Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2000 г. N 244

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 АВГУСТА 1994 Г. N 942

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Изложить пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 942 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и их семьям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 2000; N 29, ст. 3041; 1996, N 10, ст. 939) в следующей редакции:
    "2. Утвердить прилагаемое Положение об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям".
    2. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и их семьям, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 942.
    3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2000 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 марта 2000 г. N 244

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ПРОКУРОРАМ И СЛЕДОВАТЕЛЯМ, НАУЧНЫМ И ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ СЕМЬЯМ

 
    1. Заголовок изложить в следующей редакции:
    "Положение об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям".
    2. В пункте 1:
    а) после слова: "особенности" дополнить словами: "исчисления выслуги лет";
    исключить слова: "а также организацию работы по пенсионному обеспечению";
    б) дополнить абзацем следующего содержания:
    "Организация работы по пенсионному обеспечению прокуроров и следователей, научных и педагогических работников органов и учреждений прокуратуры осуществляется в порядке, определяемом Генеральным прокурором Российской Федерации".
    3. По тексту Положения слова: "Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" в соответствующем падеже заменить словами: "Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в соответствующем падеже.
    4. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
    "3. Право на пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Положением, имеют:
    Генеральный прокурор Российской Федерации, его первый заместитель, заместители, советники, старшие помощники и помощники, старшие помощники по особым поручениям и помощники по особым поручениям, все нижестоящие прокуроры, их первые заместители, заместители, старшие помощники и помощники, помощники по особым поручениям, начальники управлений и отделов органов прокуратуры и их заместители, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, старшие прокуроры-криминалисты, прокуроры-криминалисты, старшие следователи по особо важным делам, следователи по особо важным делам, старшие следователи, следователи (далее именуются - прокуроры и следователи) и их семьи;
    директор научно-исследовательского института, его первый заместитель и заместители, ученый секретарь, заведующие научно-исследовательскими отделами, секторами, лабораториями и их заместители, главные научные сотрудники, ведущие научные сотрудники, старшие научные сотрудники, научные сотрудники, младшие научные сотрудники и их семьи;
    директор (ректор) образовательного учреждения, его первый заместитель (проректор) и заместители, ученый секретарь, деканы, заведующие кафедрами, профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели, заведующие учебными лабораториями, ассистенты и их семьи.
    Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам из числа военнослужащих, уволенным из органов и учреждений военной прокуратуры, пенсии на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" назначаются органами Министерства обороны Российской Федерации".
    5. В пункте 5:
    а) абзац первый изложить в следующей редакции:
    "5. Лицам, уволенным из органов и учреждений прокуратуры по достижении предельного возраста, имеющим на день увольнения не менее 25 календарных лет общего трудового стажа, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба, учитываемая при назначении пенсии на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пенсии могут назначаться в соответствии с пунктом "б" статьи 13 и пунктом "б" статьи 14 этого Закона";
    б) абзац второй после слов: "45-летнего возраста" дополнить словами: "а также лицам, уволенным из органов и учреждений прокуратуры до 1 июля 1994 г. в связи с уходом на пенсию по старости либо достигшим на день увольнения пенсионного возраста".
    6. Пункт 6 изложить в следующей редакции:
    "6. Лицам, лишенным классного чина в установленном порядке, пенсии назначаются на основании Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
    7. Пункт 7 дополнить абзацами следующего содержания:
    "Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры, признанным инвалидами вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах и учреждениях прокуратуры, пенсии назначаются на условиях и в размерах, предусмотренных пунктом "б" статьи 21 и пунктом "б" статьи 22 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
    Группа и причина инвалидности, а также время, когда она наступила, устанавливаются медико-социальными (врачебно-трудовыми) экспертными комиссиями.
    Семьям умерших из числа указанных лиц пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размерах, установленных пунктом "б" статьи 36 указанного Закона.
    Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры, признанным инвалидами вследствие причин, не предусмотренных в статье 21 указанного Закона, в том числе лицам, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, пенсии по инвалидности назначаются на основании Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
    8. Раздел 1 изложить в следующей редакции:
 
