Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 августа 1999 г. N 09-1405

 
    Направляется для руководства совместное письмо Министерства юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации о статусе коллегий адвокатов N 6495-СЮ от 13.08.99, N 22-5/100-96 от 18.08.99.
 

Руководитель Департамента
по вопросам правовой помощи
О.В.ХЫШИКТУЕВ

 
 
 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 августа 1999 г. N 6495-СЮ

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 августа 1999 г. N 22-5/100-96

 

ПИСЬМО

 
    Органы прокуратуры и юстиции в своей практике сталкиваются с различной трактовкой статуса объединений, члены которых правомочны осуществлять адвокатскую деятельность.
    Встречаются случаи, когда под видом коллегий адвокатов пытаются утвердиться организации, созданные в рамках Федерального закона "Об общественных объединениях". Это создает угрозу проникновения в уголовное судопроизводство лиц, не отвечающих профессиональным требованиям и не являющихся адвокатами с точки зрения действующего законодательства.
    В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 января 1997 г. по делу о проверке конституционности части четвертой ст. 47 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР подчеркивается, что в настоящее время организационно - правовой формой деятельности адвокатов являются коллегии адвокатов, создаваемые на основании Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., и в установленном им же порядке.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 3 указанного Положения коллегии адвокатов создаются с согласия Министерства юстиции Российской Федерации.