Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 688. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 13.12.68 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК"

Дата документа13.12.1968
Статус документаНе действует
МеткиЗакон

    

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН
от 13 декабря 1968 г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 
    Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет.
    
    Статья 1. Утвердить Основы земельного законодательства союзных республик и ввести их в действие с 1 июля 1969 года.
    
    Статья 2. Поручить Президиуму Верховною Совета СССР установить порядок введения в действие Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик и привести законодательство Союза ССР в соответствие с Основами.
 
 
 

ОСНОВЫ
ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 
    Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила полукрепостнический земельный строй царской России, обрекавший крестьянство на нищету и тормозивший развитие производительных сил страны. Декретом "О земле" принятым Всероссийским съездом Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 года частная собственность на землю была отменена.
    


    1 Статья 3 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.
    
    2 Дополнены статьями 6.1, 6.2 и разделом XII - Указом от 7 января 1980 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., N 3, ст. 42).
 
    Государственная собственность, на землю, возникшая в результате национализации, составляет основу земельных отношений в СССР. Земля, служившая в условиях частной собственности орудием эксплуатации человека человеком, используется в СССР для развития производительных сил страны в интересах всего народа.
    Государственная собственность на землю сыграла огромную роль в обеспечении победы социализма в СССР. Она создала возможность наиболее целесообразного размещения всех отраслей народного хозяйства и явилась одним из важнейших условий перехода к социалистическим формам землепользования.
    С созданием в ходе социалистического строительства условий для массовой коллективизации разрозненных индивидуальных хозяйств, крестьянство, под руководством Коммунистической партии, при всемерной помощи и поддержке рабочего класса, встало на путь социализма. В результате претворения в жизнь ленинского кооперативного плана и победы колхозного строя крестьянский вопрос получил свое подлинное разрешение.
    Государственная собственность на землю содействует созданию в нашей стране материально-технической базы коммунизма, постепенному переходу к коммунистическим общественным отношениям и ликвидации различия между городом и деревней.
    Земля - важнейшее богатство советского общества, является главным средством производства в сельском хозяйстве и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей народного хозяйства. Научное обоснованное, рациональное использование всех земель, охрана их и всемерное повышение плодородия почв являются общенародной задачей.
 
 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи советского земельного законодательства

Статья 2. Земельное законодательство Союза ССР и союзных республик.

Статья 3. Государственная (общенародная) собственность на землю в СССР.

Статья 4. Единый государственный земельный фонд.

Статья 5. Компетенция Союза ССР в области регулирования земельных отношений.

Статья 6. Компетенция союзных республик в области регулирования земельных отношений.

Ведется подготовка документа. Ожидайте