, охрана их и всемерное повышение плодородия почв являются общенародной задачей.
 
 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Задачи советского земельного законодательства

 
    Задачами советского земельного законодательства является регулирование земельных отношений в целях обеспечения в интересах будущих поколений научно обоснованного рационального использования и охраны земель, создания условий повышения их эффективности, охрана прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в области земельных отношений.
 

Статья 2. Земельное законодательство Союза ССР и союзных республик.

 
    Земельные отношения в СССР регулируются настоящими Основами и издаваемыми в соответствии с ними другими актами земельного законодательства Союза ССР, земельными кодексами и иными актами земельного законодательства союзных республик. Горные, лесные и водные отношения регулируются специальным законодательством Союза ССР и союзных республик.
 

Статья 3. Государственная (общенародная) собственность на землю в СССР.

 
    В соответствии с Конституцией СССР земля в Союзе Советских Социалистических Республик является государственной собственность - общим достоянием всего советского народа.*
    


    *Заголовок, часть первая статьи 3 и пункт 5 статьи 5 - с изменениями, внесенными Указом от 07.01.80 (ВВС СССР, 1980, N 3, ст. 42)
 
    Земля в СССР состоит в исключительной собственности государства и предоставляется только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на землю, запрещаются.
 

Статья 4. Единый государственный земельный фонд.

 
    Вся земля в СССР составляет единый государственный земельный фонд, который, в соответствии с основным целевым назначением земель состоит из:
    1. земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных в пользование колхозам, совхозам и другим землепользователям для сельскохозяйственных целей;
    2. земель населенных пунктов (городов, поселков поселков городского типа и сельских населенных пунктов);
    3. земель промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного значения;
    4. земель государственного лесного фонда;
    5. земель государственного водного фонда;
    6. земель государственного запаса.
    Порядок отнесения земель к указанным категориям и перевода земель из одной категории в другую определяется законодательством Союза ССР и союзных республик.
 

Статья 5. Компетенция Союза ССР в области регулирования земельных отношений.

 
    Ведению Союза ССР в области регулирования земельных отношений подлежат:
    1. распоряжение единым государственным земельным фондом, в пределах, необходимых для осуществления полномочий Союза ССР в соответствии с Конституцией СССР;