    "1. Исчисление выслуги лет
 
    1.1. В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" засчитываются периоды службы (работы, учебы) на день увольнения из системы органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации:
    в должностях, указанных в пункте 3 настоящего Положения, со дня назначения на должность, а также в качестве стажеров и помощников следователей;
    в должности судьи;
    указанные в статье 18 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
    учтенные до 24 декабря 1993 г. в установленном для прокуроров и следователей, научных и педагогических работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации порядке при начислении доплаты за выслугу лет;
    в таможенных органах в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;
    в органах налоговой полиции в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;
    в центральном и территориальных партийных органах и их аппаратах (кроме работы в должностях по хозяйственному и техническому обслуживанию), а также на освобожденных выборных должностях в парткомах органов прокуратуры до 14 марта 1990 г. при условии, что этому периоду непосредственно предшествовала и за ним непосредственно следовала служба (работа) в органах или учреждениях прокуратуры.
    1.2. В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" засчитывается также время обучения по юридической специальности, независимо от его формы, в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, в общей сложности в пределах 5 лет из расчета 2 месяца учебы за 1 месяц службы.
    Прокурорским работникам, откомандированным из органов и учреждений прокуратуры в очную аспирантуру научных и образовательных учреждений прокуратуры Российской Федерации, в выслугу лет засчитывается также время учебы в аспирантуре из расчета 1 месяц обучения за 1 месяц службы при условии возобновления службы в органах и учреждениях прокуратуры не позднее 1 месяца после окончания аспирантуры.
    1.3. Периоды службы (работы, учебы), указанные в пунктах 1.1 и 1.2 настоящего Положения, засчитываются в выслугу лет, если эта служба (работа, учеба) проходила в органах и учреждениях Российской Федерации, а также Союза ССР и республик в составе СССР, если иное не оговорено соответствующими межгосударственными соглашениями.
    1.4. Выслуга лет для назначения пенсии не может быть установлена на основании свидетельских показаний.
    1.5. Спорные вопросы назначения и выплаты пенсий, в том числе вопрос о зачете в выслугу лет отдельных периодов службы (работы, учебы), решаются комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, положение о которой утверждается Генеральным прокурором Российской Федерации".
    9. В разделе 2:
    а) в абзаце втором пункта 2.1 слова: "с работы" заменить словами: "со службы (работы)";
    б) в пункте 2.3:
    абзац первый после слова: "Положением" дополнить словами: "назначаются и";
    исключить абзац второй;
    в) в пункте 2.4 последнее предложение исключить;
    г) пункт 2.5 изложить в следующей редакции:
    "2.5. Лицам, имеющим классный чин старшего советника юстиции и выше, переведенным приказом Генерального прокурора Российской Федерации в интересах службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее 3 календарных лет, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу не менее 20 лет, пенсия при последующем увольнении их с этой должности может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода";
    д) в пункте 2.6:
    в абзаце первом слова: "обращения за пенсией" заменить словами: "назначения пенсии";
    абзац третий изложить в следующей редакции:
    "Лицам, уволенным из органов и учреждений прокуратуры до 1 июля 1994 г. в связи с уходом на пенсию по старости, инвалидности либо уволенным или переведенным на другие должности в связи с упразднением центрального аппарата Прокуратуры Союза ССР, имевшим на день перевода или увольнения 20-летнюю выслугу и вновь поступившим на службу в органы и учреждения прокуратуры, пенсия по их желанию исчисляется из денежного содержания и выслуги на день последнего увольнения либо на день увольнения (перевода) по указанным причинам";
    дополнить абзацами следующего содержания:
    "При назначении лиц, получающих пенсию за выслугу лет или по инвалидности в органах прокуратуры, на должности прокурорских работников выплата пенсии приостанавливается. При последующем увольнении выплата пенсии по желанию пенсионера возобновляется с учетом повышения (индексации) либо назначается вновь исходя из денежного содержания по последней штатной должности прокурора и следователя, научного и педагогического работника и выслуги на день последнего увольнения из органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации.
    Пенсии семьям прокуроров и следователей, научных и педагогических работников органов и учреждений прокуратуры, умерших в период службы, исчисляются исходя из денежного содержания по последней занимаемой штатной должности. При этом положения пункта 2.5 настоящего Положения и абзаца третьего настоящего пункта не применяются. Семьям умерших пенсионеров пенсии исчисляются исходя из денежного содержания, учтенного при исчислении пенсии кормильцу, с повышением (индексацией) его на день назначения пенсии семье";
    е) в пункте 2.8:
    абзац первый после слова: "содержания" дополнить словами: "а также установленного законодательством минимального размера пенсии по старости";
    дополнить пункт после абзаца первого абзацем следующего содержания:
    "При повышении минимального размера пенсии по старости пересмотру подлежат пенсии, исчисленные с учетом их повышений, увеличений, а также надбавок, размер которых определяется исходя из минимального размера пенсии по старости";
    ж) пункты 2.9-2.12 исключить.
    10. Раздел 3 изложить в следующей редакции:
 
    "3. Выплата выходного пособия при увольнении
 
    3.1. Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры, имеющим право на пенсионное обеспечение на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", уволенным со службы после 17 февраля 1999 г. на пенсию, в отставку или по достижении предельного возраста, в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" выплачивается выходное пособие.
    При увольнении по состоянию здоровья или инвалидности, а также вследствие организационно-штатных мероприятий выходное пособие выплачивается независимо от права на указанную пенсию.
    3.2. Выходное пособие выплачивается за полные годы выслуги лет в размерах, предусмотренных пунктом 2 статьи 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Выходное пособие исчисляется из оклада по последней штатной должности с доплатой за классный чин.
    3.3. Выслуга лет для выплаты выходного пособия исчисляется в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 настоящего Положения. При этом выслуга лет исчисляется календарно, без применения льгот.
    3.4. В случае повторного приема на службу лиц, уволенных из органов и учреждений прокуратуры после 1 января 1996 г., выходное пособие выплачивается исходя из общей выслуги лет, исчисленной в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 настоящего Положения на день последнего увольнения, с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях со службы, в том числе из других органов".
    11. Исключить разделы 4 и 5.