Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росавтодора от 21.01.2000 N 16 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА"

Дата документа21.01.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

РОССИЙСКОЕ ДОРОЖНОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ
от 21 января 2000 г. N 16

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

 
    В целях совершенствования бухгалтерского учета в дорожной отрасли, обеспечения единообразия учета имущества и хозяйственных операций, осуществляемых подведомственными организациями Российского дорожного агентства, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга.
    2. Руководителям и главным бухгалтерам подведомственных Российскому дорожному агентству организаций обеспечить бухгалтерский учет в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.
    3. Управлению финансового контроля и аудита (Третьякович Ф.А.) при проведении ревизий осуществлять контроль за правильностью отражения операций по договору лизинга в бухгалтерском учете.
    4. Методические указания ввести в действие с 1 января 2000 года.
 

Генеральный директор
В.Г.АРТЮХОВ

 
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

 

1. Общие положения

 
    1. Целью настоящих Методических указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга <*> является организация бухгалтерского учета по договорам лизинга в дорожном хозяйстве.
    


    <*> Далее по тексту Методические указания.
 
    При организации бухгалтерского учета операций по договору лизинга необходимо руководствоваться Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, и Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 <*>.
    
    <*> В законодательстве на конец 1999 г. множество ситуаций по лизинговым сделкам не отражено. В Минфине РФ рассматривается проект указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга.
 
    Сферой применения Методических указаний является лизинг техники, передаваемой лизингодателем во временное владение и в пользование лизингополучателю - ГУП ДРСУ, используемой им в дальнейшем в уставной деятельности.
    Основные виды лизинга: финансовый, возвратный и оперативный, регулируются Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге".
    Субъектами лизинговой сделки выступают, как правило, юридические лица: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества, страховая компания.
    Лизингодателем в дорожном хозяйстве является Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская дорожная лизинговая компания "Росдорлизинг" (далее по тексту - Росдорлизинг), лизингополучателями - ГУП ДРСУ.
    2. Настоящие Методические указания распространяются на операции, связанные с затратами на приобретение лизингового имущества за счет собственных или заемных средств лизингодателя. Операции по приобретению имущества за счет бюджетных ассигнований с целью передачи его в лизинг не регламентированы законодательными и нормативными документами.
    3. Поскольку вопросы бухгалтерского учета оперативного лизинга не регламентированы нормативными документами, в настоящих Методических указаниях отражены операции бухгалтерского учета арендных отношений.
    4. Вопросы начисления налогов исчерпывающе рассматриваются в соответствующих нормативных актах.
    5. Ниже приводятся основные корреспондентские записи по бухгалтерскому учету аренды и лизинга.
 

2. Бухгалтерский учет у лизингодателя при наличии имущества на его балансе

 
    1. Затраты, связанные с приобретением лизингового имущества за счет собственных или заемных средств, отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств".
    Имущество, предназначенное для сдачи в лизинг по договору, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения".
    Передача лизингового имущества лизингополучателю отражается лишь записями в аналитическом учете по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то указанные записи делаются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.
    2. Затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности для целей налогообложения формируются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г.